ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » "Гаражная амнистия" даст россиянам рыночную компенсацию за снос машино-мест

14-02-2020, 10:57 "Гаражная амнистия" даст россиянам рыночную компенсацию за снос машино-мест

«Гаражная амнистия» даст россиянам рыночную компенсацию за снос машино-мест

Предлагаемая правительством «гаражная амнистия» даст россиянам возможность получать справедливые выплаты за снос гаражей. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал председатель профсоюзного комитета межрегионального профсоюза владельцев гаражей «Рубеж» Борис Карпов.

Минэкономразвития России внесло в правительство законопроект о так называемой «гаражной амнистии», с помощью которой владельцы незарегистрированных гаражей и машино-мест смогут их оформить. По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, такая инициатива поможет более 4,5 млн автовладельцам. Законопроект вступит в силу в 2021 году и продлится до 2025-го. Он также определяет перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, на котором расположен гараж.

«Гаражная проблема остро стоит в России десятилетиями, и отрадно, что руководство страны все же взялось за ее решение, — отмечает специалист. — Пока опубликованы лишь комментарии к законопроекту – видимо, текст документа появится позже. Однако из имеющихся данных понятно, что у владельцев гаражей появится возможность тем или иным способом оформить участок под ним в собственность. Это самая важная часть инициативы, которая в итоге должна сохраниться.

На сегодняшний день в Москве, Петербурге и ряде других крупных городов »ракушек« практически не осталось – большинство гаражей представляют собой монолитные или кирпичные капитальные строения на фундаменте, часто у них даже стены общие. Но когда городские власти заявляют, что для муниципальных нужд необходимо объекты снести, выясняется: гаражи де-факто ничьи. Главный аргумент города – земля владельцу не принадлежит».

Новый расчет компенсаций за снос

Сейчас в законодательстве нет отдельного документа, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов, а также определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». В итоге многие гаражи оказались вне правового поля; в марте 2019 года Росреестр оценивал их количество в 2 млн, к сегодняшнему дню выявлено на порядок больше объектов.

«Гаражная амнистия» даст россиянам рыночную компенсацию за снос машино-мест

Если законопроект будет принят, хозяин гаража сможет зарегистрировать его в собственность. Среди документов придется представить данные о выплате пая (части стоимости объекта) в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении объекта, чеки об оплате платежей при эксплуатации, документы технической инвентаризации и другие. Список дополнительных требований, необходимых для приобретения земли под гаражом, будут устанавливать региональные власти.

«Десять лет назад власти Санкт-Петербурга сносили крупный гаражный комплекс на Парнасе. За капитальный гараж владельцам выписали компенсации порядка 15 тысяч рублей, тогда как рыночная цена составляла 100-150 тысяч. После долгого противостояния от муниципалитета удалось добиться повышения компенсации до 50 тысяч рублей, но и это проблемы людей не решило. Попытки судиться упирались в то, что земля находится у города в аренде, и власти мегаполиса де-факто правы.

Не особо важно, каким образом по итогам амнистии владельцы гаражей получат право собственности на землю под ними – будь то приватизация или просто оформление через Росреестр. Главное, что теперь при необходимости у города снести гаражные постройки люди получат достойную компенсацию и смогут приобрести другой взамен выкупленного. Появится возможность отстаивать свои права в суде.

А государство не будет сталкиваться с повсеместным противостоянием каждый раз, когда нужно расчистить территорию. Ведь попытки сноса всегда сопровождаются протестами владельцев, митингами и другими проявлениями гражданского протеста», — подчеркивает Карпов.

Кто получит право на «амнистию»

Новый порядок оформления прав на машино-места будет распространяться на гаражи, построенные на принадлежащих муниципалитетам земельных участках до 2004 года (дата введения в силу Градостроительного кодекса), а также на объекты, расположенные в гаражно-строительных кооперативах. Однако есть гаражные постройки, которые появились в результате самозахвата земли – законопроект предполагает регулирование этого аспекта. Одно из требований легализации – чтобы гараж не мешал окрестным жителям.

«Гаражная амнистия» даст россиянам рыночную компенсацию за снос машино-мест

Инициативу уже сравнивают с «дачной амнистией», которая упростила порядок оформления строений на садовых участках для граждан. В Росреестре указывают: россияне, которые годами не могли оформить гаражи из-за отсутствия правоустанавливающих документов и оснований на это, получат такую возможность. По данным ведомства, на сегодняшний день количество фактически существующих, но при этом не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше, чем легальных.

«Пока мы не знаем, в каком виде закон о »гаражной амнистии« в итоге будет принят. Но можно предположить, что он должен затрагивать не только владельцев непосредственно гаражей, но и мест в паркингах. В одном из российских регионов при сносе гаражного комплекса городские власти предложили владельцам взамен приобрести машино-места в крытом специально выстроенном помещении для парковки, что было логично.

Но в итоге оказалось, что земля под паркингом точно так же арендуется у муниципалитета на 59 лет, и в итоге место становится не собственностью покупателя, а обладает неопределенным статусом. Думаю, если устранять все правовые коллизии в рамках »гаражной амнистии«, под действие ее должны попасть всех виды машино-мест, продаваемые на рынке как полноценные объекты нежилой недвижимости» – заключает Борис Карпов.





Просмотров 246
    • Нравится
    • 0