ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Послание президента синхронизировало социальные и экономические задачи России

15-01-2020, 13:43Послание президента синхронизировало социальные и экономические задачи России

Послание президента синхронизировало социальные и экономические задачи России

Достижение низкой инфляции в России является успехом даже в условиях, когда наша страна демонстрирует небольшой рост экономики и связанные с данной ситуацией проблемы – считает экономист, финансовый эксперт Антон Шабанов.

Низкая инфляция является достижением для России

В своем Послании Федеральному собранию РФ российский президент Владимир Путин отметил, что инфляция в России находится на предсказуемо низком уровне. В 2019 году она равнялась 3 процентам годовых, и это в условиях повышения ставки НДС на 2 процента, а в 2020 данный показатель должен еще больше снизиться и подойти вплотную к отметке в 2 процента годовых.

Естественно, если сравнивать Россию с развитыми государствами, то в этом показателе нет ничего удивительного, но с тех пор, как наша страна в 1992 году перешла на рыночные рельсы, инфляция здесь никогда не была на столь низких показателях.

Другой вопрос, что это не отменяет других объективных проблем, а именно низкого экономического роста и отсутствия восстановления реальных доходов к ситуации 2013-14 годов. Ведь реальные доходы снижались в течение 4,5 лет и стали негативным социальным фактором.

«Об этом вопросе можно говорить долго, но очевидно, что отсутствие высоких темпов роста экономики при высокой инфляции было бы гораздо большей проблемой, чем современная стабильная ситуация в отечественном народном хозяйстве», — заключает Шабанов.

Послание президента синхронизировало социальные и экономические задачи России

Просто сложно представить ситуацию хуже, чем стагфляция, когда экономика не растет, а инфляция, т.е. потребительские цены, постоянно идут вверх. Подобное положение жестоко бьет по качеству жизни населения, и это показывает опыт западных стран семидесятых годов.

«Поэтому здесь из двух зол необходимо выбирать меньшее. По крайней мере, низкая инфляция – это намного лучше, чем высокая, пусть и в условиях некоторой стагнации роста экономики и доходов. Более того, это для нас позитивный фактор», — констатирует Шабанов.

Россия продолжит создание комфортной бизнес-среды

Президент также сегодня продолжил тренд, заданный председателем правительства РФ Дмитрий Медведевым, направленный на создание в России нормального бизнес-климата и снижение административной и бюрократической нагрузки с помощью «регуляторной гильотины», что должно перезапустить нашу экономику и дать основания для ее роста с помощью развития частной инициативы.

Путин заявил, что в 2020 году необходимо завершить реформирование контрольно-надзорной системы, которая регулирует работу бизнеса, чтобы следующее десятилетие мы начали в принципиально новых условиях без каких-либо сдерживающих факторов.

Послание президента синхронизировало социальные и экономические задачи России

«Однозначно и точно все это делать надо, т.е. ослаблять давление на бизнес, и мне кажется, что больше именно об этом говорил сегодня Путин, а что касается инициатив российского правительства, то они действительно достаточно неплохие», — резюмирует Шабанов.

Как замечает эксперт, основной проблемой является то, что все предлагаемые меры по созданию комфортной бизнес-среды остаются темой для обсуждения, а не действий. Так что, президент прав, что в текущем году нужно начинать все это форсировано реализовывать. В противном случае, данные предложения останутся добрыми намерениями и не приведут к реальным изменениям в российской экономике.

«Эти возможности России необходимо начать реализовать в самое ближайшее время», — заключает Шабанов.

Россия сделает ставку на стимуляцию внутреннего спроса

Интересен и тезис Путина, что России пора переходить на экономику замкнутого цикла, где можно проследить стремление президента к созданию в России производств и услуг, которые бы в массе своей удовлетворили большинство наших внутренних потребностей.

«Данный тезис будет развернут президентом в его указах, но вообще экономика замкнутого цикла должна существовать в рамках какого-то конкретного пространства, и здесь является имеется в виду территория Российской Федерации», — констатирует Шабанов.

Послание президента синхронизировало социальные и экономические задачи России

Шабанов отмечает, что здесь предполагается задача, направленная на обеспечение отечественным производством внутреннего спроса максимальным количеством товаров и услуг, чтобы еще больше снизилась зависимость российской экономики от импорта.

«На сто процентов это не получилось ни у кого и нигде, да и это не имеет смысла – ведь у нас не стоит задача строительства железного занавеса, но бессмысленно спорить о том, что к экономической независимости нужно стремиться», — резюмирует Шабанов.

Например, в Китае сегодня стараются сделать внутренний спрос драйвером роста экономики взамен внешней торговли – пока это не дало определяющего результата, но в целом, усилия Пекина позитивно сказываются на качестве жизни населения этой страны.

«Внутренний рынок действительно может стать драйвером российской экономики, но при условии, если будет происходить рост потребления. Для этого необходимы активы в лице стабильного повышения реальных доходов населения», — заключает Шабанов.

Послание президента синхронизировало социальные и экономические задачи России

Можно сказать, что этот вывод «замыкает круг», ведь без роста реальных доходов нам не добиться выполнения такой задачи, поэтому неудивительно, что социальные цели, поставленные президентом, тесно связаны с его экономическими приоритетами.

«Нам нужно стимулировать не только внутреннее потребление, но и развивать нашу рабочую силу, причем реальные доходы являются в этих задачах краеугольным камнем, поскольку их нужно увеличивать для роста всей российской экономики», — констатирует Шабанов.





Просмотров 421
    • Нравится
    • 0