ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Мировая конъюнктура глобальных рынков в 2020 году обеспечит России сверхприбыль

6-01-2020, 21:04Мировая конъюнктура глобальных рынков в 2020 году обеспечит России сверхприбыль

Мировая конъюнктура глобальных рынков в 2020 году обеспечит России сверхприбыль

Мировой рынок сырья в 2020 году может принести экономике России сверхприбыли благодаря ценам на нефть и металлы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Сдвиг на мировом рынке сырья

Ситуация на мировом рынке сырья в 2020 году может принести экономике России сверхприбыли. К такому выводу пришли аналитики Saxo Bank. Михаил Беляев уверен в том, что основной сдвиг российской позиции на мировом рынке обеспечит нефть и металлы.

«Действительно прогнозируется достаточно активный рост мировой экономики и ускорение движения главных локомотивов: Китая, Индии и стран второго эшелона, в состав которого входит Вьетнам, Индонезия, Африка и другие догоняющие и развивающиеся достаточно активно государства», – рассказал эксперт.

Такие перспективы говорят о том, что Россия получит высокую прибыль прежде всего от энергетических ресурсов. Предполагается, что нефтяное удорожание наряду с сокращением предложения энергосырья могут стать последствиями от решения России снизить с начала года добычу углеводородов в рамках сделки ОПЕК+, а также замедления роста производства сланцевой нефти в Соединенных Штатах Америки.

Мировая конъюнктура глобальных рынков в 2020 году обеспечит России сверхприбыль

«Однако, когда мы говорим о Китае или Индии, то имеем ввиду прежде всего замедление темпов роста. Но необходимо вспомнить также о снижении абсолютного потребления энергетических ресурсов. Востребованность данных резервов будет поддержана в прежних объемах и скорее в увеличивающихся», – добавил Михаил Беляев.

Превращаем энергоресурсы в деньги

Нынешнее состояние политической обстановки, считает эксперт, говорит о том, что стоимость сырьевых товаров заметно растет. Поэтому сохранившиеся увеличенные объемы сырья, которые можно умножить на повышенные цены, дадут России доходы.

Ожидается, что цена на нефть марки Brent может вырасти до 90 долларов за баррель. Учитывая, что в российский бюджет заложена стоимость нефти в размере 41,2 доллара за баррель, бюджетные доходы превысят расходы.

«Но нам нужно быть готовыми к тому, что цены все же будут немного ниже прогнозируемых зарубежным экспертным сообществом. Котировки способны вырасти с 66-67 долларов за баррель до 75 долларов. Такого удорожания будет достаточно как для дополнительного финансирования нацпроектов, так и для создания финансовой подушки безопасности страны», – объяснил Михаил Беляев.

Металлический доход 

Кроме того, акцентирует внимание эксперт, в настоящее время растет объем потребления цветных металлов на мировом рынке, а вместе с ними повышаются цены.

«Прежде всего это медь, кобальт, литий, палладий и никель. По сравнению с другими странами, Россия добывает много цветного металла. Но добыча данных ресурсов все равно достаточно серьезная и конкурентоспособная», – уточнил Михаил Беляев.

Мировая конъюнктура глобальных рынков в 2020 году обеспечит России сверхприбыль

В 2019 году дефицитный металл вырос в цене более чем на 60% – до 1900 долларов за тройскую унцию. Спрос на сырье усиливается благодаря тому, что палладий используют в катализаторах бензиновых транспортных средств для сжигания выхлопных газов. При этом крупнейшим поставщиком драгметалла в мире остается Россия, занимая на рынке более 40% доли. Также за последний год стоимость никеля выросла более чем на 30%.

Согласно прогнозу аналитического издания Wallet Investor, к концу 2020 года цена на палладий может превысить 2200 долларов за унцию, после чего продолжит стремительно расти. Как ожидается, уже к 2025 году котировки могут достигнуть 3700 долларов.

Такая тенденция, уверен эксперт, должна положительно сказаться на прибыли отечественных металлургов и увеличить не только инвестиции в отрасль, но и доходы в федеральный бюджет.

Мировая конъюнктура глобальных рынков в 2020 году обеспечит России сверхприбыль

Прогноз на 2020 год

Совокупность приведенных оценок, считает Михаил Беляев, дает основание полагать, что Российская Федерация увеличит доходы по сырьевой части.

«Прибыль будет точно не меньше той, которая зафиксирована аналитиками в прошлые годы. Скорее всего, стоит даже ожидать заметного роста. К тому же мировой рынок потребляет товары, выводящие Россию на масштабный путь лидера по экспорту – это сельскохозяйственная продукция, вооружение, различные изделия, транспортные услуги и многое другое.  Мировая конъюнктура глобальных рынков дает Российской Федерации четкий прогноз и указывает на заметный рост внешнеторговых доходов», – резюмировал эксперт.





Просмотров 442
    • Нравится
    • 0