ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Российская угроза" самолетам НАТО и США изменит направление мировой гонки вооружений

6-01-2020, 20:06"Российская угроза" самолетам НАТО и США изменит направление мировой гонки вооружений

«Российская угроза» самолетам НАТО и США изменит направление мировой гонки вооружений


Радарная ловушка для самолетов-невидимок стелс, сделанная в России и напугавшая США, изменит направление мировой гонки вооружений, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков.

Тонкая технология «Струны—1»

Российская радарная ловушка для самолетов-невидимок стелс не просто так испугала американские средства массовой информации, считает эксперт.

«Соединенные Штаты Америки постоянно что-то находят в российском вооружении и присваивают находкам статус угрозы. Однако в данном случае такое определение РЛС «Струна—1» дали не просто так. Россия продолжает разрабатывать оружие. И радарная ловушка не исключение – за несколько лет сменилось множество поколений, а в Америке о подобной технологии даже не задумывались», – рассказал Алексей Леонков.

Американский портал National Interest в статье под заголовком «Как Россия собирается сбивать в условиях войны американские истребители F—22 и F—35» обращает внимание именно на последнюю российскую разработку.

Преимущество работы данной установки, объясняет эксперт, заключается в том, что она замечает любые объекты в воздушном пространстве. «Струна—1» состоит из одного передатчика и до десяти небольших принимающих сигнал станций.

«Приемные станции противнику весьма сложно обнаружить. Зато они способны чувствовать даже очень слабые сигналы и перерабатывать их в данные о цели. Устанавливают датчики один за другим, создавая систему предупреждения, способную обнаруживать истребители стелс. И все американские самолеты превращаются для «Струны—1» в видимые», – уточнил Алексей Леонков.

«Российская угроза» самолетам НАТО и США изменит направление мировой гонки вооружений

Любой радар посылает свои радиолокационные лучи и в случае отражения их от какого-либо объекта производит измерение возвращенного импульса, разъясняет эксперт.

«В зависимости от назначения станции могут просто обнаруживать объекты и распознавать среди других целей как военные либо обнаруживать, выдавая координаты местоположения для высокоточного обстрела с расходом одной ракеты на одну цель. Исходя из этого, можно сказать, что Россия ушла достаточно далеко», – сказал Алексей Леонков.

Видимые американские истребители

Ранее американская сторона не раз заявляла о том, что истребители стелс имеют специальное покрытие, которое значительно снижает отражение. Кроме того, корпус малозаметных истребителей сильно рассеивает сигнал. Использование таких методов, по мнению США, приводит к тому, что вражеская радарная установка не получает оповещение о цели, которое она могла бы использовать.

Считалось, что только американцы обладают такими технологиями, а значит, обеспечивают себе господство. Сейчас технологии стелс есть в России и Китае, а самолеты США стали не такими уж невидимыми и заметны на экранах радаров. Но, как объяснил эксперт, Америка потратила деньги и должна продолжать поддерживать статус великой американской армии и рассказывать миру о своих истребителях.

«Российская угроза» самолетам НАТО и США изменит направление мировой гонки вооружений

 «Американцы ошибались в совершенстве своих истребителей. Дело в том, что пониженную заметность можно обеспечить только в определенном диапазоне. Возможно, Соединенные Штаты Америки так рьяно заявляли о невидимости своих самолетов, потому что проверяли это своими радарами. Однако я могу заверить, что для радаров российского военно-промышленного комплекса американские истребители заметны», – заверил эксперт.

Российский ответ НАТО

Пока страны НАТО делали упор на технологию стелс в ущерб боевым возможностям и остальному вооружению, Российская Федерация продолжила работу над совершенствованием авионики, вооружения и боевых возможностей истребителей.

Напомним о том, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщал о том, в 2019 году вооруженные силы Российской Федерации получили 624 танка и бронемашин, 143 самолета и вертолета, 13 спутников, 8 кораблей, 4 береговых ракетных комплекса и 1 подводную лодку. Москва также продолжала вкладывать средства в развитие радиолокационных станций и комплексов радиоэлектронной борьбы, что вывело Россию в лидеры по этим направлениям.

«Советские ученые работали над первыми прототипами подобных технологий. Та технология, по которой Россия создает своё оружие, кардинально отличается от общепринятой в мире. Поэтому, когда американцы поняли, что сотни миллиардов долларов, которые они потратили на технологию стелс, оказались бесполезными, они урезали скорость маневрирования своих самолетов, пеняя на 100% невидимость», – объяснил Алексей Леонков.

«Российская угроза» самолетам НАТО и США изменит направление мировой гонки вооружений

Но за рубежом ошибались – РЛС «Струна—1» работает в автоматическом режиме и замечает невидимок. Станция обнаруживает, определяет траекторию, сопровождает и распознает объекты при их пролете через радиолокационную границу. При этом ее антенна может быть отнесена на несколько километров, что повышает безопасность РЛС. Все это позволяет довольно неплохо обнаруживать стелс-самолеты.

В будущем, уверен эксперт, Российская Федерация не остановится на совершенствовании комплексов вооружений и будет разрабатывать версии следующих поколений «Струны—1».

«Сейчас работают над увеличением дальности обнаружения и количества целей, а также улучшением многоканального режима в автоматизированной системе управления противовоздушной обороны страны. Последнее позволит передавать информацию с радаров зенитно-ракетным комплексам. На сегодняшний день аналогов российской радарной ловушки для самолетов-невидимок стелс в мире нет», – заключил Алексей Леонков.







Просмотров 812
    • Нравится
    • 0

Похожие новости