ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Иран пресек домыслы США открытостью расследования катастрофы украинского «Боинга»

10-01-2020, 16:20Иран пресек домыслы США открытостью расследования катастрофы украинского «Боинга»

Иран пресек домыслы США открытостью расследования катастрофы украинского «Боинга»

Иран пригласил к расследованию крушения украинского «Боинга 737» другие страны, не только продемонстрировав тем самым свою открытость, но и сделав ставку на объективность, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

После крушения украинского «Боинга 737» в небе над Тегераном в Киеве появилось семь версий причин катастрофы, в том числе поражение самолета российской зенитной ракетой, столкновение с беспилотником, взрыв двигателя по техническим причинам, взрыв внутри самолета в результате теракта. Еще три версии не разглашаются. При этом США продолжают настаивать на причастности к катастрофе иранских ракет.

«У Соединенных Штатов Америки сейчас в любой ситуации виноват Иран. Поэтому Вашингтон во главе с Дональдом Трампом будет делать все ради обвинения Тегерана еще в одном преступлении. Но ведь бездоказательно можно обвинять в чем угодно и кого угодно», – рассказал эксперт.

Напомним, что Тегеран отверг версию о том, что «Боинг» был сбит системами ПВО Ирана. В иранской Организации гражданской авиации такой вариант назвали невозможным «с научной точки зрения» и нелогичным. В настоящее время Иран откровенно прибегает ко всем способам поиска правды.

Иран пресек домыслы США открытостью расследования катастрофы украинского «Боинга»

«Открытость Ирана в отношении расследования крушения украинского «Боинга 737» подтверждается тем, что он призвал другие страны к участию. То есть иранская сторона занимает правильную и логичную позицию, организовывая объективное расследование. Однако американской стороне Тегеран не был готов предоставить информацию из «черных ящиков» «Боинга» и дальнейшие результаты», – сказал Владимир Фитин.

Иран не намерен делиться всеми данными с главой Соединенных Штатов Америки, считает эксперт, поскольку стороны фактически находятся на грани войны.

«Вашингтон даже не выдал визу министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу для участия во встречах на полях заседания Совета Безопасности ООН. Такое отношение США открыто говорит о серьезности противоречий между странами. Не думаю, что теперь Америке стоит ждать всех данных от Ирана», – добавил Фитин.

Странное стечение обстоятельств

Напомним, иранскими военными перед трагедией близ аэропорта Тегерана был обнаружен беспилотный летательный аппарат (БПЛА) MQ — 1 Predator, стоящий на вооружении только у США. Предположительно, этим беспилотником должен был быть сбит правительственный самолет Ирана.

Средства массовой информации в Америке продолжают распространение различных версий, уличающих Иран в причастности к крушению украинского «Боинга 737». Все версии от Вашингтона запускаются еще до того окончания расследования, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

«Украинский самолет оказался в тяжелейшей ситуации и разбился буквально через два часа после того, как Иран нанес ракетный удар по американским базам в Ираке. Такое странное стечение обстоятельств дает основание обсуждать любые версии, особенно ту, что «Боинг» сбил американский беспилотник», – сказал Станислав Тарасов.

Иран пресек домыслы США открытостью расследования катастрофы украинского «Боинга»

Соединенные Штаты Америки не раз становились участниками неоднозначных событий. В 1988 году американцы сбили гражданский самолет без запроса каких-либо сигналов, когда военный корабль США, находящийся в территориальных водах Ирана, по ошибке принял пассажирский лайнер за истребитель. В результате жертвами стали почти 300 человек.

Спустя несколько лет, 8 января 2020 года, над Тегераном потерпел крушение украинский самолет «Боинг 737», на борту которого находились граждане Украины, Великобритании, Германии, Швеции, Канады, Ирана и Афганистана. Эксперты, сравнивая события, отмечают странные совпадения.

Противоречивая информация о крушении украинского самолета, считает Станислав Тарасов, напоминает политическую кампанию, направленную на большее разжигание костра ближневосточного конфликта на мировой арене.

Антироссийский привкус от США

После того, как США в аэропорту Багдада уничтожили иранского генерала Касема Сулеймани и замглавы Сил народной мобилизации Ирака («Хашд аш-Шааби») Абу Махди аль-Мухандиса, американцы нанесли авиаудар по конвою проиранского ополчения в районе Эт-Таджи на севере иракской столицы.

Иран в ответ на гибель генерала Касема Сулеймани в ночь на 8 января ударил ракетами по авиабазе Аль-Асад и военному объекту в районе Эрбиля в Ираке, где размещены американские войска.

«После удара Дональд Трамп принимал решение о необходимости объявления войны, промолчав шестнадцать часов. В этот промежуток времени США активно начали разворачивать кампанию против России, заявляя, что объявление войны на Ближнем Востоке будет выгодно Москве. И сейчас Америка изыскивает моменты, которым сможет придать антироссийский привкус», – сказал эксперт.

Иран пресек домыслы США открытостью расследования катастрофы украинского «Боинга»

По мнению Станислава Тарасова, американская сторона искусственно создает противороссийские прецеденты. Примером тому может послужить то, что Дональд Трамп призвал генсека НАТО Йенса Столтенберга усилить участие Североатлантического альянса на Ближнем Востоке.

«Однако генсек в ответ заявил, что он усилил присутствие на суше, на море и в воздухе Черноморского региона, так как сейчас это стратегически важный объект. То есть Йенс Столтенберг перевел стрелку на так называемую потенциальную российскую угрозу. Америка попросту пытается отвлечь внимание от конфликта на Ближнем Востоке и перевернуть ситуацию в сторону антироссийской кампании, которая осуществляется не очень убедительно и неправильными средствами. Вашингтон использует подлый прием, пытаясь омрачить российскую политику в ближневосточном регионе», – объяснил эксперт.

США кусают локти

Иран предложил Национальному управлению Соединенных Штатов Америки по безопасности на транспорте принять участие в расследовании обстоятельств и причин катастрофы украинского пассажирского самолета «Боинг 737» в Тегеране. Напомним, что ранее иранская сторона очень настороженно относится к участию Америки в поисках истины крушения самолета. Более того, в данном случае Штаты сами себе отрезали путь введенными против Ирана санкциями.

Кроме того, для участия в расследовании причин авиакатастрофы Иран вовлек Совет по безопасности на транспорте Канады. В пресс-релизе канадского ведомства указано, что совет принял приглашение Ирана и готовится к поездке на место происшествия.

Иран пресек домыслы США открытостью расследования катастрофы украинского «Боинга»

«Состояние ирано-американских отношений исключают прямые контакты этих стран, а диалог Тегерана с Вашингтоном теперь может носить провокационный характер. Но Иран уже пригласил к участию в расследовании представителей всех стран, которых коснулась трагедия с «Боингом 737» и доказал тем самым свое желание найти правду», – резюмировал Станислав Тарасов.





Просмотров 354
    • Нравится
    • 0

Похожие новости