ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Открыт гумкоридор в Дейр-эз-Зоре

9-01-2020, 15:03Открыт гумкоридор в Дейр-эз-Зоре

РФ и Сирия открыли гумкоридор в Дейр-эз-Зоре вопреки попыткам курдов контролировать регион


Совместные усилия Москвы и Дамаска позволили открыть пропускной пункт Сальхиях и деблокировать жителей восточной части провинции Дейр-эз-Зор, несмотря на попытки вооруженных формирований курдов удерживать регион. Об этом заявил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Эксперт отметил, что курдский фактор по-прежнему имеет место быть на территории Сирии, так как вооруженные формирования курдов из «Демократических сил Сирии» (SDF) контролируют часть территорий страны.

Долгов напомнил, что соглашения между Россией и Турцией предполагают создание зоны безопасности на северо-востоке Сирии между силами Анкары и Вашингтона. Там же осуществляется патрулирования турецкими и российскими силами.

Ранее военнослужащие РФ достигли договоренности с курдской администрацией об открытии пункта пропуска Сальхиях в провинции Дейр-эз-Зор на севере Сирии. Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон Сергей Жмурин сообщил, что в течение нескольких месяцев американские военные держали его закрытым, из-за местные жители были заблокированы в восточной части провинции.






Просмотров 531
    • Нравится
    • 0

Похожие новости