ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » США активируют "грабли Мюллера" новым фейком о Дерипаске

14-02-2020, 12:31 США активируют "грабли Мюллера" новым фейком о Дерипаске

США активируют «грабли Мюллера» новым фейком о Дерипаске


Заявление Минфина США о сохранении персональных санкций к Дерипаске показывает, что прежняя политика давления Вашингтона на Москву провалена. Об этом рассказал Владимир Васильев.

Минфин США объявил, что российский бизнесмен Олег Дерипаска «скрывал отмывание и перевод средств в личных интересах президента России». Этим Вашингтон обосновал сохранение персональных санкций в отношении предпринимателя, введенные еще в 2018 году. Доказательств Минфин США традиционно не публикует, ссылаясь на «секретную часть» санкционных документов.

«Они не приводят фактов, просто догадки слухи и сплетни, — прокомментировал это сам Дерипаска. — Это безосновательные обвинения. Это полная чепуха, вместо презумпции невиновности до установления обратного судом».

«В этой формулировке надо вычленять две формулировки – »российский президент« и »отмывание денег«, — отмечает американист. – Вся фабула обвинений – просто слова, доказательств им быть не может. Любой, кто хоть что-то понимает в незаконной легализации средств, знает: невозможно отличить, из чьего кармана и в интересах каких бенефициаров проводятся операции.

Однако заявление об отмывании средств – это своеобразный сигнал Дерипаске. В США этот вид деятельности считается уголовным преступлением, и российскому бизнесмену дается понять: давление Вашингтона может перерасти в уголовное дело или даже обвинение. И подоплека этому – как раз формулировка »российский президент« в обвинении, она все расставляет по своим местам.

Спустя почти шесть лет непрерывного санкционного давления на Москву истеблишменту США ясно, что результатов нет – Россия не просто сохраняет прежние позиции, но и усиливает их. И теперь выбрана другая тактика – максимально сосредоточиться в давлении на окружение президента страны, поставив крупных бизнесменов перед выбором: они убеждают российского лидера принимать решение в интересах США либо давление будет ужесточаться. Тактика выбрана Вашингтоном от безысходности и отсутствия альтернатив».

Однако можно констатировать, что тактика не столь уж и нова, ее уже пытался применить спецпрокурор Мюллер, обвиняя Россию в мифическом «вмешательстве в выборы США». Все эти обвинения изначально были обречены на провал, что по прошествии нескольких лет гигантских трат денег налогоплательщиков признал и сам Мюллер, после чего и вовсе ретировался в отставку. По факту, все это дело оказалось внутриполитической подковерной возней истеблишмента США, жаждущего объявить импичмент Трампу. Странно при этом, что данный опыт ничему не научил Минфин США.

Дерипаска переиграл США в санкционной игре

В апреле 2018 года США ввели санкции против Дерипаски и его компаний — En+, подконтрольного ей производителя алюминия UC Rusal, «Группы ГАЗ» и «Евросибэнерго». Активы фигурантов списка в США блокируются, бизнес с ними запрещается. Вашингтон выставил условием, что Дерипаска должен отказаться от полного контроля в этих компаниях. В январе 2019 года с трех компаний ограничительные меры сняли, поскольку бизнесмен сократил свою долю в них с 70% до ниже 44,95%.

США активируют «грабли Мюллера» новым фейком о Дерипаске

Кроме того, изменения произошли в совете директоров En+: большинство — 8 из 12 мест — теперь занимают независимые директора. «Русал» и «Евросибэнерго» Дерипаска контролировал через En+. Дерипаска при этом отдал часть акций благотворительному фонду, как того требовал американский Минфин. Указывалось, что все компании пошли на «существенную реструктуризацию» и изменения в корпоративном управлении.

«Видимой частью »айсберга« во всей этой истории стали уступки, на которые якобы пошла Москва под давлением »американской демократии«. Но на деле санкции США к российским компаниям, резко обрушили американскую промышленность – тот же автопром в огромной мере зависит от поставок алюминия, а практически весь объем этого металла Штаты импортируют. »Русал« же является одним из ведущих игроков на мировом рынке.

В итоге американцы стремились переделать рынок под себя, но Дерипаска переиграл их – предполагалось, что »Русал« пробудет под санкциями так долго, что компания потеряет значительную часть активов. Вместо этого Дерипаска пошел на выполнение требований, а с другой стороны на Вашингтон уже давили крупные концерны, теряющие прибыли из-за отсутствия сырья. И Штаты пошли на беспрецедентный шаг – сняли санкции с крупных предприятий РФ.

В том числе и поэтому поэтому Вашингтон, чувствуя сейчас провал в своей политике, не снимает персональных санкций к Дерипаске, придумывая поводы об »отмывании денег«. Штаты хотят получить хоть какие-то — как они их представляют — рычаги давления на российскую политику».

США раздосадованы новым кабмином в России

Изначально введение санкций против предприятий Дерипаски сопровождалось ложью США. Так, американские власти пришли к заключению, что алюминиевый завод Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) в Черногории был приобретен принадлежащей бизнесмену УК «Союзметаллресурс» (SMR) по сомнительным причинам, из чего был сделан вывод о вмешательстве государственных структур РФ.

США активируют «грабли Мюллера» новым фейком о Дерипаске

Но власти Черногории сами выступили с предложением инвестировать в предприятие с дальнейшим приобретением его части, поскольку на них произвела впечатление эффективная деятельность «Русала». И подобных «натяжек», чтобы оправдать давление на Дерипаску и его бизнес было много.

«Сигнал от Минфина США об »отмывании денег« Дерипаской появился именно сегодня не зря. Правительство Дмитрия Медведева Вашингтон считал для своих интересов приемлемым – практически никто в нем не попал под санкции, а в своих действиях этот состав кабмина часто руководствовался либеральными решениями. Однако сейчас премьером стал Мишустин – исключительно внутренний российский политик с другими приоритетами.

По мнению Вашингтона, работа российской исполнительной власти в ближайшее время может кардинально поменяться. Будут предприняты шаги для значительного укрепления экономики РФ и социальной политики, влияние Запада на политику РФ окончательно нивелируется. Потому Штаты и демонстрируют »козыри«, стремясь получить возможности для вмешательства во внутрироссийские процессы. В том числе прямыми угрозами крупному бизнесу. Крайне сомнительно, что эта политика будет результативной», — заключает Владимир Васильев.






Просмотров 346
    • Нравится
    • 0

Похожие новости