ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » США косвенно подтвердили свою причастность к крушению "Боинга" Украины в Иране

9-01-2020, 13:16США косвенно подтвердили свою причастность к крушению "Боинга" Украины в Иране

США косвенно подтвердили причастность дрона к крушению «Боинга» Украины в Иране


Версия, что украинский «Боинг» под Тегераном сбил американский беспилотник, вполне правдоподобна и косвенно ее подтверждают сами США. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Украинский Boeing 737 вполне мог быть уничтожен беспилотником Соединенных Штатов, перепутав гражданский самолет и самолет правительства Ирана. Об этом заявило издание Livereport со ссылкой на источник среди военных Ирана. «США должны были уничтожить наш правительственный самолет с лицами, отвечающими за нападение на их базы. Но был сбит обычный гражданский лайнер», — приводит издание слова военных.

Они же констатируют: перед трагедией близ аэропорта Тегерана был обнаружен беспилотный летательный аппарат (БПЛА) MQ — 1 Predator. Сейчас этот беспилотник стоит на вооружении только у Соединенных Штатов. Примечательно, что версию с атакой рассматривает и компания «Международные авиалинии Украины», которой принадлежал упавший лайнер.

«Многие эксперты пришли к выводу, что обстоятельства трагедии украинского »Боинга« чрезвычайно странные, — отмечает политолог. – Все говорят о вспышке двигателя лайнера перед падением. И нужно помнить, что катастрофа произошла во время эскалации конфликта США и Ирана, вылившейся во взаимные ракетные удары. Де-факто мы имеем необъявленные военные действия, и атака США с помощью беспилотника в отношении гражданского лайнера вполне вероятна.

Конечно, упираться в эту версию при расследовании не стоит, но и сбрасывать ее со счетов ни в коем случае нельзя. При этом мы помним, что подобным приемом США уже пользовались – в 1988 году они сбили иранский самолет, а обвинили в этом Тегеран. И по сей день не только не извинились за этот вопиющий теракт, но даже отказываются признавать причастность к нему. Хотя сомнений в этом ни у кого нет. Вероятность, что украинский »Боинг« лишь повторил ту ситуацию, существенная».

«Черные ящики»

«Боинг 737» разбился спустя несколько минут после взлета с тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни. Украинский МИД сообщил, что на борту находились 9 членов экипажа и 167 пассажиров, выживших нет. По официальной предварительной версии, в качестве причины аварии назвали техническую неполадку и возгорание двигателя. Но авиаэксперты считают, что в крушении слишком много нестыковок. А «Боинг» был совсем новым – приобретен украинской компанией в 2016 году и ранее не эксплуатировался.

США косвенно подтвердили причастность дрона к крушению «Боинга» Украины в Иране

Источники в военном ведомстве Ирана уточнили: Тегеран озвучит версию атаки американского дрона после того, как появятся доказательства. По его словам, США охотятся на руководство Ирана, сотрудников министерства обороны страны и МИД. На опубликованных сирийскими очевидцами кадрах видно яркую вспышку, после которой разлетаются горящие фрагменты фюзеляжа самолета, а затем происходит падение. Вашингтон перед инцидентом грозил Тегерану суровой атакой «на 52 объекта».

«Крайне удивительно поведение руководства США в первые часы после падения украинского лайнера. Руководство Соединенных Штатов потребовало у властей Ирана передать в Вашингтон »черные ящики« разбившегося самолета. Естественно, Тегеран ответил возмущенным отказом. Странность этого требования в том, что среди жертв крушения не было ни одного американского гражданина. Там были граждане Италии, Великобритании и довольно много канадцев.

Напрашивается вывод: либо Штаты пытались забрать доказательства своей причастности к трагедии, либо дошли до чрезмерной наглости в своем миропонимании. Как правило, расследование ведет страна, на чьей территории произошла авиакатастрофа, к нему подключаются международные специалисты и представители стран, граждане которых погибли. При этом раньше мы не видели, чтобы американцы требовали самописцы упавших бортов, где не было их граждан», — подчеркивает эксперт.

Замять любой ценой

По первоначальной информации расследования, проводимого Организацией гражданской авиации Ирана, самолет загорелся в небе. В отчете также указано, что «после столкновения с землей произошел взрыв». Но опубликованные очевидцами кадры показывают, что хронология событий иная – двигатель взорвался в воздухе, и лишь потом «Боинг» рухнул.

США косвенно подтвердили причастность дрона к крушению «Боинга» Украины в Иране

При этом в 1988 году американский крейсер «Винсеннес» сбил летящий из Тегерана в ОАЭ самолет Airbus A300B2-203, погибли 274 пассажира, в том числе 65 детей. Тогда командир крейсера Уильям Роджерс тут же обвинил Иран в провокации, рассказывая, что корабль обстреляли неожиданно с вертолета, который потом исчез. Конфликт удалось погасить в зародыше, и дело кончилось компенсациями по суду, однако США до сих пор не признали вины за инцидент.

«В ближайшее время США сами выдадут свою причастность к катастрофе, если таковая имеется. Как только Иран попытается заявить об участии беспилотника США в трагедии, Вашингтон развернёт целую информационную кампанию вокруг инцидента. В трагедии с украинским »Боингом« обвинят Иран, террористов или кого-то ещё, причем атака будет вестись по всем фронтам и правилам информационной войны. Все это мы в 1988 году уже наблюдали.

Кроме того, стоит помнить прецедент с малайзийским »Боингом«, сбитым в 2014 году над Донбассом. Запад сделал все, чтобы обвинить в трагедии Россию, но эта версия сейчас стремительно разваливается. Задача США — ни в коем случае не допустить своей причастности к инциденту. Хотя в том, что из большинства мировых войн, катастроф и трагедий »торчат уши« Вашингтона, давно убедился весь цивилизованный мир», — заключает Владимир Шаповалов.






Просмотров 449
    • Нравится
    • 0