ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Новости технологий » Французская каска времен Первой мировой признана лучшей защитой от контузии

20-02-2020, 07:44 Французская каска времен Первой мировой признана лучшей защитой от контузии

Французская каска времен Первой мировой признана лучшей защитой от контузии

Французская каска Адриана, использовавшаяся во время Первой мировой войны, до сих пор не имеет аналогов по защите от контузии. К такому выводу пришли ученые университета Дьюка, сравнившие шлем с современными аналогами.

Шлем Адриана стал частью амуниции французского солдата в 1915 году, когда траншейная война вынудила военных искать новый способ борьбы со шрапнелью. Каска имеет простейшую схему, однако именно она лучше всего защищает солдата от контузии, к такому выводу пришли исследователи университета Дьюка.

Ученые провели эксперимент, сымитировав взрыв рядом с человеческим манекеном. В опыте применялись каска Адриана, британский шлем Броди, немецкая каска конца Первой мировой и современный кевларовый АСН. Оказалось, что французская разработка по защите от взрывной волны превосходит даже современные аналоги.

Одной из причин высокой защиты от контузии ученые назвали специальный вентилирующий «гребень», который снижает давление в каске при взрыве, сообщает N+1.

Примечательно, что каски Адриана использовались не только во Франции, но и в России. Их массово закупали для российской армии в 1916 году, в период Великой Отечественной войны шлемами снабжали военнослужащих ПВО.