ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Рощин заявил о важной роли России в установлении мира в Ливии

13-01-2020, 14:06Рощин заявил о важной роли России в установлении мира в Ливии

Рощин заявил о важной роли России в установлении мира в Ливии

Переговоры в Москве лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара с главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем могут привести к установлению мира в стране. Большую роль в этом сыграет Россия, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

Рощин считает, что Саррадж мог принять решение прибыть на встречу с Хафтаром после того, как проехал по нескольким странам, заручившись поддержкой, но что ждать от него – пока не очень понятно.

«За Сарраджем нет никакой армии. Что там нового у него, есть ли какие-то отряды — неизвестно», — приводит мнение Рощина Федеральное агентство новостей.

Эксперт добавил, что пока нет данных о том, будет ли присутствовать на переговорах президент России Владимир Путин, но так как Саррадж прибудет из Турции, необходимо наличие и российской, и турецкой сторон на встрече.

Рощин напомнил, что ситуация в Ливии станет темой для обсуждения на грядущей 19 января Берлинской конференции. Немецкие издания уже вовсю обсуждают это событие, предрекая мир в Ливии как итог конференции в Берлине, добавляя, что при этом необходима помощь именно российской стороны.

Напомним, ранее ЛНА и ПНС Ливии договорились о режиме прекращения огня с 12 января 2020 года. Это решение стало итогом состоявшейся 8 января встречи в Стамбуле президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Необходимо напомнить, что ПНС Ливии является нелегитимной структурой. Оно известно связью с террористическими группировками, которые занимались контролем наркотрафика и торговлей людьми вместо решения задачи, для которой изначально и было создано – наладить мир в Ливии.





Просмотров 281
    • Нравится
    • 0