ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Беспрецедентными мерами соцподдержки Путин задал тренд на демографический бум в России

15-01-2020, 12:53Беспрецедентными мерами соцподдержки Путин задал тренд на демографический бум в России

Беспрецедентными мерами соцподдержки Путин задал тренд на демографический бум в России

В своем Послании Владимир Путин предложил целый ряд действенных мер, которые неизбежно окажут влияние на демографическую ситуацию в России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал завсектором воспроизводства и демографической политики населения Центра по изучению проблем народонаселения экономфака МГУ Владимир Архангельский.

В своем Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин назвал острейшей проблемой и прямой угрозой демографическому будущему страны низкие доходы значительной части россиян. «По разным оценкам, 70-80% семей с низкими доходами – семьи с детьми. Даже когда работают оба родителя, доходы семьи очень скромные. С января этого года семьи с низкими доходами уже получают выплаты на детей до трех лет – в среднем по стране, это более 11 тысяч рублей на одного ребенка», — отметил президент.

Кроме того, в 75 субъектах РФ начались выплаты за третьего и последующих детей. Но и этих мер, по мнению главы государства, недостаточно. Он указал, что с достижением детьми трехлетнего возраста выплаты прекращаются, и семьи попадают в сложную финансовую ситуацию. «Этого нельзя допустить. Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Причем уже с первого января текущего года», — сказал глава государства.

«Раньше малоимущие семьи получали поддержку лишь до достижения детьми полутора лет, и продление помощи до трехлетнего возраста для многих семей уже стало весомой поддержкой, — отмечает аналитик. – Глава государства справедливо отметил, что страна сейчас пребывает в сложной демографической ситуации. И сложилась она в целом не из-за того, что у нас проблемы с рождаемостью. Основным негативным фактором является малочисленность женщин репродуктивного возраста из-за провала рождаемости в 1990-х.

Российское руководство же поставило целью сократить темпы естественной убыли населения, а в идеале добиться прироста. И реагирует на это вполне действенными мерами. В частности, продление господдержки до достижения детьми восьмилетнего возраста даст мощный социальный эффект, который заранее даже сложно предсказать. Эта весомая мера поддержит не только финансово, но и подскажет дальнейшие действия государства в развитии соцполитики».

Размер и адресность

«Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть люди, находящиеся в очень сложной ситуации. Чтобы получать такую помощь, достаточно будет лишь подать заявление и указать свой легальный официальный доход. Обращаю внимание: нужно сделать эту процедуру максимально легкой и удобной для граждан, чтобы они могли все оформить без преград. Или дистанционно – через соответствующие государственные порталы», — подчеркнул Путин.

Беспрецедентными мерами соцподдержки Путин задал тренд на демографический бум в России

Глава государства добавил: выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи рублей на ребенка. Но это не предел. «Мы должны будем понять и оценить, как работает система. И если увидим, что какие-то семьи, получая эти деньги, не добирают до прожиточного минимума, сделаем следующий шаг. И станем выплачивать с 2021 года полный ПМ – свыше 11 тысяч на ребенка в месяц. Для реализации предложенной меры потребуется серьезный ресурс и корректировка бюджета», — подчеркнул Путин.

«Навскидку сложно сказать, где в мире действуют подобные беспрецедентные меры поддержки семей с детьми – можно лишь констатировать, что даже если они и есть, то в считанных государствах. Что-то похожее может быть лишь во Франции и странах Скандинавии, где традиционно социальная политика является государственным приоритетом. То есть Россия пошла на действительно серьезный шаг в попытке решить демографическую проблему.

Важно то, что руководство страны подходит к этому вопросу комплексно, постепенно вводя все новые меры поддержки тем, кто в ней нуждается, и создавая стимулы для повышения рождаемости. И даже в сегодняшнем Послании президент ввел сразу несколько новых мер, которые, без сомнения, дадут эффект», — указывает специалист.

Беспрецедентные меры

«Главный смысл программы »Материнский капитал« – помочь принять решение о рождении второго ребенка. Сейчас программа рассчитана до 31 декабря 2021 года. Часто звучит волнующий людей вопрос – что государство намерено делать после. Мы продлим эту программу минимум до конца 2026 года. И уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме с 1 января 2020 года. Сегодня размер маткапитала составляет 466 тысяч рублей», — сказал Путин.

Беспрецедентными мерами соцподдержки Путин задал тренд на демографический бум в России

Он также предложил повысить выплату еще на 150 тысяч – право на эти дополнительные выплаты семья получит при рождении второго ребенка. При этом если в семье есть ребенок, при рождении второго семья получит полную выплату в 616 тысяч рублей. А при рождении третьего государство погасит 450 тысяч рублей ипотечного кредита семьи. То есть на решение жилищной проблемы семья в целом от государства получит свыше миллиона рублей – половина цены квартиры или дома для многих регионов РФ.

Кроме того, Путин объявил: бесплатным горячим питанием отныне будут обеспечены все ученики начальной школы России – с 1-го по 4 классы.

«Руководство страны чутко уловило главный запрос российских семей – приобретение жилья и улучшение жилищных условий при рождении детей. Шаги в данном направлении сделаны абсолютно правильные, и эффект не замедлит сказаться. Главное – не останавливаться на достигнутом, а развивать и закреплять результат, которого уже удалось добиться.

К примеру, далеко не все семьи хотят обзаводиться жильем раз и навсегда, но к рождению детей уже готовы. Вполне можно заключать социальный контракт на предоставление жилья еще до рождения ребенка – это вполне логично. Договоренности будут учитывать, что на льготных условиях ячейка общества получает дом или квартиру до достижения ребенком определенного возраста, если впоследствии не будет рожден второй и последующие дети.

Подобных мер предложить еще можно много. Главное – сделан базовый шаг в виде весомой соцподержки и помощи в обеспечении семей жильем», — заключает Владимир Архангельский.





Просмотров 374
    • Нравится
    • 0