ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Новости технологий » Не бойтесь вин с диоксидом серы

24-01-2020, 08:41 Не бойтесь вин с диоксидом серы

Эксперты Роскачества советуют не бояться вин с диоксидом серы


Что нужно знать об использовании виноделами диоксида серы (SO2) – пищевой добавки, сертифицированной во всем мире, рассказали в Роскачестве.

Главная задача SO2 – защитить вино на разных стадиях от окисления (а значит, потери вкусовых и ароматических качеств), разрушительного воздействия бактерий, дрожжей и преждевременной порчи.

Российские нормы содержания диоксида серы в разных типах вин соответствуют стандартам ЕС: массовая концентрация в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/литр; а в полусухих, полусладких и сладких — не более 300 мг/литр.

Красные вина в меньшей степени, чем белые, подвержены окислению, поскольку их защищают собственные антиоксиданты, содержащиеся в кожице и косточках винограда. Соответственно, там концентрация диоксида серы всегда меньше.

Бояться этого ингредиента или нет – каждый должен решать сам. Что понять, есть ли у вас индивидуальная чувствительность к нему, можно посетить врача-специалиста. Люди с аллергической реакцией также должны отказаться от сухофруктов, особенно изюма, и целого ряда свежих фруктов, которые производители защищают диоксидом серы от потемнения и для увеличения срока хранения.

«Вина без серы», или «натуральные», обычно нестабильны и обладают посторонними тонами – от овощных до гнилостных. В них ничто не препятствует размножению грибков, бактерий и других микроорганизмов, способных вызвать проблемы с желудком.

Что касается вин с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием, их легко распознать по тону горелой спички в аромате.






Просмотров 832
    • Нравится
    • 0