ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Вассерман: убийство Сулеймани стало отчаянной попыткой США сохранить гегемонию

3-01-2020, 19:19Вассерман: убийство Сулеймани стало отчаянной попыткой США сохранить гегемонию

Вассерман: убийство Сулеймани стало отчаянной попыткой США сохранить гегемонию

Произошедшее 3 января убийство иранского генерала Касема Сулеймани является проявлением шаткого положения США как во внешней, так и во внутренней политике. Предпосылки кризиса стоит искать в 2016 году, когда демократы попытались выставить простых пользователей соцсетей в образе «русских хакеров».

Готовящаяся в тайне расправа над высокопоставленным иранским военным оказалась полной неожиданностью как для Ирака, так и для Конгресса США – операция с применением беспилотников проводилась по приказу Дональда Трампа. Его политический соперник Джо Байден уверен, что деятельность Белого дома приведет к эскалации конфликта с Ираном и опасности нападения на посольства США по всему Ближнему Востоку.

Президентский срок Трампа завершается в ноябре 2020 года – в сложившихся обстоятельствах внутриполитической борьбы главе государства требуется повысить свой рейтинг очередной войной подальше от границ страны.

Происходящее сегодня является прямым следствием предвыборной гонки 2016 года. Республиканцы, традиционно опирающиеся на средний класс и богатых граждан, сделали ставку на Трампа. Демократы, пользующиеся популярностью у малоимущих американцев благодаря популизму и либеральным идеям – на Хилари Клинтон. В итоге первые победили с минимальным перевесом, что и привело к попыткам демократов взять реванш.

В американские СМИ была запущена тема российского вмешательства в дела Штатов, постоянно обсуждались некие «русские хакеры», образ которых пытались использовать для снятия Трампа с поста. В марте 2019 года расследование «вмешательства» завершилось – суд постановил, что Россия не была причастна к выбору граждан США. При этом не исключается возможность использования некой частной компании, которая комментариями в социальных сетях «помогла» Трампу встать во главе страны.

Сегодня экономическое положение Штатов ухудшается. Трамп не смог уделить достаточно времени реальным проблемам, отвлекаясь на конфликт с противниками. В итоге Вашингтон потерял стабильность экономики и начал проигрывать на мировой арене, уступив Китаю в «торговой войне» и допустив строительство «Северного потока — 2», который лишает США шансов продавать Европе свой дорогой газ взамен российского. Даже программа цветных революций при Трампе провалилась – ни в Москве, ни в Тегеране беспорядки не возымели эффекта.

Вассерман: убийство Сулеймани стало отчаянной попыткой США сохранить гегемонию

Сегодня Трампу необходимо поднять свой престиж, считает публицист Анатолий Вассерман. Дестабилизация всегда приносила США дополнительные капиталы. Так работал Барак Обама, допустивший появление ИГ1 (террористическая организация, запрещена в РФ), Джордж Буш (вторжение в Афганистан) и Билл Клинтон (атака НАТО на Югославию).

Поэтому ракетный удар по Сулеймани стоит рассматривать как жест отчаяния. Если и эта акция провалится, то о втором сроке Трампу придется забыть, сообщил Вассерман ФАН.

Заявления о частной компании, которая комментариями в социальных сетях привела Трампа к власти, демонстрирует кризис США, считает политолог Юлия Стрелкова. Разрушительный конфликт демократов и республиканцев, если верить заявлениям суда, родился из комментариев «кучки студентов», которые делились своим мнением в Сети. Абсурдность заявления стала демонстрацией тяжелой ситуации во внутриполитическом поле Штатов.

Если ситуация останется без изменений, то Трампу лучше будет добровольно оставить свой пост. В противном случае, США ждет экономический и политический крах, который надолго выбросит Вашингтон с большой мировой арены.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей





Просмотров 423
    • Нравится
    • 0