ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Нацпроекты должны стать козырем роста экономики России

7-01-2020, 17:11Нацпроекты должны стать козырем роста экономики России

Нацпроекты должны стать козырем роста экономики России

Перспективы роста российской экономики в 2020 году ограничены рядом фактором, в том числе, и снижением темпов роста мирового хозяйства – считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Национальные проекты дадут результат в будущем

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Сергей Калашников отметил, что 2020 год будет выдающимся с точки зрения экономических успехов для России. В качестве обоснования для своего мнения Калашников привел реализацию национальных проектов, а также установку президента РФ, направленную на рост благосостояния и сокращение бедности.

Стабильность финансовой системы, бюджетной политики и российской национальной валюты не вызывает сомнений, но вот по росту экономики прогнозы не самые лучшие – базовый прогноз МЭР составляет 1,7 процента годовых, чего недостаточно для России.

Кроме того, Калашников говорит о государственной политике по интенсификации экономического роста, а это специфическая тема, которая может решить локальные проблемы, но вряд ли в состоянии стать инструментом по достижению показателя роста в 4 процента годовых.

Ведь президент Путин поставил задачу достижения темпов экономического роста в России выше среднемирового, а данный показатель в последние годы находится в диапазоне 3-4 процентов годовых и значительно опережает результаты нашей страны.

Нацпроекты должны стать козырем роста экономики России

«Вне сомнения, прямые меры государственного регулирования могут дать видимый эффект, но все-таки их потенциал к настоящему времени, как по экономическому росту, так и по повышению реальных доходов граждан, во многом исчерпан. Это связано с тем, что в предыдущие несколько лет шел активный рост заработных плат работников бюджетной сферы», — констатирует Климанов.

Как отмечает эксперт, в связи с этим делались большие инвестиции во многие государственные проекты, которые должны были способствовать развитию российской экономики и повышению общей связанности территорий нашей страны.

«По этой причине, какие-то новые регуляторные меры серьезных эффектов дать не могут, и нам необходимо сосредоточиться на мерах косвенного государственного регулирования, которые связаны с либерализацией экономических отношений. На это как раз нацелена регуляторная гильотина, о запуске которой активно говорили в российском правительстве в конце прошлого года», — резюмирует Климанов.

С этим могут быть связаны и другие действия, которые государство должно предпринять для того, чтобы оживить экономику, чтобы появились новые экономические отношения и чтобы они дали экономический рост вместе повышением доходов населения.

Нацпроекты должны стать козырем роста экономики России

Российская экономика тесно связана с мировой

Также надо обратить внимание на то, что российская экономика зависит от состояния своей внешней торговли, поэтому динамика роста мирового хозяйства нам важна, а аналитики аудиторской компании PwC прогнозируют снижение этого показателя с 3,4 процентов до 3,8.

Перед нами важнейший индикатор, учитывая, что Россия в своем экспорте делает ставку на энергетические ресурсы.

«Прогнозы на снижение роста мировой экономики являются верными, поскольку на сегодняшний день нет драйверов, которые бы привели к обратному процессу, но, тем не менее, рост выше 3 процентов является очень даже неплохим», — заключает Климанов.

По мнению Владимира Викторовича, такая цифра является вызовом для России, поскольку достижение цифры роста российской экономики в 3,4 процента для нас практически невозможно, ведь даже прогноз роста в 1,7 процентов рассматривается, как позитивный.

«Поэтому цели, записанные в указе нашего президента №204, потребуют корректировки в своих количественных параметрах. Мы вряд ли сможем расти быстрее, поскольку для этого в России пока нет реальных предпосылок», — констатирует Климанов.

Нацпроекты должны стать козырем роста экономики России

Вместе с тем, как считает Климанов, если рассматривать перспективы мирового хозяйства, нельзя говорить о том, что уже пришел мировой кризис, который в будущем, безусловно, затронет и нашу страну. Сегодня весь мир находится в ожидании этого события, поскольку циклически кризис должен подойти, и задачей России здесь уже являются не темпы роста, а минимизация его последствий.

«Пока начало кризиса откладывается, хотя, скорее всего, он должен произойти в обозримом будущем. Что касается российской экономики, то пока непонятно, на какой основе мы можем получить экономический рост, действительно опережающий мировой», — резюмирует Климанов.

Климанов обращает внимание на то, что результаты реализации национальных проектов, на которые за шесть лет планируется потратить сумму, эквивалентную полутора федеральным бюджетам, пока не дали такой отдачи, которая могла бы здесь выступить козырем.

«Пока нацпроекты не стали толчком и импульсом для ускоренного развития российской экономики. В то же время, именно на это направлены многие действия и решения, которые реализуются в России в рамках этого социального пакета», — заключает Климанов.

Нацпроекты должны стать козырем роста экономики России

По этой причине, решение задачи по достижению высоких темпов экономического роста является долгосрочной задачей для России, как и рост общего благосостояния – это не единомоментная задача, и на ее выполнение потребуются годы.

Также такие цели потребуют дальнейшего реформирования российской экономики и развития в нашей стране частного сектора.





Просмотров 488
    • Нравится
    • 0