ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Доктор Мясников назвал лекарство против коронавируса, которое принимал сам

25-03-2020, 12:17 Доктор Мясников назвал лекарство против коронавируса, которое принимал сам

Доктор Мясников назвал лекарство против коронавируса, которое принимал сам

Главный врач ГКБ №71 Москвы Александр Мясников высказался о пяти лекарствах, которыми медицина пытается победить коронавирус COVID — 19.

По словам Мясникова, реально эффективного лекарства от нового коронавируса у человечества пока нет. Поиск препарата, способного победить COVID — 19, идет на основе методик, разрабатывавшихся 18 лет назад против атипичной пневмонии, вызывавшейся коронавирусом SARS.

Самым неоднозначным из лекарств, которыми пытаются лечить коронавирус, Мясников назвал хлорохин – препарат против ревматизма, артрита и малярии под названием. Это средство включено в официальные схемы лечения COVID — 19 в КНР и даже называлось президентом США Дональдом Трампом. По словам доктора, хлорохин способен стимулировать иммунную систему, но механизм этого не до конца изучен. Большую эффективность он показывает в комплексе с антибиотиком азитромицином.

Мясников заявил, что сам принимал хлорохин на протяжении шести лет как элемент профилактики малярии. Доктор называет препарат доступным и достаточно безопасным, но отмечает его способность спровоцировать проблемы при передозировке. Так, сразу шесть нигерийцев отравились хлорохином после его упоминания Трампом в контексте коронавируса.

Доктор Мясников назвал лекарство против коронавируса, которое принимал сам

К другим лекарствам, которыми пытаются лечить COVID — 19, доктор отнес комплексный препарат ритонавир+лопинавир, применяющийся против ВИЧ. Однако он «не вызывает энтузиазма» у медиков, несмотря на хорошие результаты против коронавируса SARS у животных. Еще одним средством из прошлого Мясников назвал тоцилизумаб, относящийся к категории моноклональных антител, но его возможности также сомнительны.

Сразу два препарата вошли в списки рекомендованных против COVID — 19, однако для установления их реальной эффективности у медицины слишком мало данных, указывает Мясников. Это рекомендованный китайцами ремдесивир, а также интерферон гамма – наиболее многообещающая разработка из 2002 года.

При этом Мясников напоминает в своем телеграм-канале, что вирусные инфекции крайне тяжело поддаются лечению лекарствами. Справиться с вирусом должна иммунная система человека, что обычно занимает 5-10 дней. Лекарства в этом процессе могут лишь облегчить протекание болезни и ее симптомы.





Просмотров 525
    • Нравится
    • 0