ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Штрафы Facebook и Twitter научат Запад работать в России по ее законам

13-02-2020, 09:59 Штрафы Facebook и Twitter научат Запад работать в России по ее законам

Штрафы Facebook и Twitter научат Запад работать в России по ее законам

Суд по административным делам Facebook и Twitter призван показать иностранным резидентам, что они обязаны уважать российские законы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Сегодня Мировой суд в Москве начинает рассмотрение дела в отношении Facebook и Twitter, не предоставивших в положенный срок сведения о локализации баз данных. Роскомнадзор требует, чтобы компании выполнили требования закона, принятого в РФ в 2015 году. Каждый сайт, на котором российские пользователи оставляют информацию о себе, обязан хранить эти данные на серверах внутри страны. Если у компаний нет возможности расположить собственные сервера в РФ, могут их арендовать.

Роскомнадзор уже требовал от Facebook и Twitter, чтобы они перенесли данные россиян в Россию, в декабре 2018 года. Тогда в ведомстве сообщили, что компании якобы не ответили прямо, собираются ли они размещать сервера внутри страны. Уже в апреле суд признал компании виновными в неисполнении закона и оштрафовал каждую на 3 тысячи рублей. Вскоре после этого глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что его компания не собирается хранить данные людей «в странах, где нарушаются права человека».

«Такое отношение показывает, что эти американские компании не уважают Россию и ее законы, — отмечает политолог. – В целом, насколько можно судить, Facebook и Twitter являются в нашей стране враждебными площадками, поскольку могут проводить политику цензурирования контента и комментариев, исходя из собственных целей и задач. А эти задачи очень часто не совпадают с целями и задачами Российской Федерации – интересами государства и его населения.

Когда в США выходит закон, регулирующий политику в Интернете, у руководства Facebook и Twitter даже мысли не возникает, чтобы ему не подчиниться. Поэтому политика иностранных интернет-сервисов вполне понятна – она продиктована интересами других государств. И значит, американские сервисы продолжат работать вне российского законодательства, за что обязаны быть наказаны».

Создать прецедент

В декабре 2019-го Владимир Путин подписал закон, который вводит многомиллионные штрафы за неисполнение закона о локализации данных россиян. Согласно нему и нынешнему заявлению Роскомнадзора, Facebook и Twitter могут быть оштрафованы на сумму до 6 миллионов рублей. При повторном нарушении компании могут оштрафовать на сумму от 6 до 18 миллионов. РКН в апреле прошлого года дал компаниям девять месяцев на исполнение закона – перенос серверов с информацией о россиянах на территорию РФ.

Штрафы Facebook и Twitter научат Запад работать в России по ее законам

Замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин выражал надежду, что до блокировок не дойдет – в ведомстве считают штрафы действенным способом принуждения. «Мы думаем, что штрафы – куда более эффективный способ, чем блокировки, потому что блокировки можно обойти, а штраф, если компания работает в России, придется заплатить. Штраф можно взыскать и за пределами Российской Федерации», – сказал он.

«Насколько известно, у целого ряда иностранных сервисов нет представительств в России, так что взыскать штрафы с корпораций будет сложно. Но позиция России в данном случае должна быть принципиальной – судебные решения обязаны появиться и предварять неотвратимые наказания. Это станет прецедентом для всех без исключения интернет-сервисов, которые хотят работать в Рунете.

Крайней мерой могут стать и блокировки. Мы помним, как в бытность президентом Украины Петр Порошенко директивно запретил российские соцсети в этой стране. Этим он освободил многомиллионный рынок как раз для американских платформ – украинские тогда были неконкурентоспособны. В России может произойти похожая история – в случае даже временных блокировок »Фейсбука« часть пользователей уйдет в нашу »ВКонтакте«, что снизит влияние американского сервиса», — заключает Богдан Безпалько.





Просмотров 284
    • Нравится
    • 0