ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Государственные инициативы обеспечат устойчивый рост зарплат россиян на несколько лет

14-01-2020, 16:12Государственные инициативы обеспечат устойчивый рост зарплат россиян на несколько лет

Государственные инициативы обеспечат устойчивый рост зарплат россиян на несколько лет

Ситуация с ростом средних зарплат в 2019 году и прогноз Топилина на 2020-й показывает положительные тенденции в российской экономике. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Г. В. Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Реальная заработная плата в России вырастет в 2020 году на 2,3%. Такой прогноз дал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. При этом, по его словам, реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 1,5%. Меж тем, аналитический центр «Авито Работа» рапортовал: средняя зарплата в России в прошлом году выросла на 6% — до 37,9 тысячи рублей. Самой высокооплачиваемой сферой в России стало строительство. Работники строительной отрасли получали в среднем 49,8 тысячи в месяц.

«Данные по росту средних зарплат можно считать немного лукавыми, так как они обоснованы не только ростом как таковым, — отмечает аналитик. – В общие цифры добавилась доля от резкого сокращения объемов »серых« зарплат в России за прошлый год. Граждане страны массово переводят свои заработки из »неучтенки« в конвертах в официальные и показанные государству суммы. Существенное влияние этот процесс оказала пенсионная реформа.

Россияне всерьез задумались о своем будущем в старости и стали активно давить на работодателей, чтобы те вывели целиком или частично заработок из »тени«, обеспечив пенсионные накопления. То есть перераспределение доходов наложилось на реальный рост. Который тоже был. В итоге мы получили сразу 6% прибавки к средним зарплатам по стране, хотя на самом деле этот показатель все же скромнее».

Влияние госпрограмм

Топилин объявил, что заработные платы категорий бюджетников, обозначенных в майских указах президента от 2012 года, по-прежнему будут соотноситься со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе. «Растет данный показатель — значит, растет и зарплата этих категорий бюджетников», — уточнил министр. Бюджетники вне указов тоже получат прибавку: с 1 октября 2020 года фонд оплаты труда по ним будет проиндексирован на 3%, в 2021 и 2022 годах, также с 1 октября — на 4% ежегодно.

Государственные инициативы обеспечат устойчивый рост зарплат россиян на несколько лет

По итогам 2019 года на втором месте после строителей по уровню зарплат стали работники категории «фитнес и салоны красоты» – средний заработок по стране чуть более 47,7 тысячи рублей. Тройку лидеров замкнул «автомобильный бизнес» со средней зарплатой около 46,2 тысячи в месяц. Единственной группой профессий, где по итогам 2019 среднемесячная зарплата уменьшилась, стало «страхование». Соискатели в этой области могли рассчитывать на зарплату в 31,13 тысячи рублей, что на 3,1% ниже, чем в 2018-м.

«Работа в рамках майских указов президента неизбежно приводит к повышению выплат сверх основной зарплаты бюджетников. И этот процесс влияет на общую картину роста зарплат в России. В сфере образования, к примеру, четко выдерживается правило среднерегионального коэффициента прибавки для педагогов. В 2019 году Министерство просвещения поставило задачу вывести зарплаты в системе на кардинально новый уровень – постепенно эта задача будет реализовываться.

В медицинской сфере свои Прибавки, равно как для других категорию бюджетников. А так как армия работников этой сферы довольно велика, то рост зарплат здесь влияет на общую картину по стране, повышая средний арифметический коэффициент по всем отраслям экономики. Потому принято считать прибавки у бюджетников отдельно. Но и в целом ситуацию в экономике можно назвать стабильной и имеющей позитивные тенденции», — подчеркивает специалист.

Ставка на нацпроекты

В 2019 году в России стартовала реализация национальных проектов – крупных инвестиционных инициатив, признанных улучшить ситуацию в экономике и социальной политике страны. Они разработаны по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Каждое нацелено на решение конкретных задач. Так, «Человеческий капитал» реализуется по программам «Здравоохранение, »Образование«, »Демография« и »Культура«.

Государственные инициативы обеспечат устойчивый рост зарплат россиян на несколько лет

»Комфортная среда для жизни« предполагает создание сети новых автодорог, развитие городской среды и заботу об экологии. В рамках »Экономического роста« будут поддержаны наука, малое и среднее предпринимательство, развиваться цифровая экономика, повышаться производительность труда и занятости, а также международная кооперация. В 2019 году на нацпроекты выделено 108 миллиардов рублей, с каждым годом сумма вложений будет расти.

»Россия несколько лет пребывала в «инвестиционном вакууме», который, как мы видим, сейчас преодолен. Нацпроекты стали в этом серьезным подспорьем. В 2020-2021 годах уже будет заметный эффект от масштабных инициатив – бизнес-планы подразумевают значительное вливание средств в экономику через программы нацпроектов. А это уже процесс общего оздоровления – в том числе, через выстраивание инфраструктуры и решения социальных проблем.

В целом ставка на нацпроекты беспроигрышная – она не просто толкает определенные бизнес-проекты, но и создает базу для новых проектов, а также запускает накопительный и инвестиционный эффекты. То есть крупная инициатива через подрядчиков и партнеров будет создавать вокруг себя ряд мелких – как обслуживающих, так и сопровождающих.

А в целом каждая программа нацпроектов даст мультипликативный эффект российской экономике, что в совокупности отразится на экономическом росте страны", — заключает Валерий Масленников.





Просмотров 301
    • Нравится
    • 0