ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Отказ регистрировать ФБК иноагентом обойдется Навальному в миллионы рублей

12-01-2020, 11:23Отказ регистрировать ФБК иноагентом обойдется Навальному в миллионы рублей

Отказ регистрировать ФБК иноагентом обойдется Навальному в миллионы рублей


Навальный не желает регистрировать ФБК в качестве иноагента потому, что придется декларировать поступившие и потраченные деньги. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло.

Минюст РФ вменяет основанному блогером Алексеем Навальным «Фонду борьбы с коррупцией» (ФБК), включенному в реестр иностранных агентов, нежелание зарегистрироваться в этом статусе. Ведомство обратило внимание на этот факт после письма, направленного Федеральным агентством новостей. Руководство ФБК признало: Минюст уведомил, что если статус иноагента не будет оформлен до 31 января, организацию ждут штрафы до 500 тысяч рублей, её руководителей – до 300 тысяч.

Минюст включил ФБК в реестр НКО-иностранных агентов 9 октября 2019 года – проверка выявила  несколько денежных траншей, поступивших организации из иностранных государств. В ведомстве указали, что из-за выявления в деятельности «навальнистов» признаков указанного правонарушения главк министерства направил в адрес организации уведомление о составлении соответствующего протокола.

«Навальный не включает свой ФБК в список иноагентов по простой причине: такой шаг повлечет обязанность подавать специальные отчеты о получении и расходовании денежных средств. Кроме того, организация должна будет маркироваться иноагентом при каждом упоминании её названия. Все это делать команда Навального очень не хочет. Именно поэтому они и подали заявление об исключении компании из реестра.

Согласно закону, если организация перестает получать иностранное финансирование, то спустя предусмотренное законом время из списка иноагентов ее могут исключить. Навальный и сотоварищи надеются, что новые проверки не обнаружат очередных траншей из-за рубежа, и пресловутого маркера »НКО-иностранный агент« удастся избежать. Также они заявляют, что полученные из иностранных источников деньги якобы вернули отправителям», — отметил эксперт.

Финансирование ФБК

Следственный комитет РФ 3 августа 2019 года возбудил в отношении руководства ФБК уголовное дело по статье «Легализация (отмывание) денежных средств». Следствие пришло к выводу, что близкие к организации люди, а также сотрудники фонда, в 2016-2018 годах легализовали через счета организации около 1 миллиарда рублей, которые поступили от неустановленных лиц, получивших эти деньги преступным путем. Команда Навального объявила эти деньги «пожертвованиями сторонников».

Отказ регистрировать ФБК иноагентом обойдется Навальному в миллионы рублей

В качестве обеспечительной меры в рамках расследования 8 августа был наложен арест на финансы ФБК и некоторых его сотрудников на 75 миллионов рублей. Кроме того, всплыли платежные документы испанского банка, подтверждающие перевод от компании Roberto Fabio Monda Cardenas на 110 тысяч рублей. Заказчиками числятся некие Фабио Мона и Франсиско Суарес. В ФБК все отрицали. Впоследствии выяснилось, что переводы имели место, и не только из Испании, но и других стран Европы, а также из США.

«Все понимают, что даже если по формальным признакам ФБК будет исключен из списка иноагентов, это мало что поменяет. Можно долго рассуждать по поводу связи ФБК и этого статуса, но факт никуда не исчезает: Навальный регулярно получает деньги из-за рубежа, в том числе через трудно прослеживаемые биткоины. В Великобритании Евгением Чичваркиным создан специальный фонд для финансирования ФБК.

Деньги Навальный легализует через российских граждан или сторонние организации. Но то, что он получает средства из-за рубежа, не отрицают даже самые ярые сторонники блогера. Сам Навальный и его ближайшие соратники – миллионеры, при этом люди десятилетиями нигде не работают. ФБК же требует крупного финансирования. Сопоставить простейшие выводы может и ребенок», — подчеркивает эксперт.

Штраф или признание

Присвоение организации статуса иноагента официально влечет за собой целый ряд последствий. Это угроза многомиллионных штрафов за неподчинение российскому законодательству, трудности коммуникации с госорганами и социальную стигматизацию. Последний аспект связан с постоянным упоминанием в СМИ фонда с негативно окрашенной ремаркой «иноагент» – россияне каждый раз будут связывать организацию с западными спонсорами.

Отказ регистрировать ФБК иноагентом обойдется Навальному в миллионы рублей

А это существенно ослабит позиции организации в России и снизит ее эффективность. То есть работать в антироссийском русле без доверия населения станет куда сложнее. По мнению экспертов, такие соображения могут натолкнуть команду Навального на логичный вывод: проще заплатить штрафы, но продолжать отказываться от регистрации ФБК иностранным агентом.

«С одной стороны, это отвечает целям руководства ФБК – фонд не должен быть дискредитирован публичным признанием в иностранном спонсорстве. Но у медали всегда две стороны, и решение платить штрафы тоже не самое безобидное. Тем более, что все и так прекрасно понимают, что ФБК существует отнюдь не на доходы его руководителей.

Однако за первым штрафом вскоре последует следующий. Дело »Мемориала« (признан иноагентом) показало, что начисляться финансовые взыскания могут довольно часто. За полгода в рамках этого дела начислены 22 штрафа, общая сумма уже перевалила за пять миллионов. И в данном случае не подчиняться законодательству РФ дорого обойдется команде Навального », — заключает Илья Ремесло.






Просмотров 274
    • Нравится
    • 0