ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Покупкой С-300 у России Ирак демонстративно отвернется от США

9-01-2020, 17:07Покупкой С-300 у России Ирак демонстративно отвернется от США

Покупкой С — 300 у России Ирак демонстративно отвернется от США

Ирак возобновил переговоры с Россией о поставках ЗРК С — 300 на фоне ракетного удара США по Багдаду, убившего иранского генерала. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Власти Ирака возобновили переговоры с Россией о приобретении зенитных комплексов С — 300. Об этом рассказал глава комитета обороны и безопасности парламента страны Мухаммад Рида. В ответе РИА «Новости» он сообщил, что причиной тому стали летние атаки на базы шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» в Багдаде. И добавил: руководство Ирака санкционировало сделку с Москвой по зенитным ракетным системам, и этот вопрос «должен был решиться давно».

«Летние атаки – лишь отговорка для властей Ирана, истинная причина запроса на российские противоракетные системы – удар США по аэропорту Багдада 3 января, — отмечает востоковед. – Только российские С — 300 способны отразить новые американские ракеты, если те будут запущены, и эти комплексы иракские власти могут себе позволить. Удар США вызвал не только всплеск антиамериканских настроений в Ираке, но и заставил руководство страны задуматься.

Эта страна привыкла считать себя свободной и суверенной, но США внезапно, без предупреждения наносят удар по аэропорту в ее столице и убивают иностранного политического деятеля. Официальный Багдад неминуемо пришел к мысли, что не может защитить свою территорию от иностранных посягательств, а также иностранных партнеров, которые прибывают с визитами. Фактически Вашингтон заставил Ирак переосмыслить всю свою политику».

Удар США

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар по аэропорту иракской столицы, в ходе которого был убит глава иранского спецподразделения «Аль-Кудс», генерал Касем Сулеймани. Этот политик был крайне популярен у себя на родине и прибыл в Ирак на переговоры, имея при себе дипломатический паспорт. Тегеран назвал действия Вашингтона террористическим актом и пообещал военный ответ. В ночь на 8 января Иран ударил ракетами по трем военным базам США в Ираке, по итогам которого заявил о гибели 50 американцев.

Покупкой С — 300 у России Ирак демонстративно отвернется от США

Ирак также не остался в стороне, искренне возмутившись случившимся. В итоге парламент Ирака призвал правительство добиваться вывода сил коалиции Запада из страны. За отмену соглашения с международной коалицией по борьбе с террористами ИГ1 («Исламское государство»1, запрещено в РФ) проголосовало большинство иракских депутатов. Решение вступило в силу сразу после голосования и подразумевает одномоментный вывод всего контингента коалиции из страны — в основном, это войска США.

«Багдад хочет быть уверенным, что новые ракетные атаки США будут перехвачены, а территория страны будет надежно защищена. В целом действия Вашингтона за несколько дней перевернули политические ориентиры Багдада. Ирак больше не готов мириться с положением ведомого, которому американские власти диктуют что делать, с кем дружить, у кого покупать оружие. И явно намерен усиливать контакты с Москвой в ущерб американским.

Это не значит, что иракские власти намерены идти на конфронтацию с Вашингтоном, однако они дают понять, что намерены отныне вести самостоятельную политику. Велика вероятность, что сотрудничество с Россией по военно-технической линии в ближайшей будущем значительно расширится – чтобы обеспечить свой суверенитет Ираку потребуется перевооружение и глобальное переоснащение армии», — подчеркивает востоковед.

С — 300 и санкции США

Иракский парламентарий отметил, что ранее переговоры приостановили из-за позиции Вашингтона, который грозил санкциями покупателям С — 300. По словам Риды, в ПВО Ирака уже есть некоторые российские системы, но страна желает приобрести современные комплексы. По его мнению, доля российского вооружения должна превысить 50%, так как оно дешевле американского. Рида не уточнил, на какой стадии находятся переговоры с Москвой.

Покупкой С — 300 у России Ирак демонстративно отвернется от США

С — 300 – зенитные ракетные комплексы, предназначенные для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способны поражать баллистические и аэродинамические цели. ЗРК этой модели стоят на вооружении у армий соседних с Ираком Сирии и Ирана. Турция, располагает новейшими российскими ЗРК С — 400. «Мы ожидаем противодействия со стороны США в этом вопросе», — добавил Рида.

«Сомнений, что США будут активно противодействовать Ираку в покупке российских ЗРК, нет. Вашингтон пойдет по пути, который уже испытал на Турции – угрозы, шантаж, возможное введение санкций. У Анкары хватило политической воли противодействовать Вашингтону в этом вопросе, однако она – важный член НАТО и с нею Вашингтон крупно поссориться не может. Положение Ирака принципиально более слабое.

Но, судя по всему, Багдад настроен решительно в вопросе покупки российских систем. Пока все говорит о том, что рано или поздно С — 300 у иракской армии появятся. Вероятнее всего, ценой этому будут введенные США санкции. Но после ракетного удара 3 января все говорит за то, что Ирак эту цену готов заплатить ради укрепления безопасности  суверенитета», — заключает Владимир Сотников.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 484
    • Нравится
    • 0