ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Российская АЭС в Египте повторит успех Асуанской ГЭС

10-01-2020, 19:11Российская АЭС в Египте повторит успех Асуанской ГЭС

Российская АЭС в Египте повторит успех Асуанской ГЭС

Соглашение Москвы и Каира по ядерной энергетике демонстрирует широкие перспективы российско-египетского сотрудничества – считает старший эксперт Центра ближневосточных исследований МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин.

Атомная станция изменит отношения России и Египта

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Египта Абделем Фаттахом Ас-Сиси, в ходе которого лидеры обсудили по телефону сотрудничество в сфере ядерной энергетики и подтвердили настрой на дальнейшее взаимодействие.

Речь идет о строительстве атомной станции Эль-Дабаа, соглашение по которой Россия и Египет подписали в 2015 году. Сама площадка под строительство была одобрена в апреле прошлого года в 130 км от Каира, поэтому настало время начинать работы.

Реализация проекта обойдется в 30 млрд долларов, причем 85 процентов средств будет профинансировано за счет государственного кредита РФ, который будет выдан на срок в 13 лет на условиях в 3 процента годовых. Остальные 15 будут профинансированы Египтом, причем в рассрочку, что является стандартной схемой сотрудничества «Росатома» со своими иностранными партнерами.

«История нашего сотрудничества с Египтом уходит глубоко в XX век и начинается в конце пятидесятых годов, когда были заключены первые соглашения о поставках оружия, а затем началось строительство Асуанской гидроэлектростанции», — заключает Зинин.

Российская АЭС в Египте повторит успех Асуанской ГЭС

Асуанский гидроузел преобразил Египет, причем это сотрудничество между СССР и Египтом разошлось по многим направлениям. Такое сотрудничество строилось на основе кредита, когда египтяне получили советское оборудование и советских специалистов.

Расцвет наших отношений длился до смерти египетского президента Гамаля Абделя Насера в 1970 году, поскольку его преемник Анвар Садат отказался от партнерства с Москвой в пользу Вашингтона и подписания мирного договора с Израилем после серии проигранных войн. Теперь при президенте Путине Россия возвращается в Египет, чему свидетельством является успех форума «Россия — Африка».

«Ядерная станция строится из-за того, что Египет захлебывается в недостатке электроэнергии, и это несмотря на то, что Асуанская ГЭС является крупнейшей в Африке, но для современного развития страны этих мощностей уже не хватает», — резюмирует Зинин.

Отметим, что Асуанскую ГЭС по мощности в Африке обгонит только строящаяся ГЭС «Хидасэ» в Эфиопии.

Здесь можно провести параллель с АЭС «Аккую» в Турции, которая создается для того, чтобы стать драйвером турецкой экономики, ведь без стабильной и дешевой электроэнергии нельзя построить современные производства. Традиционная для Ближнего Востока энергетика на нефти и газу больше не удовлетворяет растущие, как с точки зрения народного хозяйства, так и населения государства данного региона.

Российская АЭС в Египте повторит успех Асуанской ГЭС

«Поэтому египетская атомная станция будет строиться в кредит, а доходы от электрогенерации будут переводиться в счет его уплаты. Эта схема совершенно нормальна и работает во всем мире. Часть строительных работ будет выполнена египтянами, а вот оборудование будет поставлено нашей страной. Это означает экспорт самых новейших российских технологий», — констатирует Зинин.

Как полагает эксперт, это выгодно, как Египту, так и России, поскольку данный проект позитивно отличается от наших традиционных сделок по нефти, газу, другим энергоресурсам и прочему сырью, ведь перед нами действительно высокотехнологичный объект.

Россия и Египет заинтересованы друг в друге

«И это закладка в наши будущие отношения с Египтом, поскольку даже в случае смены власти в этой стране, данный проект останется. Просто это серьезное дело, которое реализуется в интересах египетского государства, общества и народа», — заключает Зинин.

Перед нами не политический проект, а стратегический – его нельзя будет прикрыть или закрыть, поскольку он востребован Египтом, как и наша технологическая зона в этой стране, где будет собираться российское оборудование, а также производиться его обслуживание.

Российская АЭС в Египте повторит успех Асуанской ГЭС

«Это сборные предприятия, которые будут работать за счет поставок оборудования из России, поэтому перед нами прогрессивное начинание, основанное не на сырьевых или полусырьевых поставках, а настоящий промышленный экспорт, который будет доводиться на месте. Кроме того, Египет продолжит расширяться, все-таки это 90 миллионов населения, что означает дальнейшее строительство жилья, дорог и прочей инфраструктуры», — резюмирует Зинин.

В Египте существует огромный дефицит материалов, начиная от дерева, заканчивая металлами, поэтому российские товары там точно придутся ко двору.

«Перед нами современное производство, которое не стыдно предлагать и развивать. Также Египет может стать российским окном в Африку, поскольку за счет дешевизны рабочей силы товары из российско-египетской зоны пойдут дальше на континент», — констатирует Зимин.

По словам Юрия Николаевича, вся торговля России с Египтом составляет 6 млрд долларов, причем наша страна у египтян мало что покупает за исключением цитрусов и небольшой категории товаров – по крайней мере, 90 процентов от ее объема точно идет Москве в плюс.

Российская АЭС в Египте повторит успех Асуанской ГЭС

«Египтяне давно просили сбалансировать нашу торговлю. Просто когда между странами подобные торговые взаимоотношения, то они всегда начинают делиться, и это правильно, поскольку иначе не удержать свои позиций на рынке», — заключает Зимин.

Здесь еще нужно отметить, что экспортные возможности российской продукции с высокой добавленной стоимостью ограничены, поэтому мы не можем разбрасываться такими растущими рынками, как современный многомиллионный Египет.





Просмотров 446
    • Нравится
    • 0

Похожие новости