ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Попытки давления на РФ в ПАСЕ Воронов объяснил русофобией «младоевропейцев»

27-01-2020, 16:44 Попытки давления на РФ в ПАСЕ Воронов объяснил русофобией «младоевропейцев»

Попытки давления на РФ в ПАСЕ Воронов объяснил русофобией «младоевропейцев»

Антироссийские попытки в ПАСЕ будут периодически повторяться, но они не приведут к практическому результату – считает заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Перед нами последствия европейского разделения

На открытии зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) порядка 30 депутатов поддержали выступление члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса о необходимости ограничить полномочия России в рамках данной структуры.

Поводом для этого стал тезис о несоблюдении Россией решений ЕСПЧ, но он является формальным, поскольку понятно, что некоторым государствам Европы, особенно тем, которые находятся под влиянием внешней политики США, не нравится восстановление в правах российской делегации в ПАСЕ. Теперь на этот счет проводятся инсинуации, но есть сомнения, что они получат какой-то эффект.

«Здесь существуют две тенденции – долгосрочная, которой придерживается «Старая Европа», и конъюнктурная, которая сегодня связывается с так называемыми «младоевропейцами», т.е. с восточноевропейскими государствами», — заключает Воронов.

Эти новые члены Евросоюза, а также кандидаты в него вроде той же Грузии, могут завоевывать политические очки только подобным образом, делая критику и действия против России основой собственной внешней стратегии, даже несмотря на все возможные издержки.

Попытки давления на РФ в ПАСЕ Воронов объяснил русофобией «младоевропейцев»

«Старая Европа» играет в долгую и учитывает целую гамму интересов, которые сегодня правят бал на старом континенте. Здесь существуют долгосрочные темы, которые Брюсселю не решить без сотрудничества с Москвой», — резюмирует Воронов.

Естественно, Совет Европы является более широким межгосударственным объединением, чем Евросоюз, но если исключить из его числа Россию, то он утратит всякий смысл. Ведь данная площадка долгие годы является основой российско-европейского диалога.

«Необходимо отметить и то обстоятельство, что «старая Европа» и «младоевропейцы» разнятся по уровню своего экономического развития – первые это сильные и мощные государства, представляющие собой основу экономики ЕС, а вторые – это малые страны, которые находятся на дотационном положении по отношению к европейским лидерам», — констатирует Воронов.

По мнению Константина Валентиновича, подобные сюжеты будут повторяться и продолжаться в современной европейской политике, поскольку попытки создания неприятностей для России являются основой стратегии наших бывших партнеров по восточному блоку.

Попытки давления на РФ в ПАСЕ Воронов объяснил русофобией «младоевропейцев»

«Перед нами устойчивый тренд наших старых друзей по социалистическому лагерю и бывших соседей по СССР. Можно сказать, что это экзистенциональная составляющая политического курса данных государств», — заключает Воронов.

Членство России в Совете Европе необходимо старому континенту

Член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Антон Морозов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие действия в ПАСЕ, направленные на ограничение полномочий России, носят неразумный характер.

«Необходимо исходить из того, что в ПАСЕ действуют различные политики и различные политические силы, причем, как представители своих стран, они могут принимать совершенно разные подходы во взаимоотношениях с РФ. Вообще, когда ставился вопрос о российском возвращении в ПАСЕ, разговор шел о невозможности давления и ограничения в правах нашей делегации», — резюмирует Морозов.

Антон Юрьевич считает, что переговоры между Россией и ПАСЕ будут продолжены, причем сближение позиций будет долговременным и непростым процессом, но, вне сомнений, у российской делегации в рамках этой структуры есть противники.

Попытки давления на РФ в ПАСЕ Воронов объяснил русофобией «младоевропейцев»

«Наши оппоненты в ПАСЕ будут стараться сдерживать и ограничивать там российское влияние. Дело в том, что у нас позиция более четкая – мы выступаем за добрососедские отношения и неприемлем политическое давление. Это не всем нравится, поэтому мы готовимся, что переговоры будут непростыми, но наша делегация продолжит отстаивать национальные интересы», — констатирует Морозов.

Глава российской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя Государственной думы РФ Петр Толстой заявил, что если полномочия России будут ограничены в данной структуре, то российские представители покинут Страсбург. Этим Толстой показал, что Москва не будет мириться с ограничением своих прав и будет отстаивать национальные интересы жесткими и принципиальными действиями.

«Наше членство в Совете Европе в первую очередь нужно самим европейцам, поскольку невозможно выстраивать эффективный диалог на европейском континенте без участия России. Исключение России из политического диалога в Европе было бы довольно бессмысленно для самих европейцев, поэтому такие попытки в ПАСЕ выглядят странно», — заключает Морозов.

Если попытки исключить Россию из ПАСЕ приведут к кому-то результату, то, как считает Морозов, это будет поводом для Москвы выйти из Совета Европы раз и навсегда, уже без какого внешнеполитического диалога о нормализации отношений.

Попытки давления на РФ в ПАСЕ Воронов объяснил русофобией «младоевропейцев»

И здесь очевидно, что европейцам гораздо важнее участие России в Европейской конвенции, чем нашей стране.

В конце концов, мы сможем найти замену всем институциям, которые там прописаны, включая и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Европейцы же в таком случае лишатся последних инструментов влияния на развитие российских государственных институтов.





Просмотров 339
    • Нравится
    • 0