ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Американские санкции против России - форма гибридной войны

14-02-2020, 11:21 Американские санкции против России - форма гибридной войны

Шаповалов: американские санкции против России являются формой гибридной войны


Новые санкции против РФ являются примером типичной, но незаконной внешней политики США, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Санкции стали американской дубиной

Посольство РФ в США заявило, что новые американские санкции против нашей страны являются «очередным всплеском русофобии». Рестрикции введены против трех российских предприятий с помощью американского закона о нераспространении оружия массового поражения.

Фактически американцы здесь обвиняют Россию в преступной с точки зрения международного права деятельности, но не приводят никаких доводов и доказательств кроме собственной политической позиции. Это и неудивительно – на такой же основе американцы вводили все свои предыдущие ограничения против нашей страны.

«Американская санкционная политика является незаконной, преступной и противоречит всем нормам международного права, поскольку является вторжением во внутренние дела суверенных государств и прямым нарушением норм международного права, в соответствии с которым санкции могут вводить только ООН и Совбез ООН», — заключает Шаповалов.

Штаты пытаются здесь продемонстрировать, что базовым документом современной международной политики является не Устав ООН, а законы Конгресса США и постановления Госдепа, Пентагона и Белого дома.

Шаповалов: американские санкции против России являются формой гибридной войны

В этом контексте показательна позиция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который назвал американские санкции рестрикциями, т.е. односторонними действиями и решениями, которые применяются США для давления на политику и экономику конкретных государств.

«Это форма грубого давления, элемент гибридной войны против государств, в отношении которых вводится санкционный режим. Такая политика преследует разные цели – как давление на конкретные правительства для того, чтобы они приняли американские условия, так и просто борьба с государствами, которые являются противниками США», — резюмирует Шаповалов.

По мнению Владимира Леонидовича, новый пакет санкций США столь же незаконен и преступен, как и все предыдущие санкционные пакеты, которые были введены Вашингтоном против России и других стран. На сегодня даже сложно назвать их точное число – американцы ввели против РФ порядка 80 пакетов санкций и продолжают это делать.

«Американцы вводят свои санкции против России и других стран, пользуясь правом сильного, т.е. державы, которая обладает самым большим в мире военным потенциалом и сильнейшей экономикой. Перед нами беспрецедентные формы и методы давления США на другие государства, которые не нравятся Вашингтону», — констатирует Шаповалов.

Шаповалов: американские санкции против России являются формой гибридной войны

Перед нами инструмент давления Запада

Как считает эксперт, предмет санкций является для США вторичным, из-за чего американцы во время своего вмешательства во внутренние дела других государств часто прибегают к тезису о правах человека.

Сегодня в Госдепе США опять заявили, что Вашингтон и дальше будет принимать ограничительные меры в отношении России, Китая, Сирии и других государств, в которых якобы нарушаются права человека.

Давно очевидно, что это понятие с точки зрения трактовки является размытым и крайне политизированным.

Ведь и агрессия США и НАТО в отношении Югославии и многих других государств была обоснована именно этим тезисом. Таким образом, ситуация с правами человека сложилась так, что этот институт превратился в инструмент коллективного Запада по вмешательству во внутренние дела тех государств, которые ведут независимую от Брюсселя и Вашингтона политику.

«Не первый год и не первое десятилетие американцы используют данную идеологическую конструкцию для обоснования своих целей. Это происходит с начала Хельсинского процесса, когда защита прав человека стала для США универсальной формой вмешательства во внутренние дела других государств», — заключает Шаповалов.

Шаповалов: американские санкции против России являются формой гибридной войны

Шаповалову очевидно, что американская конструкция защиты прав человека не соответствует реальной действительности и является грубым инструментом давления в отношении суверенных государств.

«Можно здесь вспомнить пример крестоносцев, которые пришли на Ближний Восток якобы для защиты Гроба Господня, или любые подобные идеи, которые обосновывали право государств по вмешательству в дела своих соседей. Права человека в данном случае – это не защита реальных людей, а геополитический инструмент США», — резюмирует Шаповалов.

Американцы в силу того, что их культура построена на сообществах протестантских сект, очень любят «крестоносную тему». Даже генерал Эйзенхауэр назвал свою книгу о высадке союзников в Нормандии в 1944 году «Крестовым походом в Европу».

«Перед нами обоснование экстерриториального права США по вмешательству во внутренние дела других государств. Это противоречит Уставу ООН, принципам международного права и духу международных отношений. Перед нами нарушение фундаментального принципа о невмешательстве во внутренние дела», — констатирует Шаповалов.

Шаповалов: американские санкции против России являются формой гибридной войны

Декларируя, что Госдеп и американская администрация оставляют за собой такое право, Вашингтон говорит нам, что Соединенные Штаты будут нарушать принципы международного общежития всегда, когда это будет соответствовать их национальным интересам.

Благодаря такой политике США ситуация в мире продолжает эскалироваться и грозит самыми непредсказуемыми последствиями, поскольку, как мы видим по прецеденту с генералом Сулеймани, американские санкции могут в любой момент быть подкреплены военной агрессией.






Просмотров 314
    • Нравится
    • 0