ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Новости торговли » Историки о схожести ленд-лиза с Планом Маршалла

13-02-2020, 18:15 Историки о схожести ленд-лиза с Планом Маршалла

Историки о схожести ленд-лиза с Планом Маршалла


На пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и Федерального агентства новостей (ФАН), посвященной ленд-лизу, была затронута бизнес-составляющая этой схемы поставок американского оборудования и товаров военного назначения.

Ленд-лиз помог СССР в Войне

Ленд-лиз осуществлялся на основе американского закона 11 марта 1941 года и позволял президенту США реализовывать этот пакет мер в интересах любой воюющей страны, если такая помощь соответствует национальным интересам Вашингтона.

Фактически это была форма безвозмездной аренды, а само производство осуществлялось на деньги правительства США силами американских предприятий. В качестве адресатов помощи значились Великобритания, СССР, Китай, британские доминионы и Франция.

Великобритания получила товаров по ленд-лизу на 31,4 млрд долларов, СССР на 11,3 млрд, а другие страны значительно меньше.

Как отметил доцент РГПУ им. Герцена, кандидат исторических наук Константин Плоткин, Вашингтон летом 1941 года предоставил Москве в рамках ленд-лиза кредит на 30 млрд долларов.

«Американцы действительно поддержали СССР, и это была большая и щедрая помощь», — констатировал Плоткин.

Историки рассказали о схожести ленд-лиза с Планом Маршалла

По словам Плоткина, Жуков после Войны отмечал важность поставок из США стратегических материалов, порохов и машин. Если бы не было ленд-лиза, то война могла бы продолжаться не 4, а 5-6 лет, а потери СССР в людях тогда стали бы еще больше.

«Отношения лидеров Антигитлеровской коалиции были непростыми, но поставки по ленд-лизу осуществлялись по советским запросам и никогда американцами политически не ограничивались. Этот вопрос был вынесен за пределы политики и был формой сотрудничества советских русских и англосаксов», — заключил Плоткин.

США решали ленд-лизом свои задачи

Доцент СПбГУ, кандидат исторических наук Евгений Гурьев отметил, что главным торгово-экономическим принципом ленд-лиза был тезис «вы воюете с Гитлером, а мы поставляем вам вооружение».

Интересно, что последние российские выплаты по ленд-лизу были сделаны примерно в 1998 году, поскольку после 1945 года этот вопрос был отодвинут на второй план после ухудшения отношений между Москвой и союзниками в связи с началом Холодной войны и Фултонской речью Черчилля.

Будучи формой аренды, ленд-лиз формально предполагал возвращение этих товаров США. И Москва действительно выполняла здесь свои обязательства, возвращая США поставленные по ленд-лизу «Студебеккеры» и «Виллисы», где они тотчас же шли под пресс.

Историки рассказали о схожести ленд-лиза с Планом Маршалла

Это демонстрирует нам, что в США было особое отношение к ленд-лизу, поэтому нужно сделать вывод, что американская сторона решала здесь собственные геополитические задачи, связанные с уничтожением нацизма, а не с альтруистической поддержкой СССР.

Поэтому ленд-лиз не был безвозмездной помощью, а решением Вашингтоном своих геополитических задач руками Советского Союза.

После войны вопрос этих выплат был заморожен по целому ряду причин, а прогресс по ленд-лизовскому долгу был достигнут только в годы «Разрядки», т.е. в момент улучшения отношений Советского Союза и США. Тогда уже это была не самая существенная сумма, но план ее выплаты растянулся до девяностых годов и был закрыт только правительством Российской Федерации.

Ленд-лиз был продолжен Планом Маршалла

Ленд-лиз послужил стимулом для роста американской промышленности, причем эта схема заставляет нас провести параллель с послевоенным планом Маршалла, когда США «приложили руку» к экономическому восстановлению Европы.

План Маршала был предложен в 1947 году тогдашним госсекретарем США и сразу получил его имя. Сутью этого Плана была выдача государствам Европы, которые пострадали от военных действий на старом континенте, американских кредитов на покупку оборудования производства США. СССР и государства будущего социалистического блока сразу отказались от участия в этой схеме, а в Западной Европе План Маршала был реализован и привел к очередному всплеску роста американской экономики.

Историки рассказали о схожести ленд-лиза с Планом Маршалла

Более того, План Маршала в 1948-1952 годах был отправной точкой американской стратегии в Европе и лежит в основе НАТО и политики Холодной войны, которая реализуется Вашингтоном и сегодня.

Историк Андрей Рябков отметил, что параллели между ленд-лизом и Планом Маршалла действительно можно провести, а в качестве примера он привел судьбу ряда производств в Германии.

Сотрудничество немцев и западного бизнеса косвенно шло и в период Второй мировой войны – этим объяснялась торговля таких нейтральных стран, как Швеция и Швейцария. Да и во время бомбардировок Кёльна союзной авиацией в 1944-45 годах был уничтожен весь город, кроме Кельнского собора и предприятия, которое принадлежало американской компании «Форд».

Это сотрудничество продолжилось и после войны, причем в рамках событий, которые вошли в историю, как План Маршала. Это и неудивительно, поскольку относиться ко всему, включая войну, как к бизнесу, — в культурном коде англосаксов.

Историки рассказали о схожести ленд-лиза с Планом Маршалла

Ректор ЛГУ Станислав Еремеев отметил, что если в ленд-лизе присутствовал двусторонний момент, то План Маршала уже являлся дорогой к ограничению суверенитета европейских государств.

И американцы здесь были жестче Москвы – например, советский лидер Иосиф Сталин был согласен на создание единой Германии, но в случае получения ею нейтрального статуса, как это было позже реализовано в Австрии, но в США на это не пошли. И это неудивительно, ведь именно ФРГ стала основой военной структуры НАТО на континенте.







Просмотров 528
    • Нравится
    • 0

Похожие новости