ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Поправки в Конституцию защитят Россию от произвола США

15-01-2020, 14:06Поправки в Конституцию защитят Россию от произвола США

Поправками в Конституцию Россия защитится от произвола США 8211; политолог Почта


Предложенные Путиным поправки в Конституцию давно вызывают дискуссии в российском обществе, но в целом они отвечают цели развития страны. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, политолог Юрий Почта.

«Конституция была принята четверть века назад в условиях кризиса, и положение дел с тех пор изменилось. Нет очага терроризма на Северном Кавказе, стабилизировалась ситуация в экономике. Но считаю, что необходимости в принятии новой Конституции нет. Потенциал действующей Конституции не исчерпан», — заявил президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. По его словам, свое отношение по этому вопросу должен выразить каждый россиянин на референдуме.

«Вопрос внесения изменений в Конституцию обсуждается уже достаточно давно, — заметил политолог. – Определенная часть населения почему-то считает, что основной закон страны незыблем и трогать его ни в коем случае нельзя. Но сторонники этой точки зрения никогда не могли объяснить, почему недопустимо внесение поправок, если они отвечают интересам государства и населения и послужат базисом для развития или отражения новых угроз. Противники перемен указывают лишь на некие опасности, которые несут поправки.

Сегодня Россия достигла состояния полной стабилизации политический системы, реальных внешних и внутренних угроз не наблюдается, федеративное устройство достаточно крепкое. Экономика, хотя и не развивается быстрыми темпами, но обеспечивает жизнь страны. Сейчас самое время решать назревшие вопросы, обозначенные Путиным, среди которых есть как международные, так и внутрироссийские аспекты».

Россия в приоритете

«Пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает, что требования международного законодательства и приговоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — сказал Путин.

Поправками в Конституцию Россия защитится от произвола США 8211; политолог Почта

Он добавил, что это позволит гарантировать суверенитет страны. «Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные и властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой стали считаться», — добавил глава государства.

«В сегодняшних реалиях все острее ощущается необходимость закрепления в Конституции приоритета внутренних российских правовых норм над внешними. Приоритет международного права прописывался в период существования иллюзии, что нашу страну Запад на равных примет в международное сообщество и мы сможем использовать общемировые нормы для интеграции в глобальную систему политики, экономики и взаимоотношений. С тех пор многое изменилось.

Мы видим, какие ожесточенные баталии идут в Совбезе ООН, развязаны торговые войны, ангажированные международные суды выносят противозаконные решения не в пользу России. Кроме того, заморожен диалог с НАТО, не пересматриваются отношения с Евросоюзом, подчиняться Всемирной организации торговли США открыто не хотят, а мировая система контроля над вооружениями последовательно разрушается.

Россия уже в свое время приняла закон, по которому Конституционный суд отменял по запросу Минюста решения международных инстанций. Это мера защиты наших интересов на фоне массового несоблюдения Западом норм международного права. Логично сделать эту систему более глобальной, закрепив ее на конституционном уровне», – подчеркивает эксперт.

Перераспределение полномочий

Важной частью поправок станут инновации в политической системе, а также деятельности исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Путин считает, что решение проблемы разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления требует закрепления в Конституции РФ принципов единой системы публичной власти. Он обратил внимание на разрыв между государственным и муниципальным уровнями власти, подчеркнув, что такая «запутанность полномочий» отрицательно сказывается на людях.

Поправками в Конституцию Россия защитится от произвола США 8211; политолог Почта

«Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами», — сказал Путин. Президент при этом отметил, что реальные полномочия и возможности местного самоуправления «должны быть расширены и укреплены». Также он считает необходимым усилить роль губернаторов и Государственного совета страны и закрепить соответствующие положения в Конституции РФ.

«Я бы не называл предложенные поправки курсом на децентрализацию власти – это укрепление низового уровня госуправления. Оно крайне важно в общей системе, но не имеет достаточных средств и рычагов для реального выполнения обязательств перед населением. С другой стороны, недостаточно у этого звена и полномочий – об этом России даже говорили в Совете Европы. Так что вопрос вполне назрел.

Местное самоуправление – это непосредственно тот уровень власти, который население видит на местах. Именно на него направлен основной вал критики за недоработки, которые впоследствии в режиме ручного управления приходится устранять вышестоящим структурам. Очевидно, что эта система требует доработки и перераспределения как полномочий, так и ответственности».






Просмотров 217
    • Нравится
    • 0