ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Военный эксперт рассказал, чем Россия помешала США развязать войну против Ирана

13-01-2020, 11:19Военный эксперт рассказал, чем Россия помешала США развязать войну против Ирана

Военный эксперт рассказал, чем Россия помешала США развязать войну против Ирана

Перспективы усиления России помешали США развязать полномасштабную войну против Ирана. Об этом заявил военный эксперт Евгений Бужинский.

По словам эксперта, война против Ирана не нужна никому, в том числе Соединенным Штатам. Он указал, что после поражения во Вьетнаме никто в мире не видел, как Америка воюет на земле. Все военные возможности США сводятся к тому, чтобы «в пух и прах разбомбить» конкретную страну в надежде на смену режима в ней. Однако, несмотря на всю военную мощь Вашингтона и его усилия по подготовке протестных настроений среди молодежи Ирана, Бужинский убежден, что сухопутную операцию в Иране американцы проиграют.

Немаловажным препятствием для войны против Тегерана для США являются экономические и геостратегические последствия подобной авантюры. Эксперт обращает внимание, что кризис в контролируемом Ираном Ормузском проливе неминуемо усилит Россию, которую Штаты считают намного более серьезной угрозой.

«Американцам не нужна арабская нефть. Но 20% мировой торговли нефтью идет через Ормузский пролив. Если добавить сюда катарский сжиженный газ, то это 30% торговли энергоносителями. Плюс, весь Суэцкий канал безальтернативно идет в Ормузский пролив. Вся система мировой торговли Китай – Европа была бы закрыта. Кто от этого бы выиграл? Естественно, Россия с нашими нефтью, газом и Северным морским путем. Думаю, что Америке такое усиление геополитического и геостратегического положения России совершенно не нужно», — объяснил Бужинский.

Военный эксперт рассказал, чем Россия помешала США развязать войну против Ирана

Говоря о дальнейшем развитии ситуации между США и Ираном, военный эксперт выразил убеждение, что дело ограничится небольшими провокациями без риска большой войны. Для Штатов подобная политика будет иметь негативные последствия в виде утраты остатков международного авторитета и надежд на возвращение глобальной гегемонии.

«Думаю, американцы будут продолжать провокационные действия. Но вся эта попытка вернуть однополярный мир бесперспективна. Вряд ли американцы такими действиями вернут себе уважение мирового сообщества и однополярный мир. Думаю, что это ведет к окончательному подрыву авторитета США», — заявил Бужинский в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Напомним, США и Иран в начале 2020 года обменялись ударами: Штаты с помощью беспилотника уничтожили в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани, на что Тегеран ответил ударом по американским базам (Вашингтон заявил, что не понес потерь). Кроме того, 8 января украинский «Боинг» потерпел крушение при вылете из Тегерана, трагедия унесла жизни 176 человек. Иран признал, что самолет был сбит в результате ошибки его вооруженных сил. Эксперты сходятся во мнении, что ситуацию спровоцировала активность США и их дронов в иранском небе.





Просмотров 218
    • Нравится
    • 0

Похожие новости