ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Рожин: вмешательство Турции в ливийский конфликт напоминает о нелегитимности банд ПНС

6-01-2020, 16:49Рожин: вмешательство Турции в ливийский конфликт напоминает о нелегитимности банд ПНС

Рожин: вмешательство Турции в ливийский конфликт напоминает о нелегитимности банд ПНС

Открытое вмешательство Анкары в ливийский конфликт на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии – прямое нарушение резолюции ООН, отметил военный эксперт Борис Рожин, комментируя отправку турецких военных в Триполи.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил турецких военных в Ливию для поддержки боевиков ПНС. По словам турецкого президента, военнослужащие его страны будут заниматься координацией деятельности сил заседающего в Триполи «правительства», которое, как считают в Анкаре, является «легитимным».

По факту, ответ Турции на призыв террористов ПНС о помощи подчеркивает незаконность действий нелегитимного «правительства» Триполи, которое, согласно Схиратскому договору, утратило свой законный статус еще в начале 2018 года. С осуждением действий Турции уже выступила Саудовская Аравия, указав на незаконность решения об отправке турецких военных вопреки резолюции ООН по Ливии от 2016 года.

Рожин: вмешательство Турции в ливийский конфликт напоминает о нелегитимности банд ПНСБорис Рожин, комментируя решение властей Турции, объясняет, что ПНС полагает, будто бы их заявления о помощи Ливийской национальной армии (ЛНА) из-за рубежа являются веским основанием, чтобы игнорировать резолюцию ООН. Поэтому, по словам эксперта, ПНС открыто вовлекает Турцию в войну на своей стороне, рассчитывая обеспечить Анкаре «правовой иммунитет» в ООН, передает Федеральное агентство новостей.

Рожин напоминает, что решение Эрдогана об отправке турецких военных в Ливию – попытка придать легитимировать поддержку террористов ПНС в глазах международного сообщества, включая ООН. При этом де-факто Анкара участвует в ливийском конфликте давно.

Турция фактически в открытую на протяжении длительного времени поставляет боевикам ПНС Ливии оружие и боеприпасы. Кроме того, в Триполи находятся турецкие военные советники, представители спецслужб и даже прибывшие в Ливию наемники из Сирии.

Рожин: вмешательство Турции в ливийский конфликт напоминает о нелегитимности банд ПНСНапомним, что в 2011 году после организованного Западом свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи страна оказалась в тяжелейшем кризисе. Легитимную власть в Ливии представляет Палата представителей, находящаяся в городе Тобрук на востоке страны, которая в связи с решением Эрдогана об отправке турецкого контингента, единогласно приняла решение разорвать дипломатические отношения с Турцией.

Тем временем так называемое Правительство национального согласия Ливии, которое возглавляет политический преступник Файез Саррадж, продолжает удерживать столицу страны Триполи. По сути, ПНС Ливии представляет собой альянс их нескольких десятков вооруженных группировок, связанных с запрещенными в России террористическими организациями «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1) «Аль Каида» и «Братья-мусульмане»1.

Помимо связей с террористами члены ПНС Ливии причастны к многочисленным уголовным преступлениям, включая похищения и торговлю людьми, пытки, вымогательства и убийства мирных жителей. Структуры, входящие в так называемое МВД ПНС продолжают незаконно удерживать в заложниках российских социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

В свою очередь, Российская Федерация неоднократно выступала за строгое соблюдение резолюции ООН по Ливии от 2011 и 2016 годов, направленной на прекращение боевых действий в регионе и возобновление мирного диалога.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 402
    • Нравится
    • 0