ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Махинации США и Запада привели к жесткой денежной позиции РФ по ОЗХО

14-02-2020, 13:29 Махинации США и Запада привели к жесткой денежной позиции РФ по ОЗХО

Махинации США и Запада привели к жесткой денежной позиции РФ по ОЗХО


Жесткая позиция России по ОЗХО связана с тем, что данная международная организация проводит сегодня необъективную и проамериканскую политику, считает бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин.

Россия не пойдет на поводу у США в ОЗХО

Российский посол в Гааге Александр Шульгин заявил, что Россия вычтет из своих ежегодных платежей в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) средства на атрибутивный механизм установления виновных за применение химического оружия.

Такая позиция Москвы не является новинкой, и о ней стало известно сразу после того, как в ОЗХО решили ввести данный институт.

На 23-й Конференции участников Конвенции о запрещении химического оружия был принят новый бюджет ОЗХО на 2019 год, в котором предусмотрено выделение 2,4 млн долларов на создание атрибутивного механизма. Учитывая, что в ОЗХО формально состоит 193 государства, деньги тут не самые большие, но Россия не согласна с этим из-за того, что новый «орган» имеет явную политическую направленность.

Россия не раз категорически выступала против превращения ОЗХО в «карающий орган», поскольку создание атрибутивного механизма является прямым вторжением в сферу компетенции Совбеза ООН. Кроме того, атрибутивный механизм не предусмотрен Конвенцией, на основе которой работает ОЗХО, и является следствием западных провокаций.

Махинации США и Запада привели к жесткой денежной позиции РФ по ОЗХО

«На мой взгляд, деятельность ОЗХО в последние годы вызывает много нареканий, поскольку она стала политически ангажированной и зачастую основывается на фальсификации доказательств. Особенно это касается последних событий в Сирии», — заключает Никулин.

Игорь Викторович считает, что руководство этой организации полностью «легло» под США. Сознательно это произошло или по причине каких-то обстоятельств – отдельный вопрос, но на сегодняшний день дела обстоят именно так. Особенно это касалось предыдущего главы ОЗХО турецкого дипломата Ахмета Узюмджю, но и современное руководство в лице испанца Фернандо Ариаса недалеко ушло от предшественников.

«Авторитет этой международной организации, как говорится, упал ниже плинтуса из-за попыток легализовать преступную деятельность структур вроде «Белых касок» и их постановочные съемки», — резюмирует Никулин.

Как полагает эксперт, западные силы, которые за этим стоят, хотят, чтобы весь мир принимал на веру все те глупости, которые они сегодня проводят в жизнь. И это опасный процесс, поскольку, если вспомнить ситуацию в Сирии вместе с инцидентом в Солсбери, то становится очевидным, что такие провокации поставлены на поток.

Махинации США и Запада привели к жесткой денежной позиции РФ по ОЗХО

«Просто у американцев не осталось других механизмов по вмешательству во внутренние дела Сирии. Только фейковые вбросы, когда такая авторитетная международная организация, как ОЗХО, делает глубокомысленное лицо и пытается сказать «да, все это могло иметь место». Я считаю, что такой подход совершенно неприемлем», — констатирует Никулин.

Никулин полагает, что «в один прекрасный момент» это может закончиться тем, что данную организацию закроют за предоставление заведомо недостоверных сведений и обман международного общественного мнения.

США рушат систему стратегической безопасности

Американцы и британцы делают значительные вложения в ОЗХО, чтобы иметь возможность для использования этой структуры в своих новых провокациях. Иначе их шаги трактовать нельзя, поскольку основной свой упор они сделали на придание ОЗХО карательных функций.

С точки зрения международного права санкции за применение химического оружия может вводить только Совбез ООН, а благодаря созданию атрибутивного механизма такой институт появляется у ОЗХО. Безусловно, если отталкиваться от международно-правовых норм, это незаконно, но англосаксам нужен только формальный повод, за который они смогут зацепиться и раскрутить дальше нужную им историю.

Махинации США и Запада привели к жесткой денежной позиции РФ по ОЗХО

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эти процессы носят негативный характер и могут привести к печальным последствиям.

«Это ведет к потере ОЗХО своей легитимности, поскольку эта структура постепенно превращается в атрибутивный механизм определенных государств – в первую очередь США и других стран Запада. В этом плане та легитимность, которая была у ОЗХО раньше, уходит в прошлое», — заключает Коктыш

Перед нами постепенное превращение ОЗХО из международного органа, который существовал на основе консенсуса и согласия по необходимости ликвидации химического оружия, в политический механизм определенных государств для давления на другие определенные государства.

«Мы видим, что институт контроля над вооружениями в мире деградирует и делает это достаточно сильно. Мы видим, что ликвидирован ДРСМД и под угрозой оказался СНВ-III. В этом плане мы переживаем период бурного распада старой системы стратегической безопасности», — резюмирует Коктыш.

Махинации США и Запада привели к жесткой денежной позиции РФ по ОЗХО

По мнению Кирилла Евгеньевича, деградация ОЗХО является единым процессом с постепенной отменой договоров о стратегической безопасности, которые были заключены СССР и США в годы Холодной войны.

«Данный процесс надо рассматривать, как часть деградации общей системы контроля над вооружениями, которая происходит в мире благодаря последним внешнеполитическим действиям США», — констатирует Коктыш.






Просмотров 324
    • Нравится
    • 0

Похожие новости