ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Три теории происхождения коронавируса

25-03-2020, 10:55 Три теории происхождения коронавируса

Российский иммунолог оценила три теории происхождения коронавируса


В настоящее время выдвинуты уже три теории происхождения нового коронавируса, ставшего причиной смерти почти двух тысяч человек. Оценить их правдоподобность помогла врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева.

Первая вспышка заболевания, вызванного коронавирусом нового типа в китайском Ухане, стремительно переросла в эпидемию, а потом в пандемию. Распространение болезни порождает панику и страх, а также многочисленные домыслы и версии с уклоном в конспирологию. Почему инфекция вспыхнула сейчас и именно в Китае? Как получилось, что она в считанные месяцы охватила всю планету? И не является ли коронавирус частью чьего-то изощренного плана?

Российский иммунолог оценила три теории происхождения коронавируса

Версия 1: Суп из летучей мыши

Вскоре после вспышки заболевания в Центральном Китае ученые этой страны объявили: источником нового вируса являются летучие мыши. Они не уточняют, как вирус передался от летучей мыши к человеку — чаще всего звучали версии, что рукокрылое было съедено с супом, а китайцы, как известно, веками едят все, что летает и ползает. Очагом эпидемии назван городской рынок Уханя, где продают морепродукты и мясо экзотических животных — волков, лисиц, змей, летучих мышей и многих других.

Эта версия подверглась критике: в КНР потребляют рукокрылых давно, а заболевание появилось только сейчас. Не менее резонным выглядел довод, что при термической обработке переносчика, а точнее варки в супе, вирус должен был погибнуть. Тогда ученые КНР заявили о некоем «промежуточном звене» на пути вируса между летучей мышью и человеком, но кто это был – до сих пор не уточняется.

Российский иммунолог оценила три теории происхождения коронавируса

«Из Интернета и телевизора льется довольно много чуши и домыслов по поводу коронавируса, большая часть информации не выдерживает даже проверки здравой логикой, — отмечает Скорпилева. – Есть вирусы, способные к мутациям – они эволюционируют, постоянно пробуя новые рецепторы, которые позволят »прицепиться« к человеку. При этом меняется и сам человек – его иммунитет всегда динамичен, организм приспосабливается к новым угрозам окружающей среды, вырабатывает антитела.

В определенный момент вирус все же находит возможность поражать не привычных носителей – свиней, кошек или летучих мышей, а передаться человеку. Один из 40 известных человечеству коронавирусов именно это и сделал. Тесный контакт с животными, которых разделывают прямо на рынке в Ухане, создал возможность для передачи. Вирус быстро размножился в густонаселенном городе и началась эпидемия. А туристы разнести вирус по миру, создав пандемию.

Три вирусологические лаборатории в разных странах провели исследование вируса и пришли к выводу: он имеет природный характер. То есть к созданию COVID—19 человек вроде бы не причастен. Но предстоят дальнейшие исследования и работы, чтобы во всем разобраться. Понятно одно: вирус не стремится убивать носителя, так как в этом случае погибнет сам. Его цель – максимальное распространение. Смерть наступает лишь у пожилых и ослабленных людей в результате обострения заболеваний, вызванного коронавирусом».

Версия 2: Биологическое оружие

В середине марта Китай официально обвинил США в занесении коронавируса на свою территорию. Замглавы департамента МИД КНР Чжао Лицзянь объявил: американские военные создали новый коронавирус в своих лабораториях, после чего в качестве биологического оружия забросили в Ухань. В Пекине даже предположили, что Вашингтон использовал инфекцию, чтобы ослабить своего главного экономического конкурента, с которым ведет торговые войны.

Указывается, что американское консульство в Ухане закрылось незадолго до вспышки эпидемии – персонал покинул город. «Сообщите нам, будьте добры, сколько конкретно погибших в США из-за коронавируса. А когда конкретно был нулевой пациент в США? Не армия ли США занесла его в Китай и запустила эпидемию? Будьте прозрачными! Опубликуйте данные! США должны представить нам объяснения!», — объявил МИД КНР.

Российский иммунолог оценила три теории происхождения коронавируса

«Термин »биологическое оружие« в целом из некорректен, ученые чаще оперируют понятием »бактериологическое оружие«. Оно подразумевает, что теоретически можно создать некую »умную« болезнь, которая станет целенаправленно убивать исключительно азиатов, монголоидов или негроидов. Подобного оружия в мире, насколько известно, не существует. А сейчас распространяется вирус, 97% зараженных им людей выживают. То есть назвать его оружием не получится даже с натяжкой.

Кроме того, в мире явно не найдется человек, у которого в геноме записаны исключительно признаки одной расы или национальности. Каждый из нас уникален именно хаотичным »коктейлем« генов, в котором намешаны огромное количество различных признаков. И этот факт в принципе делает невозможным разработку бактериологического оружия – оно неминуемо ударит по своим же создателям.

В США же сейчас свыше 300 погибших от коронавируса, высок уровень заболеваемости. Вероятно, если бы американские власти надумали создать эпидемию в Китае, то просчитали бы развитие пандемии и удар как по собственным гражданам, так и по своей экономике. Применять подобное »оружие« все равно, что стрелять самому себе в голову, надеясь этим убить рядом стоящего человека. Бессмысленно, опасно и крайне невыгодно», — подчеркивает эксперт.

Версия 3: Инопланетное происхождение вируса

На днях заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Ильин в допустил, что новый коронавирус может иметь инопланетное происхождение. Изначально об этом заговорил экзобиолог Чандра Викрамасингх из Кардиффского университета в Уэльсе – дескать, вирус мог попасть на Землю с взорвавшегося над Китаем в октябре метеорита. Обломки прилетевшего из глубин космоса камня, мол, могли содержать в себе «сюрпризы».

Ильин счел эту гипотезу вероятной. Для проверки версии специалист предлагает провести исследования по синтезу вирусоподобных ДНК во время длительных полетов на Международной космической станции, который запланирован на 2023-2024 годы на научном аппарате «Бион-М» № 2. Основная задача исследования — проверить, может ли жизнь быть занесена на Землю из космоса.

Российский иммунолог оценила три теории происхождения коронавируса

«Подавляющее большинство россиян учило основы астрономии в средней школе и должно помнить: метеорит еще никогда не убивал человека. Просто потому, что почти все сгорают в пыль при прохождении атмосферы Земли. Как вирус мог выжить очень долгое время в космосе, где температура примерно минус 270 по Цельсию, а после этого не сгореть в земной атмосфере – вопрос, как минимум, логичный. При этом мы знаем, что вирусы достаточно неустойчивы к температурным перепадам внешней среды.

Ответ на это лишь один – вирус просто не имеет возможности долететь из-за пределов планеты к ее поверхности, сама атмосфера стала »фильтром« возможной заразы. Но мы увидим еще много теорий, домыслов и предположений самого разного толка по поводу коронавируса. Порождать их будут не только политики в обвинениях стран друг к другу, но и страх, который человечество уже испытывает перед пандемией.

Мы видели, как люди сметали в панике все с полок магазинов, а в США даже дрались за продукты. На фоне происходящего, наоборот, стоит не поддаваться истерии, а размышлять здраво и поступать адекватно. Приверженцы конспирологии будут всегда, но они лишь разгоняют очередные волны паники в ситуации, когда делать это категорически нельзя», — заключает Зоя Скорпилева.






Просмотров 455
    • Нравится
    • 0

Похожие новости