ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Механизм ВТО утрачивает эффективность

13-01-2020, 22:20Механизм ВТО утрачивает эффективность

Механизм ВТО утрачивает свою эффективность


Россия завершила семилетний переходный период в рамках вступления в ВТО, условия которого предусматривали поэтапный переход к пониженным тарифным пошлинам для разных секторов экономики.

Вступление в ВТО ускорило процесс интеграции российской экономики в мировую, расширило права и возможности России по отстаиванию интересов на зарубежных рынках. Однако при этом крайне сложно выделить существенное влияние, которое членство в ВТО оказало на внешнеторговый баланс России.

Экспорт РФ исторически ориентирован на нефть, природный газ и сырье. Товаров с высокой добавленной стоимостью не так много. Определенный прогресс в изменении структуры внешней торговли наметился в последние годы, однако это скорее связано с политикой импортозамещения, нежели с членством во Всемирной торговой организации. В целом же структура российского экспорта за семь «переходных» лет по многим позициям осталась почти неизменной.

ВТО, таким образом, не совсем понятный институт, оказывающий либо нейтральное, либо незначительное влияние на экономику России и внешнюю торговлю. В отдельных случаях эта организация фактически бесполезна. Например, санкции ЕС и США не могли быть оспорены в ВТО. Санкционная война вместе с тем существенно ухудшила условия выхода на зарубежные рынки. Ограничения серьезно осложняют доступ ко многим современным технологиям и финансовым инструментам, что препятствует притоку инвестиций. Механизм ВТО утрачивает свою эффективность в таких условиях. Организация создавалась с целью либерализовать международную торговлю, но сейчас ситуация все больше выходит из-под контроля.






Просмотров 401
    • Нравится
    • 0