ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Встреча по Ливии в Москве завершилась договоренностями о соблюдении режима перемирия

13-01-2020, 18:41Встреча по Ливии в Москве завершилась договоренностями о соблюдении режима перемирия

Встреча по Ливии в Москве завершилась договоренностями о соблюдении режима перемирия

По итогам переговоров делегаций Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара и так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа стороны обязались без предварительных условий соблюдать режим перемирия. Об этом стало известно из проекта соглашения на встрече в Москве.

Также из проекта соглашения следует, что ЛНА и ПНС договорились о создании военной комиссии, цель которой – определение линии соприкосновения и наблюдения за перемирием в республике.

Таким образом, участникам встречи удалось достичь определенного прогресса в урегулировании в Ливии. Это стало возможным благодаря мирной инициативе России, направленной на эскалацию ситуации в республике. Напомним, переговоры проходили под эгидой МИД РФ. 

Процесс был запущен по итогам саммита 8 января, когда президенты РФ и Турции огласили единую позицию по ливийской проблематике и обратились к противоборствующим сторонам конфликта в Ливии ввести режим прекращения огня и сесть за стол переговоров.  

Следующим этапом станет встреча на саммите по Ливии в Берлине 19 января. О готовности принять в нем участие уже заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

При этом так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, не являющееся легитимным после истечения срока Схиратских соглашений, все же может сорвать договоренности и поставить под удар мир в стране, за который продолжает бороться единственное законное правительство в Ливии – Палата представителей в Тобруке.





Просмотров 413
    • Нравится
    • 0

Похожие новости