ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Малькевич: Запад препятствует России и Турции в урегулировании ливийского кризиса

19-01-2020, 19:38 Малькевич: Запад препятствует России и Турции в урегулировании ливийского кризиса

Малькевич: Запад препятствует России и Турции в урегулировании ливийского кризиса

Главный вопрос берлинской конференции, который обсуждают журналисты, заключается в том, готовы ли будут стороны ливийского конфликта принять предложенное им коммюнике, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

По его словам, одной из проблем, которая мешает подписанию итогового договора по Ливии, является большое количество участников конференции, которые имеют свои интересы в ливийском конфликте. Один из арабских журналистов, находящихся в Берлине, заявил, что Запад не позволит России и Турции сыграть основную роль в установлении мира в Ливии после того, как Москва и Анкара смогли добиться этого в Сирии.

«Судя по тому, что я своими глазами вижу в зале итоговой пресс-конференции, похоже, что этот план работает», — написал Малькевич в своем Telegram-канале, подразумевая отсутствие табличек с именами Путина и Эрдогана.

Другой проблемой в ливийском урегулировании является неготовность так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Файезом Сарраджем прислушаться к требованиям главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, отмечает Александр Малькевич.

Малькевич: Запад препятствует России и Турции в урегулировании ливийского кризисаТак как большинство сражающихся на стороне ПНС Ливии членов так называемого «ополчения» составляют террористы «Аль-Каиды»1 и ИГИЛ1 (террористические организации, запрещены на территории РФ), то для достижения мира и начала политического процесса они должны быть распущены, считает член ОП. Он добавил, что для успешного урегулирования также должно быть прекращено действие соглашения о военной помощи ПНС с Турцией.

При этом он пишет, что Анкара уже отправляет в Ливию боевиков из Сирии и, по данным на 16 января, начала переброску войск в Триполи, о чем не перестают говорить журналисты в Берлине.

Кроме того, Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил о необходимости принять немедленные шаги для предотвращения полномасштабной гражданской войны в Ливии.

«По словам Гутерреша, Ливия втянута в глубокий и разрушительный конфликт, в который вовлекается все большее число внешних игроков. Только я боюсь, что после сегодняшнего заседания количество игроков как минимум удвоится», — заключил Малькевич.

Напомним, что в Берлине 19 января проходит международная конференция по ливийскому урегулированию, которая служит прямым продолжением переговорам в Москве. Однако, как считает ряд экспертов, берлинская конференция вряд ли будет результативной, так как в мероприятии принимают участие страны и организации, которые открыто симпатизируют боевикам из ПНС Ливии и преследуют собственные интересы в дестабилизации ситуации в регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 366
    • Нравится
    • 0