ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Новые варианты выплат сделают пенсии россиян инвестиционным инструментом

12-01-2020, 13:47Новые варианты выплат сделают пенсии россиян инвестиционным инструментом

Новые варианты выплат сделают пенсии россиян инвестиционным инструментом


Предложенные Центробанком новые варианты пенсионных выплат правительству предстоит адаптировать под запросы россиян. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

В новой пенсионной схеме по завершении накопительной фазы у человека будет выбор — получить сразу все накопления, заплатив подоходный налог в 13%, или приобрести пожизненный пенсионный план. Об этом рассказал первый зампред Банка России Сергей Швецов. Сейчас правительство готовится внести в Госдуму законопроект в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП). Новая схема должна прийти на смену обязательным пенсионным накоплениям, но изначально у банков и ведомств были к ней замечания.

«Наиболее примечательным в ГПП является то, что финансовые власти страны начали учитывать нужды населения в формировании нового пенсионного продукта, — отмечает специалист. – К примеру, предложение забрать все накопления сразу, чтобы инвестировать их куда-то – тогда государство официально пенсионеру больше ничего не должно. Такой вариант уже показывает, что россиянам дают возможность самим распоряжаться накоплениями на старость.

К пенсионному плану же все еще остается немало вопросов, хотя дискуссия идет в правильном направлении. Предложение нужно адаптировать к запросам тех, кто будет ими пользоваться. И чем больше опций предложит правительство, тем новый продукт будет более востребован. К примеру, в Казахстане внедрена и пользуется большой популярностью возможность направлять пенсионные накопления в качестве взноса по ипотеке. В РФ предлагали досрочно использовать часть средств на лечение».

По новым принципам

Швецов рассказал: если в новой пенсионной схеме по завершении накопительной фазы человек не заберет все деньги сразу, а приобретет пожизненный пенсионный план, запускается сложная система. Стандартный план выплат рассчитывается на 15–20 лет вперед, но каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться еще на два года. Это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. Но неиспользованный остаток пенсионер может передать по наследству.

Новые варианты выплат сделают пенсии россиян инвестиционным инструментом

Также представитель ЦБ отметил, что при стандартном плане человек выберет тот фонд, который предлагает лучшие условия и систему выплат. Никаких ограничений для гражданина здесь не предусмотрено. Фонд при этом обязан в случае смерти получателя передать остаток на счету супругу или детям – людям, которых клиент укажет в качестве наследников. ГПП планируют запустить с 1 июля 2020 года.

«Когда изначально правительство предложило свое видение ГПП, эксперты пришли к мнению, что в качестве финансового инструмента он заинтересует сразу не более двух миллионов человек. А нужно, чтобы инструмент был востребован десятками миллионов россиян. Если предлагается взять часть имеющихся пенсионных накоплений на лечение, то нужно четко регламентировать список заболеваний, под этот вариант подпадающих. Понятно, что среди них будут онкологические, но ведь это не полный список.

Пока правительство так и не ответило на фундаментальный вопрос: почему ГПП выгоднее, чем, к примеру, инвестиционное страхование жизни или индивидуальный инвестиционный счет? Ведь у этих инструментов налоговый вычет можно получить до 400 тысяч рублей, а по ГПП пока не более 120 тысяч. То есть населению нужно рассказать, чем выгоднее новое пенсионное предложение в конкуренции с другими», — подчеркивает специалист.

Под интересы россиян

По словам Швецова, предполагается, что первоначальная накопленная на пенсионных счетах россиян сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это будет требованием к стандартному плану. «Эта пенсия — до смерти, но с точки зрения наследования — это срочная история», — добавил он. По его словам, если человек, которому завещана пенсия, находится на стадии накопления, ему перечислят весь остаток сразу, а если он уже получает выплаты, то к ним добавят унаследованные выплаты.

Новые варианты выплат сделают пенсии россиян инвестиционным инструментом

Первый зампред ЦБ также рассказал, что перевести пенсионные накопления на счет ГПП в рамках одного негосударственного пенсионного фонда можно будет без комиссий или потерь инвестиционного дохода в режиме реального времени. Накопления в другой фонд будут переведены через пять лет после подачи заявления, при этом текущие платежи будут зачислены на открытый на новом месте счет. Для «молчунов», оставивших накопления в Пенсионном фонде, предусмотрена такая же схема.

«Главное отличие ГПП от прошлой системы – накопления становятся частной собственностью граждан. Они могут по достижению пенсионного возраста забрать свои деньги разом или распоряжаться ими. И здесь должна быть безальтернативная выгода для россиян по опциям и возможностям. Если этого не сделать, то быстро учащиеся инвестировать россияне просто выберут другие инструменты на банковском рынке.

В целом же финансовые власти идут в правильном направлении, показывая новый курс пенсионной системы. Но дискуссий вокруг этого вопроса все еще очень мало, а ведь именно они покажут, как идеально адаптировать ГПП для россиян и сделать его универсальным и востребованным в стране инвестиционным инструментом», — заключает Никита Масленников.






Просмотров 390
    • Нравится
    • 0

Похожие новости