ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Кедми усомнился в способности Израиля, США и Катара потеснить Россию по газу в Европе

4-01-2020, 10:51Кедми усомнился в способности Израиля, США и Катара потеснить Россию по газу в Европе

Кедми усомнился в способности Израиля, США и Катара потеснить Россию по газу в Европе


Израильский эксперт Яков Кедми усомнился в способности Вашингтона и Тель-Авива потеснить Россию на газовом рынке Евросоюза.

Кедми высказался о намерении Израиля построить газопровод в Европу через Кипр (проект Eastmed), который, по версии западных СМИ, якобы способен потеснить позиции РФ на рынке газа Южной Европы. Он обратил внимание, что Израиль «пока никакую трубу не тянет, а только говорит». Кроме того, он сомневается в способности небольшой ближневосточной страны стать серьезным игроком на европейском рынке природного газа.

По мнению Кедми, позициям России в европейской энергетике ничего не угрожает. Разговоры о способности таких стран, как США и Катар, не говоря об Израиле, заместить часть объемов российского газа в ЕС, останутся разговорами по рыночным и инфраструктурным причинам.

«Американцы собираются возить сжиженный газ? Пусть сначала построят флот, построят хранилища и порты приема, добывают достаточно газа и продают его по цене, которая рентабельна. Ни израильский, ни катарский, ни туркменский России в Европе абсолютно не мешают», — заявил Кедми.

Кедми усомнился в способности Израиля, США и Катара потеснить Россию по газу в Европе

Ключевым преимуществом России на энергорынке ЕС эксперт называет наличие прямых трубопроводов. После запуска ключевых проектов в обход Украины РФ сможет поставлять ресурс без переплаты за транзит через третьи страны, в результате чего получит дополнительные аргументы в свою пользу.

«Из-за этого они меньше своего газа продавать не будут. Газ российский идет по газопроводам. »Южный (Турецкий) поток«, »Северный поток«, »Северный поток—2«. В следующем году будут давать газа столько, сколько проходит. Сжиженного газа Россия уже поставляет в Европу больше, чем американцы. И строит мощности ещё. И при чем тут наша старая галоша?» – заявил Яков Кедми в эфире Iton-TV.

Напомним, запуск «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» намечен на 2020 год. Реализацию первого проекта США пытаются остановить санкциями против строящих его европейских подрядчиков, но, по оценкам экспертов, крайним сроком запуска «Северного потока—2» предполагается лето.






Просмотров 628
    • Нравится
    • 0

Похожие новости