ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Задержкой ГПП правительство предлагает обществу определиться с накопительной пенсией

14-01-2020, 11:56Задержкой ГПП правительство предлагает обществу определиться с накопительной пенсией

Задержкой ГПП правительство предлагает обществу определиться с накопительной пенсией

Решение правительства РФ не включать Гарантированный пенсионный план (ГПП) в свой законодательный список на 2020 год не является приговором данному проекту – считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

В правительстве РФ не хотят принимать непродуманный полностью закон

Невключение ГПП в правительственный законодательный план свидетельствует о том, что в кабинете министров и в профильных ведомствах нет сегодня нужного консенсуса по поводу проекта реанимации в России замороженной с 2014 года пенсионной системы.

На самом деле, это символично, поскольку ГПП не носит обязательного характера и является добровольным институтом, на который наши граждане должны соглашаться самостоятельно и удерживать выбранную ими часть средств со своей заработной платы.

Изначально запустить ГПП в России планировалось с 1 января 2021 года, но даже несмотря на возможность внесения данного проекта силами депутатского корпуса само такое решение правительство РФ значительно снизило его практические перспективы.

«Что касается объективных причин, то вполне понятно, что в нашем обществе не улеглось раздражение, связанное с переходом на новый пенсионный возраст, поэтому любые новации в области государственного пенсионного страхования способны разбередить эту рану. Кроме того, в 2021 году нам предстоят выборы в Государственную думу РФ, и этот вопрос также здесь учитывается», — заключает Сафонов.

Задержкой ГПП правительство предлагает обществу определиться с накопительной пенсией

Интересно, что в Комитете Государственной думы РФ по финансовому рынку считают, что в данном законопроекте нет политических рисков, поскольку участие в ГПП является абсолютно добровольным делом, что и должно открывать дорогу к его принятию.

«В любом случае, вполне возможно, что в данном решении правительства РФ есть причины, которые не связаны непосредственно с ГПП. Второй момент – это то, что в России еще должна пройти дискуссия, связанная с порядком применения ГПП, поскольку сейчас вызвало волну возражений предложение об отсутствии взимания НДФЛ с сумм, которые на это будут тратиться», — резюмирует Сафонов.

Как отмечает эксперт, здесь вопрос ставится об отмене НДФЛ с тех сумм, которые человек собирается получить единовременно после его выхода на пенсию. Разговор идет о новации, которая нигде в мире до этого, по сути своей, не применялась.

Последнее показывает, что консенсуса по ГПП нет даже среди экспертного сообщества, из-за чего в российском правительстве решили не спешить с данным вопросом, чтобы не вызывать очередной скандал, который может вылиться в политическую плоскость.

Задержкой ГПП правительство предлагает обществу определиться с накопительной пенсией

Правительство РФ не отказывается от ГПП

«Очевидно, что в правительстве РФ хотят эту тему еще пообсуждать, да и ко всему прочему не надо забывать, что у нас есть деньги «молчунов», которые пока лежат в ВЭБ и которые являются по своей природе государственными средствами», — констатирует Сафонов.

Источником денег «молчунов» является единый социальный налог, поэтому перед нами налоговые деньги. И понятно, что здесь есть риски, связанные с тем, что когда после реализации ГПП эти средства приобретут частный статус, они просто начнут изыматься из ВЭБ. В рамках ГПП предполагалось, что старые накопления будут включены в эту структуру, но в ней также есть пункт о возможности выхода из программы после полугода. Последнее открывает возможность для вывода из ГПП ранее накопленных гражданами налоговых вычетов.

 «А это действительно достаточно солидная сумма. Впрочем, если этот закон будет готов, то его можно будет без проблем принять не через инициативы российского правительства, а путем внесения его текста силами депутатского корпуса», — заключает Сафонов.

По словам Александра Львовича, такое может случиться в случае, если законопроект о ГПП не будет вызывать возражений профессионального и экспертного сообщества, но, как мы видим, для этого необходимо пройти существенный путь.

Задержкой ГПП правительство предлагает обществу определиться с накопительной пенсией

«На самом деле, дорога через инициативы депутатов является в плане голосования более быстрой, чем через институты правительства РФ, как с точки зрения процедуры голосования, так и с точки зрения других важных моментов», — резюмирует Сафонов.

Не надо забывать и про то, что между Минфином РФ и Минтрудом РФ идут споры о реализации данного законопроекта. Инициатором проекта ГПП является Минфин РФ, что само по себе вызвало масштабную дискуссию между правительственными блоками.

«Да и вообще, законопроектный план правительства РФ может в течение года корректироваться, поэтому если законопроекта о ГПП там сейчас нет, то это совершенно не означает, что он не может там появиться после первого квартала. Поэтому нужно соединить все эти факторы, и на их основании сделать соответствующие выводы», — констатирует Сафонов.

Сафонов считает, что на сегодня нет согласованной концепции реализации ГПП, а прохождение этого законопроекта в России с учетом нашего пенсионного реформирования должно быть плавным и не вызывать бурных и диких политических дискуссий и спекуляций.

Задержкой ГПП правительство предлагает обществу определиться с накопительной пенсией

«Поэтому сейчас проще поработать на ГПП, довести его до ума, чтобы придать ему консенсусный характер. Дальше нужно его вносить либо через правительство РФ, либо через аппарат российского законодательного корпуса», — заключает Сафонов.

Соответственно, эта информация не говорит о том, что в правительстве РФ отказались от предложений по ГПП.





Просмотров 307
    • Нравится
    • 0

Похожие новости