ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » США скрыли информацию о погибших в ходе удара Ирана по базам в Ираке

10-01-2020, 09:54США скрыли информацию о погибших в ходе удара Ирана по базам в Ираке

США скрывают информацию о пострадавших в ходе удара Ирана по базам в Ираке


Заявление американского чиновника о том, что якобы удар Ирана по военным объектам США был «выверенным» вызывает ряд вопросов. Информация, которую подают американские и иранские СМИ сильно расходится.

Так, президент США Дональд Трамп после атак Ирана на военные базы американцев в Ираке заявил, что «ни один американский военнослужащий не пострадал», однако иракское агентство Mehr News со ссылкой на источники в Корпусе стражей исламской революции (КСИР) сообщало о 80 погибших и около 200 раненых.

Согласно данным КСИР, сразу же после удара 8 января пострадавшие были эвакуированы из западного Ирака на вертолетах США. В этот же день не менее 10 транспортных вертолетов ВВС США приземлились в международном аэропорту «Диагор» на греческом острове Родос.

Как отмечает иранская разведка, вертолеты США эвакуировали раненых в Израиль, Иорданию и госпиталь в Багдаде. Кроме того, санитарный транспортный борт С—17А Globermaster вылетел из Багдада в Германию, в направлении авиабазы США «Рамштайн», однако этот факт остался незамеченным.

Также стоит отметить, что средства зенитной обороны американцев не отреагировали на атаку иранцев, несмотря на то, что телеканал CNN сообщал о предупреждении от Тегерана.

Если обратить внимание на спутниковые снимки разрушений на базе «Айн аль-Асад», то прекрасно видно, что выпущенные ракеты попали точно в цель.

Эти обстоятельства говорят против как заявлений Трампа об «отсутствии потерь», так и против «выверенного» характера иранских ударов по американской авиабазе.

Источники КСИР на западе Ирака сообщили, что в результате ракетных ударов были уничтожены несколько вертолетов и боевых беспилотников США, которые были главной целью операции «Мученик Сулеймани». Иран всё-таки добился своей символической цели в ходе удара, так как он был нанесен именно по той базе, откуда вылетел беспилотник, убивший иранского генерала.

Военный эксперт Борис Рожин утверждает, что те, кто полагал, что после гибели Касема Сулеймани сократится роль «ястребов» в иранской политике, ошибаются.

«Сугубо прагматичные или религиозные причины, которые обуславливают эту иранскую политику, просто дополнились еще и мотивом мести за национального героя-мученика».






Просмотров 355
    • Нравится
    • 0