ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ближний Восток переоценивает свое отношение к США после убийства Сулеймани

8-01-2020, 19:19Ближний Восток переоценивает свое отношение к США после убийства Сулеймани

Ближний Восток переоценивает свое отношение к США после убийства Сулеймани

Убийством иранского генерала Сулеймани американцы изменили политические реалии современного мира. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

Как известно, США ракетным ударом в аэропорту Багдада в ночь на 3 января убили иранского генерала Касема Сулеймани. Эксперт Аббас Джума рассказал Федеральному агентству новостей, что расценивать этот шаг иначе, чем террористический акт, Тегеран не может. Ведь люди уровня Сулеймани погибают, как правило, либо по естественным причинам, либо на войне, либо в результате террористического акта. Генерал был абсолютно здоров, а войну никто никому не объявлял.

В ночь на 8 января Тегеран ударил по трем военным объектам США в Ираке, заявив, что в результате погибли 80 «американских террористов». Президент Дональд Трамп лишь написал в «Твиттере»: «Все хорошо, сейчас ведется оценка жертв и ущерба». О гибели граждан США и уничтоженной технике в Вашингтоне предпочитают не говорить.

«Сулеймани был в Иране человеком-легендой, оставить его смерть без ответа Тегеран просто не мог, — подчеркивает военный эксперт. – Мы видели, как тысячи иранцев громогласно потребовали мести за любимого политика, который вполне мог возглавить страну. Однако сегодняшний удар по американским базам в Ираке – это не подлинный ответ США, а лишь отвлечение внимания. Тегеран имеет давние военные традиции и, конечно, столь малым шагом не ограничится.

И конечно, Тегеран совершенно оправданно называет убийство Сулеймани террористическим актом. Генерал законно прилетел в соседнее государство на переговоры и был подло убит ракетным ударом. Иначе, кроме как терактом, подобные действия назвать невозможно. Убит политический деятель независимой страны по прихоти Вашингтона и методами, которыми действуют экстремисты по всему миру».

Иранский ответ

Тегеран выпустил ракеты класса «земля-земля» по американским базам в Ираке. Атакованы были американские солдаты в « Айн-аль-Асаде» на западе страны и военнослужащие, дислоцированные на базе в Эрбиле. Бывший вице-президент США Джо Байден назвал конфликт свидетельством некомпетентности американского президента. А спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси потребовала от Трампа прекратить провоцировать Иран.

Ближний Восток переоценивает свое отношение к США после убийства Сулеймани

В Тегеране тем временем заявили, что у иранцев есть право на самозащиту. Это соответствует неотъемлемому праву государства в соответствии со статьей 51 Устава ООН. И заявили, что под прицелом Ирана 100 военных объектов США в регионе. Эксперт Аббас Джума считает, что американцы стали заложниками собственной антииранской политики — плотное кольцо американских баз вокруг Исламской Республики стало ахиллесовой пятой Соединенных Штатов.

«Не думаю, что сложившуюся ситуацию стоит трактовать столь просто. Подлинным ответом Ирана на смерть Сулеймани, который был любим в народе не меньше духовного лидера, может быть уничтожение бригадного генерала армии США или политика уровня команды Белого дома. Тегеран в традициях Ближнего Востока разрабатывает тщательную многоходовую тактику, в результате которой будет нанесен настоящий удар по интересам США.

Убив Сулеймани, США полностью изменили мировую политику – они уничтожили прежние реалии и создали новые. Вашингтон продемонстрировал миру, что готов в любой момент уничтожить любого неугодного американцам политика во всех частях планеты. И определенно будет это делать, так что отныне ни один высокопоставленный деятель не может чувствовать себя в безопасности, если ему вынесли приговор в Вашингтоне. Это полностью меняет все представления о международном праве», — подчеркивает эксперт.

Новый мир

Убийство Сулеймани уже вызвало бурную реакцию. Действия Трампа осудили элиты США. Ирак потребовал немедленного вывода американских войск со своей территории. Тегеран заявил, что Ближний Восток устал от присутствия «американских террористов» и те должны уйти из региона.

Ближний Восток переоценивает свое отношение к США после убийства Сулеймани

Российское руководство заявило, что совершённое американскими военными убийство Касема Сулеймани приведёт к резкой эскалации напряжённости на Ближнем Востоке и негативно скажется на всей международной системе безопасности. МИД РФ при этом предупредил, что действия Вашингтона чреваты тяжёлыми последствиями для регионального мира и стабильности.

«Вашингтон своими действиями стремился сделать страну-изгоя из Ирана, который уже обложил санкциями и наращивает политическое давление. Однако США добились обратного – Трамп запустил процесс превращения Соединенных Штатов в изгоя. Ибо Вашингтон теперь воспринимается глобальным террористом, способным в любой момент атаковать политиков высочайшего ранга в любой стране.

Американцы уже стремительно теряют авторитет »международного жандарма« на мировой арене – целые регионы идут против политики США. Атакой на Сулеймани Трамп сплотил весь иранский народ в едином антиамериканском порыве и заставил Ближний Восток иначе взглянуть на свою политику по отношению к США», — заключает Иван Коновалов.





Просмотров 287
    • Нравится
    • 0

Похожие новости