ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » «Регуляторная гильотина» станет первым шагом к появлению новой экономики

13-01-2020, 17:33«Регуляторная гильотина» станет первым шагом к появлению новой экономики

«Регуляторная гильотина» станет первым шагом к появлению новой экономики

Осуществление «регуляторной гильотины» является одним из условий оздоровления экономической ситуации в нашей стране – считает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Правительство продолжает улучшать условия для бизнеса в России

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее действие 1259 нормативных актов в рамках «регуляторной гильотины», причем данное решение затрагивает документы, которые были приняты, начиная с 1917 года.

Соответственно, это решение включает в себя даже нормативные акты Совнаркома РСФСР еще в его петроградский период.

Данные действия проводятся для того, чтобы убрать административные препоны и улучшить бизнес-климат в России, причем для Медведева «регуляторная гильотина» является одним из основных направлений, которому премьер уделяет сегодня много внимания.

«Здесь пока больше вопросов, чем ответов, поскольку то, что сделано, анонсировалось еще осенью прошлого года. Вот сейчас, наконец, принято решение и Слава Богу. Данное постановление Медведева отменяет наиболее одиозные нормативные акты, которые можно было бы принять, если бы такое желание было, что, естественно, совершенно не нравилось нашему бизнесу», — заключает Масленников.

«Регуляторная гильотина» станет первым шагом к появлению новой экономики

Достаточно взять любой учебник истории и увидеть, как радикально менялась российская экономическая политика, начиная с 1917 года, чтобы понять, что сохранение старого законодательства даже в неприменяемом виде является очень серьезным риском. Именно этот факт Медведев и имеет в виду, когда говорит, что «регуляторная гильотина» приведет к оздоровлению бизнес-климата в стране.

«У нас ставится задача оздоровления бизнес-климата, причем отмена устаревших законов является одним из наиболее простых решений в этой правительственной политике. Эти законы не укладываются ни в какие жизненные обстоятельства, но то, что не отменено, все равно существует. Медведев борется здесь за то, чтобы данной ситуации больше не было», — резюмирует Масленников.

Масленников считает, что после этого решения возникает много вопросов о том, как и куда мы будем двигаться вперед. Ведь отменяя старое законодательство, в России нужно будет принять новые нормативные акты, а вот по этому направлению существует много вопросов.

«Пока непонятно, когда будет принято новое полномасштабное законодательство, которое определит суть контрольно-надзорной деятельности в России, т.е. одно мы сейчас убираем, а что придет вместо него? Какой будет график отмены нашего старого законодательства? Каким образом, здесь будет работать механизм оценки регуляторного воздействия на экономику», — констатирует Масленников.

«Регуляторная гильотина» станет первым шагом к появлению новой экономики

По словам Никиты Ивановича, одним из главных вопросов по «регуляторной гильотине» является то, что таможенные и налоговые вопросы в данной системе мер не учитываются, а это ведь это принципиальный вопрос для российской экономики.

«Пока здесь ясности нет, да и непонятна роль бизнеса в определении специфики и полномочий контрольно-надзорных органов в рамках нового российского законодательства. Как здесь советоваться с бизнесом и как такой диалог выстраивать», — заключает Масленников.

Ведь если данные меры будут носить односторонний характер со стороны государства, то все эти действия в виде оздоровления бизнес-климата, «регуляторной гильотины» и принятия новых законов не дадут результата и создадут вместо старых препонов новые ограничения. Поэтому здесь нужен диалог, но пока не ясно, как он будет выстроен и как мнение бизнеса будет доноситься до правительства.

«Я думаю, что процесс будет достаточно длительным, а первые результаты всех этих действий мы увидим к середине второго квартала, когда правительство, наконец, определится с форматом закона о «регуляторной гильотине», — резюмирует Масленников.

«Регуляторная гильотина» станет первым шагом к появлению новой экономики

Дальше уже надо будет смотреть, а что мы получим на выходе, ведь без практического эффекта все эти разговоры не имеют смысла и являются просто добрыми намерениями. Здесь необходим результат, и именно по нему мы должны судить об этих действиях.

«Например, участие бизнеса в этих процессах на сегодня совершенно невразумительно», — констатирует Масленников.

Перед нами только часть одного большого процесса

На самом деле, «регуляторная гильотина» является частью тенденции по созданию комфортной среды для ведения бизнеса и оздоровления финансово-экономической ситуации в нашей стране. Ведь чтобы кто не говорил об устаревших законах, но их абсурдность в нашей стране сегодня нивелируется необязательностью их исполнения, поэтому на реальную экономику данное решение Медведева не повлияет.

«Отмена старых законов, безусловно, важна, но создание нормальной деловой среды действительно первично. Именно ради этого все это и затевалось, а у нас в процессе реализации данных решений об этом часто забывается», — заключает Масленников.

«Регуляторная гильотина» станет первым шагом к появлению новой экономики
Масленников считает, что «регуляторная гильотина» является только одним из элементов деловой среды. Конечно, это улучшит ситуацию с нашей бюрократией, но не решит проблему кредитов, налоговой нагрузки и всех других сложностей, которые есть у бизнеса.

Поэтому на реализации «регуляторной гильотины» правительству РФ, совершенно точно, нельзя останавливаться.





Просмотров 443
    • Нравится
    • 0