ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ужесточением наказания за незаконные митинги Россия избежит социальных проблем

9-01-2020, 12:21Ужесточением наказания за незаконные митинги Россия избежит социальных проблем

Ужесточением наказания за незаконные митинги Россия избежит социальных проблем

Ужесточение наказания за незаконные митинги на территории Российской Федерации позволят государству обезопасить общество от различных социальных проблем, рассказал ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

 

Протесты против пенсионной реформы во Франции продолжаются в январе 2020 года. Общенациональная забастовка из-за предложенной президентом Франции Эммануэлем Макроном пенсионной реформы вновь выведет людей на тропу возмущения – в Париже, Ренне, Тулузе и других городах на улицах появятся тысячи человек. Французские власти часто применяют жесткие меры в ответ на агрессию парижан.

Напомним, что в России в 2019 году прошло несколько несанкционированных митингов, во время которых правоохранительные органы быстро задерживали провокаторов во избежание возникновения бунта. При разговоре о недовольствах, возникающих среди народа, необходимо, уверен эксперт, учитывать разницу.

«Если недовольство действительно народное и спокойное, то не нужно ему противостоять, важно позволить выйти этой энергии. Но при этом государство не должно идти на поводу у возмущающихся. Если перед нами спровоцированное мероприятие, организованное специально для раскачивания негатива в стране, тогда действительно его надо пресекать», – объяснил Дмитрий Журавлев.

Однако в таких случаях, уверен эксперт, важно наказывать не участников, а организаторов радикальных событий, ведь именно они могут стать корнем многих общественных проблем на территории государства.

«Суть заключается не только в одном недовольстве людей, а в причинах возникновения возмущения. Часто люди просто не соглашаются с действиями правительства, порой даже не осознавая всей сути. Помните, раньше шутили: «Не читал, но осуждаю»? Так вот сейчас эта фраза очень актуальна», – добавил эксперт.

Ужесточением наказания за незаконные митинги Россия избежит социальных проблем

Власти необходимо понять, что борьба с провокаторами возможна только напрямую, а не через негодующий народ. Во Франции, напомнил эксперт, нерасположенные к президентским реформам горожане часто путают мирное выражение недовольства с агрессивными действиями.

«Парижане как-то, выказывая возмущение, подожгли несколько автомобилей. Несмотря на то, что действие происходило под некими лозунгами, поступок людей стал обычным хулиганством, за которое наказали в соответствии с буквой закона», – уверен Журавлев.

Но за шагами простых граждан, считает эксперт, чаще всего стоят заговорщики в лице организаторов и диктаторов, которые пытаются оказать влияние на общественное мнение. В отношении этих лиц ужесточение законодательства необходимо.

«В каждом государстве, в том числе и в Российской Федерации, существуют нормы, регулирующие организацию митингов. Соответственно, общество должно это учитывать и несогласие выражать законно. Если же эти нормы вдруг нарушаются каким-то образом, то ответственность обязаны нести зачинщики», – повторил Журавлев.

Ужесточать, но грамотно

Российская Федерация, как государство демократическое, заботится о воле граждан и свободе их слова. Этот фактор, считает эксперт, может сказаться на попытках изменения законодательства при проведении незаконных акций и митингов.

«Из-за боязни нарушить право на волеизъявление, государство может не наказать людей, действительно нарушивших законы, но под политическими лозунгами. В 80-е такой страх породил хамское поведение и отношение людей друг к другу. Но важно одно: человек, который в ходе мирной акции кого-то ударил, должен понести наказание», – объяснил Журавлев.

Ужесточением наказания за незаконные митинги Россия избежит социальных проблем

Агрессивное поведение митингующих, добавил эксперт, обычно раскрывает их истинные намерения внести смуту и настроить других граждан против государства.

«Поэтому действительно необходимо пересмотреть варианты наказаний за организацию политических беспорядков и проведение митингов вне закона. Конечно, я не говорю о том, что России нужно перенять у Франции методы воздействия на агрессоров. Там полицейские очень жестко усмиряют их, применяя воздушные пушки и слезоточивый газ. В нашей стране нужно определить четкую грань между обычным мирным митингом и акцией аполитичной. В случае последней жесткость проявить можно», – добавил Дмитрий Журавлев.

Первые шаги к изменениям

Последствия нарушений на массовых акциях в России мягче, чем во многих других странах. Об этом не так давно заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя нарушения российского законодательства во время несанкционированных митингов.

По мнению политолога Владимира Соловейчика, которым он поделился с ФБА «Экономика сегодня», в Российской Федерации проблема с организацией митингов очевидна и ее нужно регулировать.

«Власть должна в соответствии с требованием Конституции и законодательства согласовывать публичные мероприятия. Полицейские при этом обязаны четко соблюдать регламент действий, а митингующим стоит не нарушать нормы, регламентирующие проведение согласованных протестов. Сейчас Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассматривает поправки, которые позволят четко зафиксировать процесс прохождения на публичные мероприятия в том числе через Интернет, определить порядок предоставления документов, отслеживания статуса заявки на проведение митинга, а также расширить территорию для съездов. Помимо этого, поправки обезопасят как организаторов, так и присутствующих на митинге», – резюмировал Соловейчик.





Просмотров 403
    • Нравится
    • 0