ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Махинации Киева обнулили выгоду от газового контракта с Россией для украинцев – Землянский

14-01-2020, 13:17Махинации Киева обнулили выгоду от газового контракта с Россией для украинцев – Землянский

Махинации Киева обнулили выгоду от газового контракта с Россией для украинцев – Землянский

Украинцы не почувствуют выгоду от нового газового контракта с РФ из-за махинаций в энергетике страны. Об этом заявил киевский эксперт Валентин Землянский.

Аналитик высказался о премиях руководству «Нафтогаза Украины» за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Формально премия составила 1% от полученной суммы, но если ранее речь шла о 20 млн долларов, то сегодня эта цифра выросла на треть, до 29 млн долларов (700 млн гривен). Землянский называет это «интересной математикой» и «почкующимся процентом».

Подобное бесконтрольное расходование средств руководством «Нафтогаза» обнуляет экономический эффект договоренностей с РФ для Украины, считает эксперт. Другим примером он называет требования «Нафтогаза» к новому «Оператору ГТС Украины», при том, что обе организации считаются государственными.

«Вдумываемся: государственной компании »НАК «Нафтогаз Украины» якобы государственный оператор, зарегистрированный как ООО «Оператор ГТС Украины», за государственное имущество должен заплатить за государственный счет 180 млрд гривен. Эта частная компания уже должна «Нафтогазу». Красиво«, — отмечает Землянский.

Махинации Киева обнулили выгоду от газового контракта с Россией для украинцев – Землянский

Чтобы оправдать махинации с реальными деньгами, руководство »Нафтогаза« и оператора ГТС оперирует виртуальными миллиардами, которые Украина якобы сэкономила от договоренностей с Россией. Оправдания этого звучат в логике »если бы не было транзита, тарифы выросли бы сильнее«, и »если бы мы проиграли в Стокгольме, каждая украинская семья была бы должна 18 тыс. долларов«.

»Это игра виртуальными цифрами. Несуществующими, нереальными. Они оперируют сотнями виртуальных миллиардов – что на этом фоне 700 млн гривен премии?« – заявил Землянский в эфире канала »112 Украина«.

Отметим, Киев по-прежнему не намерен возобновлять прямые закупки газа у »Газпрома", предпочитая реверсные поставки через европейских посредников. Эксперты связывают это с коррупционной составляющей подобных схем, на которых наживаются украинские функционеры, контролирующие подставные компании с регистрацией в странах ЕС.





Просмотров 313
    • Нравится
    • 0

Похожие новости