ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » США попирают независимость стран Ближнего Востока, оставляя войска под ложными предлогами

13-01-2020, 16:40США попирают независимость стран Ближнего Востока, оставляя войска под ложными предлогами

США попирают независимость стран Ближнего Востока, оставляя войска под ложными предлогами

США угрожают мировой безопасности и последовательно разрушают политику Ирана, отказываясь выводить войска даже после катастрофы с украинским «Боингом», поэтому все чаще во всем мире звучит политический слоган «Янки, гоу хоум», рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Три ближневосточных государства требуют, чтобы США вывели свои войска из региона. Первой была Сирия, в разжигании войны на территории которой Штаты сыграли ключевую роль. Подкупая местные группировки и поддерживая террористические движения, американцы погрузили страну в хаос. После недавних событий, связанных с ракетными ударами США, уйти с Ближнего Востока у Вашингтона требуют Ирак и Иран. Американцы в ответ разрабатывают санкции к ним.

Теперь парламент Ирака голосует за вывод американских войск. Убийство иранского генерала Сулеймани в аэропорту Багдада уже вызвало первые последствия для США. Парламент Ирака объявил, что американцы должны вывести свои войска с его территории. Окончательное решение о судьбе американцев и их союзников в Багдаде должно принять правительство Ирака. И если оно примет это решение, прислушавшись к парламенту, то Вашингтон оказался в сложном международном положении.

А случившаяся после катастрофа украинского «Боинга», предположил эксперт, может оказать лишь незначительное влияние на решение Соединенных Штатов Америки о выводе войск с территории Ирана.

«Скорее всего, американские солдаты останутся там. Конечно, это пессимистичный прогноз, но ситуация на Ближнем Востоке, непосредственно в Иране, будет развиваться по сценарию Вашингтона. Проблема в том, что американцы нагло приходят в страны, где их не ждут, остаются там до последнего и уходят, лишь когда сами посчитают нужным», – предположил эксперт.

Сейчас Соединенные Штаты Америки диктуют свои условия, заявляя, что вывод американских войск возможен только при уничтожении всех террористических группировок, ведущих деятельность на территории Ближнего Востока. А президент Дональд Трамп потребовал от Багдада денежную компенсацию за все средства, которые США вложили в эту страну. При этом глава Белого дома отметил, что в Америке сейчас находится много денег Ирака: на банковских счетах числятся средства в размере 35 млрд долларов.

США попирают независимость стран Ближнего Востока, оставляя войска под ложными предлогами

«По мнению Трампа, Багдад или заплатит компенсацию, или все эти средства так и останутся в американских банках. То есть США оккупировали Ирак, построили там базу, о которой никто не просил, а теперь требуют за нее денег у местного правительства. Если же Багдад заплатит, Трамп окажется в нелицеприятном положении. И Вашингтон будет искать другие причины, благодаря которым сможет оставить войска на территории Ближнего Востока», – сказал эксперт.

Как предположил Виктор Баранец, одной из таких причин станет утверждение Америки о необходимости сохранения сил в Иране и на остальной территории региона якобы ради поддержания демократического режима и защиты граждан от террористических группировок.

«Вспомните, сколько раз американская сторона обещала миру уйти из Афганистана, из Ирака, из Сирии. Более того, несмотря на несколько действующих баз на территории Ближнего Востока, Вашингтон может удвоить их количество. Потому что Америка крепко взялась за этот регион и понимает, что он дает им многое, например, нефть и прибыль. Иными словами, Дональд Трамп продолжит вести оккупационную политику», – отметил военный обозреватель.

Как Трамп третировал Иран ради интересов США

Сложная цепочка развернувшихся за последнее время событий на территории Ближнего Востока и Ирана доказывает лишь то, что причиной многих из них стала агрессивная политика американского лидера Дональда Трампа. Виктор Баранец уверен, что такими методами президент США начал долгую нечестную игру с Ираком по правилам, известным только ему.

«Первым неправильным шагом в этой истории стало убийство генерала Касема Сулеймани. Это была красная кнопка, запустившая события, которые привели к трагедии с украинским «Боингом — 737». И даже после этого страшного события Вашингтон не отступает и заявляет о том, что не собирается снимать с Ирана санкции, пока Тегеран не начнет переговоры» – рассказал Баранец.

При этом важно отметить, что запоздалое признание влиятельной иранской военно-политической организации «Корпус стражей исламской революции (КСИР)», что в день удара по американским объектам из-за человеческой ошибки был сбит самолет «Боинг — 737» компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), совершавший рейсовый полет из Тегерана в Киев, говорит о нежелании Ирана идти на обострение, считает эксперт.

США попирают независимость стран Ближнего Востока, оставляя войска под ложными предлогами

Карты на стол: развитие ситуации в Иране

Логика американо-иранской конфронтации, уточнил военный обозреватель, сводится к проведению ограниченных силовых акций, после которых следуют заявления о необходимости инициировать переговорный процесс на новых условиях.

«Америка продолжит, имея некий карт-бланш, давить на Иран различными ограничениями и угрозами. Вашингтон ведет себя агрессивно в попытках найти новые рычаги воздействия. Яркий пример – требование, озвученное другим странам, не покупать иранскую нефть. Таким образом американская сторона загоняет в угол не только правительство Ирана, но и его народ», – объяснил эксперт.

Агрессивная политика и диктат Дональда Трампа останутся темой для обсуждения еще долгое время, считает Виктор Баранец. Генеральная стратегическая цель американского лидера на сегодняшний день – это смещение действующего иранского правительства. И ради этого Трамп выложит все карты и фирменные фишки на стол: санкции, угрозы, требования к другим странам, информационные провокации и пустые обещания.

«Президент Соединенных Штатов Америки добивается свержения правительства Ирана любыми способами. Сейчас народ уже встает против него из-за хитрых провокаций американцев. В такой ситуации Тегеран должны поддержать другие страны и не дать ему погибнуть экономически», – резюмировал эксперт.





Просмотров 238
    • Нравится
    • 0