ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В Берлине заявили о "тронувшемся льде" в отношениях с РФ после визита Меркель в Москву

13-01-2020, 16:21В Берлине заявили о "тронувшемся льде" в отношениях с РФ после визита Меркель в Москву

В Берлине заявили о «тронувшемся льде» в отношениях с РФ после визита Меркель в Москву

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву показал, что в отношениях РФ и ФРГ «тронулся лед». Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

По словам эксперта, поездка Меркель в столицу России 11 января показала, как меняется отношение ведущих стран Европы к РФ, несмотря на давление США. Германия формально остается американской союзницей, но уже не советуется со Штатами ни по каким вопросам. Все, что дает это «союзничество» сегодня – конфликты, проблемы и трения.

В нынешних условиях Меркель предпочитает советоваться и вести прямые переговоры не с президентом США Дональдом Трампом, а с российским лидером Владимиром Путиным, либо главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Рар прогнозирует, что в ближайшие годы (полномочия Меркель на посту канцлера истекают в конце 2021 года) таких визитов будет больше.

«Меркель понимает, что ключ для решения всех проблем Ближнего Востока и Европы, проблемы которой приходят оттуда (миграционный кризис, терроризм и прочее), лежит не в Вашингтоне, а в Москве и Анкаре. Поэтому она поехала. И будет дальше ездить, и пытаться вместе с Россией провести в Германии конференцию на этот счет. Думаю, что лед тронулся. Германия стала опять проводником российских интересов на Западе, как было несколько лет назад», — заявил политолог.

В Берлине заявили о «тронувшемся льде» в отношениях с РФ после визита Меркель в Москву

Помимо заинтересованности в ближневосточном урегулировании, Германию и Россию сближают приверженность концепции единой Европы «от Лиссабона до Владивостока» – в противовес этому США и их прислужники вроде Польши и Прибалтики хотят выстроить Европу «от Ванкувера до Донбасса». Ключевым направлением развития сотрудничества Европы и РФ в ближайшем будущем Рар считает бизнес, который более всех заинтересован в нормализации отношений.

«Несмотря на всю идеологию и борьбу ценностей, есть прагматизм. Бизнес хочет сотрудничать с Россией и понимает, что, если не вернется на российский рынок, там будут одни китайцы, турки и иранцы. Прагматизм заставил Меркель и Макрона понимать, что надо двигаться в другом направлении в отношении России. А главное – Трамп, который говорит с Европой, как будто европейцы – его вассалы. И некоторые с удовольствием эту пилюлю проглатывают», — сказал Рар в программе «Время покажет».

Отметим, немецкие СМИ крайне позитивно оценили встречу Меркель и Путина в Москве. Так, газета Bild обратила внимание на дружелюбие Меркель при общении с президентом России и в формулировках на пресс-конференции. Впрочем, отдельные издания нашли в визите повод для провокаций: так, Suddeutsche Zeitung заявила о «начале новой оси »Берлин – Москва".





Просмотров 219
    • Нравится
    • 0