ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Непредсказуемость Трампа обернется для США потерей Ближнего Востока

10-01-2020, 15:08Непредсказуемость Трампа обернется для США потерей Ближнего Востока

Непредсказуемость Трампа обернется для США потерей Ближнего Востока

Последние действия США на Ближнем Востоке приведут к окончательной потере американцами этого региона, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

США продолжают терять Ближний Восток

Агрессия США в отношении Ирана и Ирака вместе с убийством генерала Сулеймани, во-первых, означает нарушение всех существующих в мире норм и правил, а, во-вторых, ставит для стран Ближнего Востока вопрос о целесообразности сотрудничества с Вашингтоном.

В частности, в убийстве Сулеймани США нарушили следующие принципы Устава ООН: запрет на ведение агрессивной войны и на вмешательство во внутренние дела других государств. Если какая-то страна не уважает безусловные международно-правовые нормы и делает это демонстративно, сотрудничество с ней не имеет практического смысла.

«На самом деле, уход американцев с Ближнего Востока уже начался, поскольку США практически вытеснены из Сирии, где за ними осталось только несколько анклавов – в частности, оккупированные нефтяные поля», — констатирует Шаповалов.

Как замечает эксперт, те процессы, которые идут сейчас, свидетельствуют о том, что в ближайшие годы американцы покинут, как Ирак, так и Афганистан. И вот в этом смысле необходимо констатировать, что преступное и необдуманное поведение США в связи с убийством должностного лица иранского государства стало событием, которое ускоряет неминуемый для Вашингтона процесс.

Непредсказуемость Трампа обернется для США потерей Ближнего Востока

Признание Ираном Пентагона и вооруженных сил США террористическими организациями является символическим шагом, поскольку Тегеран, имея на то все международно-правовые основания, повторил приемы трибунала в Нюрнберге.

Тогда преступными организациями были признаны идеологи нацизма SS и Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП), что и стало основой для международной политики по трактовке таких эпизодов, какой мы имеем в случае с убийством генерала Сулеймани, где США открыто совершили военное преступление.

«Скорее всего, в ближайшее время процесс по потере американцами ближневосточного региона ускорится и усилится, из-за чего Штатам придется уйти из большинства стран Ближнего Востока. Фактически, это означает, что будет восстановлен «статус кво», который имел место до войны в Персидском заливе 1991 года, когда американцы сокрушили Ирак», — резюмирует Шаповалов.

До 1991 года Ирак Саддама Хуссейна был важным игроком региона, которого американцы спровоцировали на возвращение отторгнутого от него британцами Кувейта. Благодаря этому и ослаблению нашей страны Штаты убрали данное государство из региональных раскладов.

Непредсказуемость Трампа обернется для США потерей Ближнего Востока

Именно после этого США начали доминировать на Ближнем Востоке, последовательно сломив все нелояльные к ним политические режимы, за исключением Ирана и Сирии. Под контроль Вашингтона попал весь ближневосточный нефтяной бизнес.

«Сворачивание американской активности на Ближнем Востоке приведет к его стабилизации, хотя США, конечно, останутся там в ряде стран. Например, на Аравийском полуострове, а также из-за Катара и Кувейта, вероятно, сохранится их присутствие в Персидском заливе, но не более того, поскольку американцы допустили значительные проколы и будут за них расплачиваться», — заключает Шаповалов.

Очевидно, что ближневосточные государства воспринимают сегодня США при администрации Дональда Трампа за силу, с которой нет смысла о чем-то договариваться или иметь дело, что подтверждает судьба «ядерной сделки» с Ираном, заключенной в 2015 году.

«Ко всему этому можно прибавить серьезное охлаждение отношений Турции и США. В этой стране также проблематично какое-либо присутствие американцев, которым турки запретили использование против Ирана стратегической авиабазы «Инджерлик», — констатирует Шаповалов.

Непредсказуемость Трампа обернется для США потерей Ближнего Востока

В США идет противостояние двух подходов к внешней политике

Интересно здесь и то, что до всех событий, связанных с захватом сирийских нефтяных полей и эскалацией отношений с Ираном, Белый дом заявлял, что США нужно уйти с Ближнего Востока, поскольку активная внешняя политика в этом регионе стоит очень дорого.

Трамп даже приводил цифру в несколько триллионов долларов, в которые обошлась военная политика США на Ближнем Востоке, и утверждал, что эти деньги лучше вложить в американскую национальную экономику. Только Вашингтон моментально все переиграл, и вслед за словами Трампа об уходе из Сирии, американские войска снова туда вошли, а затем случилась современная эскалация с Ираном.

«Перед нами особенность внешней политики США при Трампе, которая основана на непоследовательности и противоречивости, причем некоторые даже считают этот бардак особым стилем действующего американского президента», — резюмирует Шаповалов.

По словам Владимира Леонидовича, Трамп продолжает ломать устоявшиеся стереотипы в отношении дипломатии и внешней политики, совершая, в том числе, и прямые военные преступления, позиционируя себя в качестве глобального бизнесмена.

Непредсказуемость Трампа обернется для США потерей Ближнего Востока

«На самом деле, американская политика не является такой противоречивой, как кажется, и мы здесь наблюдаем наличие двух базовых идей. Первая – это идея американской империи, которая должна контролировать весь мир, а вторая – это идея неоизоляции, с которой Трамп пришел во власть и которую разделяет значительная часть населения США. В настоящее время американская внешняя политика строится на компромиссе между этими идеями, что и выливается в наблюдаемую геополитическую эскалацию», — заключает Шаповалов.

Такая борьба в международном формате несет серьезные риски, и поэтому неудивительно, что на Ближнем Востоке и в остальном мире все сильнее слышится известный слоган yankee go home.





Просмотров 315
    • Нравится
    • 0

Похожие новости