ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Баталина подробно объяснила, как получить выплаты за детей в России после Послания Путина

15-01-2020, 18:10Баталина подробно объяснила, как получить выплаты за детей в России после Послания Путина

Баталина подробно объяснила, как получить выплаты за детей в России после Послания Путина

Депутат Госдумы РФ Ольга Баталина объяснила, как россияне могут оформить новый материнский капитал и пособие на ребенка после Послания президента в 2020 году.

Баталина прокомментировала инициативы президента Владимира Путина из Послания Федеральному Собранию 15 января. По ее словам, предложение о материнском капитале за первых детей касается всех семей, которые завели ребенка с 1 января 2020 года, и такие люди, вероятно, «были приятно удивлены».

Предложенные Путиным меры в значительной степени касаются поддержки семей, в которых уже есть дети – для устойчивой демографии всем семьям с детьми нужно родить еще. Но естественный прирост в России может быть обеспечен только при условии, что первые дети начнут рождаться раньше, подчеркнула парламентарий в эфире «60 минут».

В ответ на вопрос ведущих Баталина озвучила конкретный порядок действий для россиян по получению маткапитала. Она пообещала, что Госдума в максимально короткие сроки узаконит предложенные президентом меры и сделает их максимально простыми для граждан.

«Если в семье родился первый ребенок, семья получает маткапитал с 1 января текущего года. Для этого (родитель) идет в Пенсионный фонд по месту жительства, но можно отправить заявление через портал госуслуг. Получает сертификат на маткапитал – 466 тыс. рублей на сегодняшний день и индексация по уровню инфляции каждый год. Никакого критерия нуждаемости – просто по факту рождения ребенка. Стран, которые делают так, в мире в принципе нет, как и с трехлетним отпуском по уходу за ребенком», — сказала Баталина.

Баталина подробно объяснила, как получить выплаты за детей в России после Послания Путина

Для второго и последующих детей с 1 января маткапитал увеличен на 150 тыс. рублей и составляет 616 тыс. рублей. Кроме того, депутат указала на поддержку малообеспеченных и бедных семей с детьми со стороны государства. Так, если доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов в регионе (в среднем по РФ 22 тыс. рублей), то она получает право на ежемесячную выплату за одного ребенка в размере прожиточного минимума. Для семей с доходом менее одного ПМ на человека выплата продлевается с трех до семи лет.

«По сути, государство взяло на свой счет содержание ребенка в таких семьях», — констатировала Баталина в эфире канала «Россия 1».

Ранее основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев объяснил, где государство возьмет деньги на реализацию предложенных президентом мер. По его мнению, Послание Путина обозначило переход РФ от «либеральной» экономики к социальному государству, главной задачей которого является прирост и благосостояние населения, а не накопление резервов. Именно Фонд национального благосостояния (ФНБ) в размере 7 трлн рублей должен покрыть все недостающие расходы.





Просмотров 479
    • Нравится
    • 0

Похожие новости