ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Агрессивная линия Трампа по Ближнему Востоку грозит миру непредсказуемыми последствиями

7-01-2020, 12:41Агрессивная линия Трампа по Ближнему Востоку грозит миру непредсказуемыми последствиями

Агрессивная линия Трампа по Ближнему Востоку грозит миру непредсказуемыми последствиями


Последние действия США против Ирана и Ирака демонстрируют, что администрация американского президента Дональда Трампа эскалирует ситуацию в мире и на Ближнем Востоке – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Ситуация на Ближнем Востоке накалилась

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сыронизировала по поводу заявления главы Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Марка Милли, что сообщение о выводе американских войск с иранской территории является ошибкой. Захарова отметила, что необходимо зафиксировать слово «ошибка», чтобы затем США не обвинили в этом российских хакеров.

Напомним, что появилась информация, что «международная коалиция», которую возглавляют США, уведомила власти Ирака, что она готова выполнить требования о выдворении американских и других войск из этой страны. Эта информация противоречила риторике Трампа, что США уйдут из Ирака только после того, как Багдад заплатит за постройку американской авиабазы.

Так Трамп отреагировал на принятие иранским Парламентом резолюции о выводе американских войск из Ирака – кроме того, издание The Washington Post сообщает, что в Вашингтоне на этот счет идет разработка специальных санкций против Багдада.

Ситуация является следствием убийства американцами иранского генерала Кусема Сулеймани в багдадском аэропорту, которое вызвало беспрецедентный международный скандал и грозит всему Ближнему Востоку непредсказуемыми последствиями.

Агрессивная линия Трампа по Ближнему Востоку грозит миру непредсказуемыми последствиями

На самом деле, американцы наступили в Ираке на собственные грабли – после того, как Вашингтон сверг режим Саддама Хуссейна, он допустил вместо традиционного для этой страны суннитского правительства приход к власти шиитских диссидентов, имевших тесные связи с Ираном.

С одной стороны, это привело к дискриминации суннитов, что стало одной из причин успехов террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) – именно туда ушли многие бывшие иракские военные. А с другой стороны, Ирак плотно вошел в сферу интересов Ирана со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая и появление такого понятия, как «цепь сопротивления».

Итогом деятельности, пользуясь советской терминологией, «американского империализма» является кризис в Сирии и Ираке, а также перспектива полномасштабной войны с Ираном, который представляет собой ведущую региональную державу, неподконтрольную США.

О такой перспективе, с изрядной долей уверенности, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, причем эскалация действительно продолжается. Например, иранский парламент принял закон, согласно которому вооруженные силы США и Пентагон признаются террористическими организациями, а сами американцы отказали в визе министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу. Последний не смог приехать в Нью-Йорк на Совбез ООН, и это также является вопиющим нарушением со стороны США.

Агрессивная линия Трампа по Ближнему Востоку грозит миру непредсказуемыми последствиями

«Войну США с Ираном вполне можно представить, просто это будет скрытая война, где в качестве объекта будут выступать союзники американцев на Ближнем Востоке – те же Саудовская Аравия и Израиль», — констатирует Топорнин.

США создали взрывоопасный прецедент

Иран вполне способен на точечные уколы, несмотря на невозможность ведения полномасштабной войны с США, а так перед нами неординарная ситуация, которая показывает, что США больше не соблюдают принципы международного права.

«Очевидно, что международное право в глазах Трампа и его администрации выглядит, как способ реализации национальных интересов США, а не какой-то комплекс прав и обязанностей, которые необходимо обязательно соблюдать», — заключает Топорнин.

Это видно по тому, что Штаты не собираются выполнять требование иракского парламента о выведении американских войск из этой страны и придумывают разные отговорки, которые напрямую нарушают Устав ООН и другие базовые международные соглашения.

Агрессивная линия Трампа по Ближнему Востоку грозит миру непредсказуемыми последствиями

«Перед нами серьезная проблема, поскольку международные соглашения выполняются только тогда, когда есть добрая воля с обеих сторон, а когда ее нет и когда одной из сторон выступают США, возникают серьезные трудности», — резюмирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, американцы сегодня решили, что выводить войска из Ирака не в их интересах, несмотря на то, что такой подход является вторжением во внутренние дела этой страны. Кроме того, американцы перешли к языку угроз, рассчитывая повлиять на иракские власти и вынудить их уступить в контексте современного внешнеполитического конфликта между Ираном и США.

«Система международного права, которая работала в семидесятые-восьмидесятые годы, пусть и обладала дефектами, но гарантировала соблюдение конкретных норм и правил, а сегодня благодаря американцам этого больше нет», — констатирует Топорнин.

В мире не соблюдаются базовые стандарты и принципы, а все началось с того, что Трамп отдал приказ убить генерала Сулеймани – иранское официальное лицо на территории третьей страны, не согласовав это действие с иракскими властями.

Агрессивная линия Трампа по Ближнему Востоку грозит миру непредсказуемыми последствиями

Во-первых, перед нами прямое нарушение международного права, а, во-вторых, прецедент, который может стать практикой и который можно сравнить с признанием Косово. Тогда это событие, продавленное американцами, привело к тому, что перестал работать принцип нерушимости границ в Европе, из-за чего стало возможным проведение полномасштабных территориальных изменений.

Ведь нет никакой гарантии, что случай с Сулеймани станет единственным, а ведь любое такое повторение может привести к войне.

1 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 367
    • Нравится
    • 0

Похожие новости