ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Цена ржаной буханки изменит маркеры спроса на рынке хлеба России

12-01-2020, 18:18Цена ржаной буханки изменит маркеры спроса на рынке хлеба России

Холод: Новая цена ржаной буханки изменит маркеры спроса на рынке хлеба России


Из-за неурожая ржи черный хлеб в России может подорожать, но незначительно – это не ударит по населению. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Исторически низкие запасы и плохой урожай ржи в 2019 году вызвали рост ее стоимости у производителей. Предположительно в течение года в России может подорожать черный хлеб. Ряд экспертов прогнозируют рост стоимости ржи у производителей до рекордных уровней. По оценке Росстата, валовый сбор ржи в 2019 году составил 1,429 миллиона тонн. В конце декабря Центр агроаналитики Минсельхоза России отмечал, что урожай ржи в России стал минимальным более чем за полвека — с 1965 года.

«Урожай ржи действительно низкий в этом году, — отмечает специалист. – Но это не означает, что страну ждет хлебная катастрофа. Настоящий ржаной хлеб и без того всегда дорогой – ржи всегда немного, а производство очень сложное – в тесто добавляется патока, а впоследствии тесто закисляется. А если говорить про хлеб, который мы каждый день видим на прилавках, то он ржано-пшеничный. И у каждого сорта хлеба пропорции злаковых составляющих разные.

В целом доля цены первичной продукции в произведенной буханке хлеба очень невелика. Преобладают другие затраты – на пекарей, электроэнергию, налоги, доставку, компоненты, упаковку и многое другое. То есть даже если ржи будет совсем мало и цена на нее по законам рынка резко вырастет, то в общей доли затрат на производство, которые не изменяются, она окажет самое минимальное воздействие. Влияние на конечную стоимость буханки будет, конечно, не пропорционально».

Цены и статистика

Снижение объема производства ржи уже привело к росту стоимости у производителей: средняя цена в ноябре выросла на 43%, до 8,9 тысячи рублей за тонну, а цена закупки переработчиками — на 44%, до 12,6 тысячи рублей за тонну (без НДС, в сравнении с уровнем ноября 2018 года). Ряд экспертов полагает, что в краткосрочной перспективе цены предложения на рожь будут расти при снижении объемов торговли. В ближайший месяц их рост может составить 500-700 рублей за тонну.

цена ржаной буханки изменит маркеры спроса на рынке хлеба России

Однако они вынуждены признать: на рост стоимости хлеба влияет далеко не только первичное сырье для производства. В этот процесс куда более ощутимо вмешиваются повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, увеличение цен на горюче-смазочные материалы и транспортные услуги, а также на упаковку. По данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, средние отпускные цены на ржаную муку с 2017 по 2019 год выросли на 38,8%, за 11 месяцев 2019-го — на 22,6%.

«Хлеб – это товар повседневного спроса, который при этом еще и очень эластичен. То есть когда цены на все продукты будут расти, население не откажется от базового набора продуктов. Среди них основные овощи, крупы, молоко и хлеб. Но все равно, если привычная всем буханка ржаного будет стоит дороже аналогов, обыватель от него откажется. Пример прост: если сейчас обычная булка ржаного вырастет с 30 до 40 рублей, его перестанут покупать.

Секрет такого свойства хлеба в множестве его сортов. Когда окажется, что белый хлеб дороже ржаного, маркеры проса населения сместятся в сторону выгоды. Ржано-пшеничных сортов сотни, если подорожает один – люди будут брать другой, где доля ржи минимальна. То есть сработает стандартная динамика рынка, вмешательства государства в каком-либо виде даже не потребуется», — подчеркивает эксперт.

Фактор импорта

По данным Росстата, средние потребительские цены на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки в течение 2017-2018 годов прибавили 3,1% и 5,4% соответственно, а к концу ноября 2019-го выросли на 5,8% с начала года (с 48,6 рубля до 51,4 рубля за килограмм). При этом в России снижаются посевы ржи – это связано с уменьшением внутреннего спроса. Фактически рожь проиграла конкуренцию за посевные площади пшенице, так как на нее растет экспортный спрос.

цена ржаной буханки изменит маркеры спроса на рынке хлеба России

Ржаная мука стоит сейчас дороже пшеничной. Так, в декабре продовольственная рожь стоила примерно 14 тысяч рублей за тонну, а пшеница третьего и четвертого класса — 12,8 и 12 тысяч рублей за тонну. Меж тем, три года назад цены были около 8,55 тысячи, 11 тысяч и 9,35 тысячи рублей за тонну соответственно. Уменьшение предложения по рыночным законам вызывает некоторый рост цены. Но здесь вмешиваются законы рынка, которые, как известно, без вмешательства государства создают торговый баланс.

«На хлеб ржи в России в любом случае хватит, ведь этот злак идет и на многие другие вещи – к примеру, задействуется в производстве спирта. И нужно понимать, что всегда есть возможность рожь импортировать из других стран, если будет острая ее нехватка. Эта культура и продукция из нее массово востребована лишь на постсоветском пространстве, в мире ее выращивают не так много, да и стоит рожь очень дешево.

Этот злак можно поискать у наших партнеров по ЕАЭС – к примеру, в Белоруссии. Но даже если там не найдется, рожь выращивают также в Прибалтике. Правда, нужно смотреть, подпадает ли эта культура под санкционные ограничения с ЕС, но вся ситуация показывает, что паника с нехваткой ржи в России раздувается искусственно. Ни больших проблем с хлебом, ни каких-то еще неудобств из-за низкого урожая россияне не заметят», — заключает Леонид Холод.






Просмотров 436
    • Нравится
    • 0