ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Новости технологий » Об инструментах "слежки" Facebook

18-03-2020, 07:16 Об инструментах "слежки" Facebook

В Роскачестве раскрыли инструменты «слежки» Facebook


Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали, какие инструменты для сбора данных о пользователях в Интернете использует социальная сеть Facebook.

Соцсеть Facebook в конце января представила новую функцию, которая позволяет пользователям удалить историю своей активности на сторонних ресурсах. Фактически это стало очередным подтверждением тех опасений, что Facebook собирает данные о пользователях без их ведома и согласия на сбор информации, в том числе о сторонних сайтах, которые они посещают вне привязки к соцсети, причем даже без входа в аккаунт, например, посредством файлов cookie.

Facebook в своей работе со сторонними ресурсами в основном пользуется тем, что многие компании сами добровольно встраивают в свои сайты и приложения инструменты отслеживания, что позволяет им бесплатно пользоваться инструментарием для анализа аудитории и пользовательских данных. Одним из наиболее распространенных инструментов для «слежки» за пользователями являются кнопки. Facebook собирает данные со страниц, на которых встроены кнопки наподобие «лайк» или «поделиться», даже если по ним не кликать. Причем Facebook собирает информацию даже о тех, у кого вообще нет аккаунта в соцсети.

Исключение составляют сайты, которые размещают кнопки на своих серверах, и тогда данные в Facebook не передаются, пока юзер не решит «поделиться».

Слежка за пользователями, как объясняют эксперты, ведется для повышения эффективности таргетированной рекламы, которую Facebook персонализирует, определяя  интересы и предпочтения путем сбора и анализа больших массивов данных, которые собирают о посетителях в том числе благодаря размещению кнопок на сторонних ресурсах.

Новая функция, которая позволяет очистить историю в Facebook, не поможет предотвратить сбор персональной информации в полной мере. Пользователь не может контролировать весь процесс сбора информации, который проходит в пассивном режиме.

Руководитель направления Solar компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов советует тем, кто хочет добиться максимальной приватности, завести второй смартфон, либо использовать специальное защищенное пространство с шифрованием данных, например, создать отдельную учетную запись в Android на другого пользователя.

Но в Интернете не может абсолютной безопасности, отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Информация о пользователях собирается и хранится до востребования, продается за большие деньги. Любое действие в Сети оставляет цифровой отпечаток.