ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Историки о роли ленд-лиза в разгроме фашизма

13-02-2020, 17:07 Историки о роли ленд-лиза в разгроме фашизма

В преддверии 75-летия Победы историки оценили роль ленд-лиза в разгроме фашизма


Сегодня Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей провели пресс-конференцию «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом».

Причиной этого мероприятия стало то обстоятельство, что в западной политической и медийной среде принято искажать военно-экономическое сотрудничество, которое установилось в годы Второй мировой войны между Москвой, Вашингтоном и Лондоном.

Западные исследователи любят рассуждать, что вклад американской военно-экономической помощи стал в 1941-45 годы решающим, и что именно ленд-лиз определил победу Советского Союза и Красной армии в Великой Отечественной войне.

Ленд-лиз является арендой военного оборудования

Доцент РГПУ им. Герцена, кандидат исторических наук Константин Плоткин определил ленд-лиз как аренду техники военного назначения.

Эта практика осуществлялась на основании американского федерального закона, принятого Конгрессом США 11 марта 1941 года. Он давал президенту США Франклину Делано Рузвельту возможность предоставлять такую помощь любой стране, которая в ней нуждалась.

Под личным давлением Рузвельта в этот законодательный акт была введена ремарка «всем воюющим странам», которая существенно расширила компетенцию американского президента по ленд-лизу.

Это важное обстоятельство, поскольку закон о ленд-лизе был введен американцами в действие в тот период, когда войну с Германией в Европе вела только Великобритания, а отношения между Берлином и Москвой носили взрывоопасный, но не военный характер.

В преддверии 75-летия Победы историки оценили роль ленд-лиза в разгроме фашизма

На тот момент в Третьем Рейхе уже шла реализация плана «Барбаросса», но в СССР еще не было полной информации по этой подготовке.

Перед нами важный момент, поскольку, как затем заметил ректор ЛГУ Станислав Еремеев, у Рузвельта в таком случае могли бы возникнуть проблемы с организацией помощи СССР, поскольку в США было мощное антисоветское и прогерманское лобби.

СССР победил бы в Войне и без ленд-лиза

Доцент СПбГУ, кандидат исторических наук Евгений Гурьев пришел к выводу, что нельзя говорить, что Советский Союз без помощи союзников не победил бы в войне с нацистской Германией.

Гурьев считает, что ленд-лиз помог Советскому Союзу выиграть войну и, возможно, сократил ее сроки, но утверждать, что без него нас бы ждал неминуемый военный крах – не имеет никакого смысла.

По словам Гурьева, если брать западную бронетехнику, то максимальное ее число в составе РККА было достигнуто весной 1942 года и составило только 8 процентов. Это был не самый критический этап войны.

Как известно, наиболее сложное положение у Красной армии создалось после Вяземского котла, когда дорога Вермахту на Москву была открыта. Например, 16 октября 1941 года в советской столице была паника, началась эвакуация посольств и правительственных учреждений и два дня не работало Московское метро.

В преддверии 75-летия Победы историки оценили роль ленд-лиза в разгроме фашизма

«В 1941-42 годах удельный вес поставок по ленд-лизу был выше, чем в 1943-45 годах. Первая ленд-лизовская техника появилась не в период Вяземского котла, а во время декабрьского контрнаступления под Москвой. Там тогда появились британские танки «Матильда» и «Валентайн». До лета 1942 года удел западной бронетехники был выше, чем потом. Это позволяло затыкать бреши», — заключает Гурьев.

Если брать британцев, то переговоры с ними шли о каждом танке и самолете, что и неудивительно. Британская армия сама находилась в войне, а Лондон снимал те же танки «Валентайн» для поставки в СССР из состава собственных бронетанковых частей.

В наиболее кризисный период 1941 года Советский Союз выстоял самостоятельно, а поставки по ленд-лизу подоспели к контрнаступлению Красной армии под Москвой. Западные военные поставки действительно были «брошены» на самые важные участки, но в общей массе они составляли незначительное число.

Гурьев уверен, что и без американо-британской помощи Красная армия выстояла и победила бы в Битве за Москву.

Здесь нужно напомнить, что ударные группировки Вермахта понесли к тому моменту страшные потери в людской силе и бронетехнике и были буквально обескровлены. Это было стратегической ставкой командующего Западного фронта генерала армии Георгия Жукова – именно его войска осенью 1941 года находились на главной линии германского наступления.

В преддверии 75-летия Победы историки оценили роль ленд-лиза в разгроме фашизма

Не нужно идеализировать ленд-лиз

Историк Андрей Рябков отметил, что британские военные поставки на момент 1941 года в плане военной техники были даже существенней, чем американский ленд-лиз, причем они шли в СССР за золото, поэтому мы у Лондона просто покупали вооружение. Эти поставки нельзя назвать безвозмездными и нельзя охарактеризовать, как решающую помощь Красной Армии.

По мнению Андрея Марковича, главным в ленд-лизе для Советского Союза были поставки продовольствия и оборудования для советских заводов. Вот это направление действительно сыграло существенную роль в стабильности тыла Красной армии.

Таким образом, ленд-лиз является значимым фактором в победе Советского союза и Красной армии над нацистской Германией, но не определяющим. Нет оснований говорить, что без ленд-лиза наша страна не смогла бы победить немцев или тем более понесла военные поражения под Москвой и Сталинградом, т.е. в наиболее критические моменты войны.






Просмотров 329
    • Нравится
    • 0

Похожие новости