ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Иранцы возмущены удалением из Instagram и Facebook постов об убитом США генерале Сулеймани

14-01-2020, 12:06Иранцы возмущены удалением из Instagram и Facebook постов об убитом США генерале Сулеймани

Иранцы возмущены удалением из Instagram и Facebook постов об убитом США генерале Сулеймани

Граждане Ирана выражают глубокое возмущение удалением из западных соцсетей постов, связанных с убийством американцами иранского генерала Касема Сулеймани. Эти действия Instagram и Facebook они считают нарушением их права на свободу слова.

О том, что его запись о возложении цветов генералу Сулеймани у посольства Ирана в Москве была удалена со страницы в Facebook, сообщил иранский журналист Хаяла Муаззин, отметив, что и в Instagram ему не позволяют делать публикации на эту тему.

В дальнейшем выяснилось, что западные соцсети блокируют записи о генерале повсеместно. Представители Facebook, комментируя свои действия изданию CNN Business Friday, пояснили, что зачистка информации о Сулеймани выполняется в соответствии с требованием американского законодательства, напомнив, что еще весной прошлого года правительство США вынесло решение о признании КСИР террористической организацией.

Иранские СМИ сообщили о призывах Тегерана к проведению общенационального судебного разбирательства против Instagram в знак протеста. Представитель правительства Ирана Али Рабиеи охарактеризовал действия соцсети как «недемократические».

Хаял Муаззин считает, что посты о Касеме Сулеймани блокируются для того, чтобы люди не знали ничего об этом выдающемся генерале.

«Но блокировать все хештеги и посты у них не получилось, а значит, что в этой информационной войне они проиграли», — подчеркнул он, выразив уверенность в том, что подлое убийство генерала приведет к концу правления Трампа, закрывшего двери переговоров с Ираном.

Отметим, что соцсети США ранее неоднократно были уличены в нарушении свободы слова. К примеру, проводились зачистки накануне выборов в США, в ходе которых удалялись страницы и посты с критикой демократов. Без объяснения причин удаляются и аккаунты пользователей из России.

Примечательно, что если западные соцсети исполняют законы США в отношении Сулеймани, то следовать российским они не торопятся, игнорируя требование по открытию офисов и хранению персональных данных россиян на территории РФ. Применение закона об устойчивом Рунете может в конечном итоге привести к закрытию этих площадок, отмечает издание «ПолитЭксперт».





Просмотров 326
    • Нравится
    • 0

Похожие новости