ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Приоритетом Конституции перед международным правом Россия защитит свои интересы

16-01-2020, 16:11 Приоритетом Конституции перед международным правом Россия защитит свои интересы

Приоритетом Конституции перед международным правом Россия защитит свои интересы

Анонсированные президентом РФ Владимиром Путиным конституционные изменения являются важным событием для нашей страны – считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Конституционные изменения в России назрели

Вчера президент РФ в своем Послании Федеральному собранию РФ объявил о начале процесса конституционных изменений, для чего даже будет проведен референдум, на который вынесут «отточенные по смыслу и форме формулировки».

Как добавил сегодня президент, смысл этих поправок, которые должны расширить полномочия Государственной Думы РФ при формировании правительства, является в повышении роли гражданского общества, а также политических партий в нашей стране.

Путин считает, что Россия должна оставаться президентской республикой, но стать более открытой. Для чего и планируется повысить значение Госдумы РФ. Кроме того, связка парламента и российского правительства является востребованной для современной России.

Интересно также, что Путин затронул вопрос соотношения международного и национального права, отметив, что в России приоритет должен быть отдан Конституции, и что это является нормальным для многих государств мира. Разговор здесь идет о трактовке формулировки части 4 статьи 15 Конституции РФ о том, что сегодня в случае коллизии приоритет находится у международного законодательства.

Приоритетом Конституции перед международным правом Россия защитит свои интересы

«Я думаю, что назрела необходимость внести определенные поправки в Конституцию, хотя, в целом, она себя не исчерпала. Я, как международник, вижу, что нужна поправка, которая отдаст приоритет национальному праву перед международным. Ведь в Конституции, что у нас была до 1993 года, все было наоборот при возникновении такой коллизии», — заключает Джабаров.

Джабаров считает, что положение, когда в случае наличия коллизии решение принимается в сторону международного права абсолютно не допустимо, из-за чего у России возникают постоянные сложности с решениями международных судов в лице того же ЕСПЧ.

На самом деле, перед нами ограниченная плоскость, да и Россия не пойдет на полную отмену данного конституционного положения, но, в то же время, мы имеем право ограничить юридическое воздействие на нас негативных международно-правовых решений.

«Просто различные международные структуры постоянно принимают решения против России, поэтому я думаю, что такой шаг абсолютно взвешен и необходим. Что касается того, как все это будет выполнено, то я не могу сегодня сказать. Создана рабочая группа, которая провела первое ознакомительное заседание, поэтому для начала нужно дождаться ее решений», — резюмирует Джабаров.

Приоритетом Конституции перед международным правом Россия защитит свои интересы

Что касается других положений, то, как отмечает Владимир Михайлович, они касаются государственного устройства, экономики и социальной сферы, но сам принцип постепенного повышения роли Федерального собрания в России является логичным.

«Назначения силового блока будут согласовываться с Советом Федерации РФ. Это тоже перспективный шаг, ведь чем больше будет такой ответственности, то тем меньше буде случайных решений по кадровым вопросам», — констатирует Джабаров.

Ответственность за правительство РФ будет разделена с депутатами

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь не идет речи о замене Конституции, а только о реализации определенных поправок, предложенных президентом.

«Я бы не говорил здесь об увеличении роли парламента или Федерального собрания РФ, а отметил бы оптимизацию системы управления страной, исходя из текущих задач и текущего момента. Это должно привести к большей гибкости и устойчивости политической системы, а что касается Федерального собрания РФ, то мы говорим о его новой зоне ответственности», — заключает Мартынов.

Приоритетом Конституции перед международным правом Россия защитит свои интересы

Сейчас начались разговоры по поводу повышения роли Государственной думы РФ, как нижней палаты Федерального собрания РФ, но, если эти поправки будут приняты, как отмечает эксперт, речь в первую очередь пойдет об ответственности депутатов за правительство.

«Депутаты будут нести ответственность за российское правительство, которое они и будут формировать. В том числе, и своей политической карьерой и собственным мандатом и стулом. В этом смысле, перед нами качественное изменение, поскольку на сегодня у нас в России за все отвечает один человек, а все остальные особой ответственности не несут», — резюмирует Мартынов.

По мнению Алексея Анатольевича, все эти конституционные изменения или поправки, которые сегодня предлагаются президентом РФ, являются фиксированием в цементе государства политического наследия Путина за последние 20 лет его политической карьеры.

«Это не значит, что Путин куда-то уходит, это просто значит, что все это необходимо зафиксировать в фундаментальных основах, чтобы независимо от того, как дальше будут развиваться события, это оставалось незыблимым», констатирует Мартынов.

Приоритетом Конституции перед международным правом Россия защитит свои интересы

Примечательно, что президент предложил закрепить в Конституции РФ положение об обязательной индексации пенсий в России, что должно сделать догмой эту социальную норму в рамках нашего государственного устройства.

Хотя, как все это будет конкретно реализовано – это вопрос, поскольку здесь возможно сразу несколько вариантов.





Просмотров 288
    • Нравится
    • 0

Похожие новости