ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Новости технологий » "Янки, гоу хоум!": Ирак намерен "пригрозить" военным США российскими С-400

21-01-2020, 10:53 "Янки, гоу хоум!": Ирак намерен "пригрозить" военным США российскими С-400

«Янки, гоу хоум!»: Ирак намерен «пригрозить» военным США российскими С — 400

Усиливающиеся антиамериканские настроения и переговоры с другими странами о покупке современных ПВО помогут Ираку разыграть сценарий «Янки, гоу хоум!», рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Маис Курбанов.

Ирак, как заявил член комитета по безопасности и обороне парламента Бадр аз-Зияди, направит делегации в Россию, Китай и на Украину для переговоров о приобретении современных систем противовоздушной обороны.

Решение парламента Ирака сформировать специальную группу представителей законодательной и исполнительной власти для визитов и заключения контрактов, считает политолог Курбанов, является одним из шагов для вывода американских войск с оккупированных ими территорий Ближнего Востока.

Иракская делегация намерена обсудить с Россией возможные поставки С — 400, предназначенной для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

Несколькими днями ранее иракские представители заявили о возобновлении переговоров с Российской Федерацией о приобретении зенитных комплексов С — 300 и ожидают противодействия со стороны США в этом вопросе. Между тем, эксперт уверен, что санкции Соединенных Штатов Америки не остановят Ирак в решительном намерении защищаться.

«Ближний Восток сегодня очень доверяет России. Больше, чем Китаю или Украине. Несмотря на то, что сейчас член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Бадр аз-Зияди говорит о визитах делегаций в несколько стран, в итоге Ирак выберет Россию. Это связано с тем, что там давно знают о качестве российских зенитных ракетных систем и остального оружия», – отметил эксперт.

«Янки, гоу хоум!»: Ирак намерен «пригрозить» военным США российскими С — 400

Ближний Восток активизировал сценарий «Янки, гоу хоум!»

«Сейчас в Ираке мы можем наблюдать активные антиамериканские настроения. Фактором такой активности стало убийство иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ на наглую политику и действия Соединенных Штатов Америки иракский народ намерен массово восстать против нахождения американских военных в ближневосточном регионе», – рассказал Курбанов.

Акции протеста, связанные с присутствием военных США, проходили в Багдаде не один раз. Так, 17 января сторонники радикального шиитского имама Муктады ас-Садра, напоминает эксперт, выступили против иностранного вмешательства в дела страны.

Также в Ираке было заявлено о необходимости массовой акции – ее намечено провести 24 января. На эту дату авторитетным иракским шиитским политиком Муктадой ас-Садром назначено «многомиллионное» альтернативное восстание, целью которого является оказание давления на США для вывода из Ирака войск НАТО. Однако реакция Белого дома на недовольства ущемленного им народа достаточно однозначная – Вашингтон не намерен выводить военных.

«Иракская общественность и официальный Багдад подчеркивают, что, совершив убийство иранского генерала Касема Сулеймани на территории страны, Вашингтон нарушил суверенитет Ирака. При этом США сейчас, не взирая на сложившуюся ситуацию, намеренно пытаются разрушить Ближний Восток изнутри», – отметил эксперт.

«Янки, гоу хоум!»: Ирак намерен «пригрозить» военным США российскими С — 400

Ирак твердо намерен избавиться от гнета США

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные не уйдут из Ирака до того момента, пока Багдад не заплатит Вашингтону за авиационную базу Соединенных Штатов. По его словам, армия будет оставаться в стране до тех пор, пока власти Ирака не компенсируют все расходы. Он добавил, что в случае «враждебности» со стороны Багдада, американская сторона наложит такие санкции, которые «они никогда не видели прежде».

В настоящее время в Ираке находится примерно 5200 американских солдат. Американские военные расположились там с 2003 года, когда международная коалиция во главе с США вторглась в страну и свергла режим Саддама Хусейна.

«Америка зашла в Ирак под прикрытием миротворческой акции, но в итоге просто захватила его и продолжает силой удерживать, как свой. Багдад попросту не мог защищаться из-за отсутствия оружия. Это позволило Вашингтону организовать вывоз иракской нефти, которой хватило бы для обеспечения жизни всего народа при выводе региона из голода и разрухи. Около 4 млн людей пострадало от американского вторжения, поэтому сейчас Ирак намерен обороняться.

США пытаются испугать Ближний Восток санкциями, но Багдад, не взирая на эти угрозы, будет настаивать на своей защите. Ирак уверен в том, что лучшим для защиты от американского оружия в мире являются сейчас российские системы противовоздушной обороны. Вашингтон не дал ответа на обстрел американской базы «Айн аль-Асад» в Ираке, так как знал, что Багдад будет обороняться», – резюмировал эксперт.

Сегодня, подчеркивает Маис Курбанов, Ирак твердо настроен против Соединенных Штатов Америки, а также всех агрессоров, которые выступают против его народа.





Просмотров 405
    • Нравится
    • 0